Москва
18 ноября 2025 / 03:10
Москва
18 ноября 2025 / 03:10
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Польша сильна раздорами, и англосаксы в минусе
Как выборы в Польше могут повлиять на политику США в Европе
1 июня 2023 / 19:35
Польша сильна раздорами, и англосаксы в минусе

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Удивительны переплетения политической судьбы! Казалось бы – где внутренняя политика Польши, а где геополитические задумки Вашингтона? Где разработанный Лондоном план подрыва Евросоюза, а где польский гонор? Что общего у этих самых разных, на первый взгляд, явлений? Но, поскольку в Большой Игре англосаксов против континентальной Европы необходимо участие Польши в качестве тарана по разрушению ЕС, то эта комбинация, в свою очередь, требует единства польского руководства и общества – нужен «кулак», а не «растопыренные пятерня». Но, у поляков оказалась «собственная гордость», и в тот самый момент, когда в англосаксонских штабах уже готовы были сейчас «запускать» необходимый сценарий, вдруг… в Польше началось такое, что вашингтонские стратеги схватились за голову. А дело вот в чем.

Этой осенью в Польше пройдут выборы в Парламент. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) четко осознает, что может потерять голоса и лишится власти, поэтому президент Дуда подписал закон, позволяющий ему начать политические репрессии против оппозиции под видом «расследования влияния России на польскую политику» через создание комиссия, которая по этому закону «будет рассматривать действия, предпринятые под влиянием России с 2007 по 2022 год». Это период времени, когда в 2007-2015 годы в стране правила партия «Гражданская платформа» во главе с бывшим премьером, а ныне главным соперником Дуды – Дональдом Туском, а также период деятельности нынешней администрации, представляющей партию ПиС. Комиссия может принять решение о «люстрации» – о 10-летнем запрете конкретным людям получить работу, связанную с государственной деятельностью.

Оппозиция опасается, что этот закон может «спровоцировать гражданскую войну». Не больше – не меньше. И в этой оценке есть свой резон. Поэтому оппозиция пророчит: комиссия Дуды нацелена на преследование политических соперников — особенно, лично Туска. А почему удар придется прямо по нему? Да потому, что в преддверии решающих парламентских выборов этой осенью Туск и его сторонники могут получить большинство голосов, а с ними и власть! Вот их политические соперники и решили нанести упреждающий удар, чтобы выбить из выборов сторонников Туска.

А теперь глянем в польскую прессу – на что они там обращают внимание, на какие детали этой коллизии? Такое важно для понимания, куда разворачивают президент Дуда и лидер ПиС Качинский корабль польской внутренней политики. Вот пишет по этому поводу газета «Wiadomosci», раскрывая основные статьи закона:

«По мнению юристов из Законодательного бюро Сейма, верификационная комиссия, о которой идёт речь в законе, должна будет стать «порождением», соединяющем в себе функции суда, прокуратуры и спецслужб, что противоречит демократической правовой системе и польскому законодательству. Члены комиссии (девять человек назначаемых и отзываемых Сеймом) будут:

- иметь право отдавать приказы о допросах, обысках и слежке;

- требовать освобождения от соблюдения тайны юрисконсультов, нотариусов, адвокатов, врачей и журналистов, а также указанных ими особ от соблюдения тайны, определяемой как «секретно» или «совершенно секретно», с одним исключением – не могут освободить священника от тайны исповеди;

- требовать обязательной явки на комиссию, а за неявку будет грозить штраф – на первый раз 20 тысяч злотых, на следующий вплоть 50 тысяч злотых, а при очередной неявке комиссия сможет потребовать от прокуратуры принудительно доставить указанную особу на комиссию;

- комиссия сможет лишить «данную особу» права занимать государственные должности на срок до 10 лет или запретить доступ к конфиденциальной информации – на практике это означает невозможность занимать любую государственную должность или выдвинуть свою кандидатуру на выборах;

- комиссия может дать характеристику, что «данная особа не гарантирует надлежащего исполнения обязанностей в интересах общества»; это означает, что, по мнению комиссии, «особа» не обладает «безукоризненной репутацией» и «безупречным характером», что требуется, например, от судей, и следовательно, не имеет права доступа к архивным документам, заключающим в себе конфиденциальную информацию, а также касающимся корпоративных секретов и оперативных действий.

При этом (sic!), «члены комиссии не будут нести никакой ответственности за свои действия, которые будут входить в сферу функционирования их в комиссии» – так что, «если комиссия безосновательно кого-то обвинит и представит ложные гипотезы, она не будет нести уголовной ответственности и не обязана выплачивать компенсаций»;

- те, против кого будут применены «предупредительные меры», не будут иметь права на апелляцию;

- работа комиссии будет, в основном, тайной, что ограничит участие журналистов в разбирательствах и в контролировании деятельности комиссии».

Как Вам такая польская демократия, а? Этот драконовский акт уже прозвали «Закон Туска». «Президент Анджей Дуда серьезно ослабил нашу страну, как внутри, так и снаружи; он решил спровоцировать гражданскую войну в Польше», — сказал Шимон Холовня, глава оппозиционной партии «Польша 2050».

Этому повороту событий удивились даже американцы. И их можно понять – на Польшу сделана ставка, как на центр англосаксонского влияния в, как минимум, Восточной и Центральной Европе, а тут у них на глазах может рухнуть этот заманчивый для Вашингтона и Лондона план из-за дежурной фанаберии польских элит, у которых – при любых раскладах – на первом месте польский гонор, а уж потом включается, как назвал это незабвенный Михаил Задоронов, «соображалка».

И вот в одночасье вся англосаксонская задумка может полететь прахом, коли на подведомственной им территории вспыхивают уже внутрипольские разборки на тему: «Кто тут в доме хозяин?» А подобный разворот событий – чуть ли не «гражданская война» в Варшаве и вокруг неё – грозит обрушить всю англосаксонскую конструкцию, выстаивавшуюся с большим энтузиазмом самим Байденом и его лондонскими партнерами. Зря, что ли, старина Джо регулярно наезжал в польские земли, чтобы удостоверится, как идет руководимый им двуединый процесс: с одной стороны – выращивание анти-ЕСовского проекта в пику Брюссельской бюрократии, с другой стороны – подталкивание Польши к возвращению «восточных крессов», то бишь, земель Западной Украины.

Американцам совсем не по нраву польские выкрутасы в канун принятия Вашингтоном ключевых решений по поводу определения «общеевропейской судьбы». По плану поляки должны стать оружием в американских руках, нацеленным в сердце Евросоюза, а тут паны решили вдруг устроить кавардак в собственной стране, руша любую возможную консолидацию, которая требуется для эффективной реализации американского плана! Что делать-то?!

И вот официальный представитель госдепартамента Мэтью Миллер заявляет, что закон «может быть использован для вмешательства в свободные и честные выборы в Польше». Это ж – угроза демократии, а посему госдеп призвал польское правительство «не использовать новый закон для блокировки кандидатур оппозиционных политиков». А посол США в Варшаве Марк Бжезинский – да-да сын Збига Бжезинского! – высказался о том, что «правительство США разделяет озабоченность законами, которые могут явно ограничить возможность избирателей голосовать за кандидатов, за которых они хотят». Вот вам и задачка: а сможет ли посольство США в Варшаве влиять на внутреннюю политику польского правительства?

Проснулись и в Брюсселе, который сразу полез в «чистую польскую душу» своими общеевропейскими руками – Европейская комиссия выразила «особую обеспокоенность» по поводу нового закона, который, как считают в ЕС, «может запретить отдельным лицам занимать государственные должности без возможности подачи апелляции в независимый суд».

При этом не обошлось без «шпильки» – общеевропейцы напомнили, что «документ продвигала партия евроскептиков», коей является ПиС, а, стало быть, это какая-то «неправильная» для Европы партия. Впрочем, можно напомнить историю о том, как Винни-Пух встретил «неправильных» пчел, а те его сильно искусали…

…Каша заваривается. Действующие лица известны. Кураторы-англосаксы в ужасе от начавшегося кризиса. ПиС уперся, и, наверняка, пойдет до конца.

А пока Дональд Туск призвал людей провести массовую акцию протеста в Варшаве 4 июня — в годовщину выборов 1989 года, положивших конец коммунистическому правлению в Польше. И за что боролись?.. Ведь новая комиссия – это калька с печально знаменитой комиссии сенатора Джозефа Маккарти, которая в начале 1950-х годов устроила в США «охоту на ведьм», то есть ликвидацию политических оппонентов.