Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
G7 и Евросоюз (ЕС) продолжают обсуждение планов по усилению давления на Россию. Так, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, комментируя изданию Financial Times планы ужесточения санкций против российского энергетического сектора, заявил, что Евросоюз должен принять меры, препятствующие перепродаже Индией российской нефти после ее переработки, в том числе дизтоплива. По его словам, Брюссель осведомлен о том, что индийские нефтеперерабатывающие предприятия покупают большие объемы российской нефти, а затем полученные нефтепродукты реализуют и в Европе.
В середине мая в западной прессе отмечалось, что страны G7 и Евросоюз собираются запретить импорт российского трубопроводного газа по направлениям, на которых поставки ранее были сокращены. 20 мая в новом заявлении стран-участников «Группы сами» подчеркивалось, что «даже стремление соответствовать требованиям Парижского соглашения и стремление к чистой энергии не должно остановить государства G7 следовать к цели отказа от российского газа».
На саммите G7 в Хиросиме 19-21 мая утверждения новых санкционных мер в адрес РФ не последовало, хотя западные СМИ ожидали «коллективного решения». Был обнародован лишь текст совместного заявления, в котором говорится, что готовящиеся новые санкции в отношении России связаны с необходимостью повысить издержки для стран, поддерживающих РФ. В заявлении страны G7 пообещали сохранять российские активы замороженными, пока Москва не компенсирует ущерб от конфликта на Украине. Среди прочего, страны G7 объявили о намерении продолжать принимать меры для сокращения доходов России от экспорта энергоносителей и стремится снижать зависимость от России в сфере ядерной энергетики.
В индивидуальном порядке уже отличилась Великобритания: 19 мая страна ввела санкции против России – в список включены 86 физических и юридических лиц (в том числе, связанные с «Росатомом» 9 структур; ряд членов советов директоров «Газпром нефти» и «Транснефти»).
Согласование же очередных антироссийских санкций Евросоюз затягивает: сперва глава МИД Франции Катрин Колонна на совете министров иностранных дел в Брюсселе сообщила, что 11-й пакет планируется согласовать до конца июня, до саммита ЕС. Правда, поздней в прессе появились суждения, что пакет может быть финализирован в течение первой половины месяца. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поясняла, что новый пакет санкций будет сосредоточен на обходе уже введенных ограничений. В конце мая она рассказала в интервью телеканалу ZDF, что ЕС включит более 90 компаний со всего мира в 11-й пакет, в том числе восемь фирм, базирующихся в Китае. Агентство Bloomberg отмечало, что новый пакет может затронуть транзит товаров в третьи страны через Россию.
1 июня Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что ряд ограничений, планировавшихся ЕС в отношении РФ в рамках 11-го пакета, подвергся смягчению в ходе согласования странами Евросоюза. «Страны-члены ЕС медленно движутся к соглашению по 11-му пакету санкций в то время как некоторое количество предложений, выдвинутых изначально Еврокомиссией, решили сделать менее категоричными», – отметило агентство. При этом для юридического оформления пакета требуется одобрение всех стран ЕС.
По данным Bloomberg, предполагается частичная отмена запрета кораблям, перевозившим санкционные товары, заходить в порты ЕС. Ограничения касательно перегрузки товаров (сырья) с судна на судна или танкеров, отключающих транспондеры, будут вводить с 30-дневной отсрочкой перед вступлением мер в силу.
Новость о «смягчениях» выглядит малозначительной на фоне того, что в ЕС нет полной солидарности по санкционному пакету. Скажем, Венгрия и Греция – не только против внедрения нового пакета антироссийских санкций в жесткой редакции, а демонстрируют готовность к более решительным шагам. Сперва Будапешт пригрозил блокировать инициативу из-за конфликтной ситуации с Киевом, признавшего венгерский OTP Bank спонсором военных действий. После издание Politico сообщило, что Греция присоединилась к Венгрии в блокировании 11-го пакета санкций ЕС против России из-за включения в украинский санкционный список ряда греческих компаний.
Тем временем Россия продолжает адаптироваться к санкционному режиму Запада. Что, в частности, подтверждает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР): в середине мая финансовой организацией был обнародован доклад, в котором отражен факт резистивности экономики РФ к санкциям. Согласно выводам инвестбанка, экономика России по итогам прошлого года сократилась на 2,1%, так как в феврале ожидалось заметно большее снижение – на 3,5%. На этом фоне ЕБРР скорректировал прогноз на 2023 год: теперь спад оценивается в 1,5%, а не в 3%. Возврат же к росту, прогнозируемому на уровне 1%, ожидается в следующем году.