Москва
18 ноября 2025 / 00:03
Москва
18 ноября 2025 / 00:03
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
У России может появиться новый союзник
Россия предпринимает шаги по укреплению влияния в Африке
6 июня 2023 / 22:02
У России может появиться новый союзник

Юрий Веселов, военный обозреватель

Президент Эритреи Исайяс Афеворки совершил, казалось бы, неожиданный визит в Москву и провел переговоры с переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Эритрейский лидер впервые за 30 лет своего бессменного правления посетил Россию, дипломатические отношения с которой существуют с момента завоевания в 1993 году независимости.

Прием и переговоры состоялись в Кремле носили исключительно теплый, дружеский и доверительный характер. Позиция эритрейского руководства по происходящим в мире событиям практически полностью совпадает с той, которую занимает Россия. Об этом Исайяс Афеворки уведомил Владимира Путина во вступительном слове в начале встречи.

За всю историю двусторонних отношений самым высоким по уровню был визит в Эритрею министра иностранных дел России Сергея Лаврова в январе 2023 года. До него эту страну трижды посещал специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африки, заместитель российского руководителя внешнеполитического ведомства Михаил Богданов, который каждый раз встречался с президентом Эритреи. В свою очередь, министры иностранных дел Эритреи посещали Москву в 2005 и 2015 годах.

Эритрея является членом ООН и практически всегда выступала на стороне России при обсуждении и принятии наиболее важных решений в Нью-Йорке. Руководство этой страны в числе немногих государств (Белоруссия, КНДР и Сирия) в феврале 2022 года отказалось поддержать резолюцию, осуждающую действия России на Украине, что стало началом пересмотра отношений с Эритреей, многие годы находившейся под санкциями ООН, США, Западной Европы и Австралии.

Следует отметить, что процесс формирования российских отношений с Эритреей носил сложный и даже трагический характер. По итогам Второй Мировой войны контроль над Эритреей, входившей в состав колониальной Эфиопии, до 1952 года осуществляла Британия. С развалом колониальной системы в середине прошлого века Эритрея, несмотря на требование в ООН о предоставлении ей полной независимости, обрела статус автономии в составе федеративной Эфиопии.  В последующем происходило ограничение прав автономии: смена национального флага, переименование правительства в администрацию, поражение населения в правах, насильственная замена родного языка – тигранья на амхарский – государственного языка Эфиопии.

Вооруженная борьба за независимость началась в сентябре 1961 года, завершившаяся через 30 лет подписанием соглашения о прекращении огня. Руководство Советского Союза в этот период выступало на стороне Аддис-Абебы, поставляя эфиопскому правительству значительное количество различной военной техники и оружия: самолетов, танков, бронетранспортеров, орудий полевой артиллерии, реактивных систем залпового огня, боеприпасов. Эфиопскую армию готовили советские военные советники и специалисты. Многие эфиопские офицеры получили военное образование в военных учебных заведениях бывшего СССР.

В той войне были отдельные случаи прямого участия советских специалистов в составе эфиопской армии в боевых действиях против эритрейских повстанцев. В ответ они несколько раз в 1990-1991 годах совершили вооруженные нападения на советский пост радио и радиотехнической военной разведки на одном из островов архипелага Дахлак в Красном море. Среди русских военнослужащих были потери. Советское командование было вынуждено прекратить деятельность данного важного военного объекта.

В 2008 году между Эритреей и Эфиопией вновь вспыхнул вооруженный конфликт из-за принадлежности приграничного города Бадме и прилегающей к нему территории. Он продлился два года и завершился подписанием в 2018 году мирного соглашения, по которому спорная территория отошла к Эритрее.

Русская помощь Аддис-Абебе была свернута после развала советского государства, что и привело к прекращению войны в африканской стране. Руководство Эфиопии не хотело допустить выхода Эритреи из состава страны, но было вынуждено предоставить ей независимость под давлением ООН и после проведенного эритрейцами референдума. 24 мая 1993 года была провозглашена независимость, а 28 мая Эритрея была принята в ООН. Государство возглавил действующий президент Исайяс Афеворки.

За время войны, по различным сведениям, погибло более 100 тысяч граждан Эритреи; примерно 150 тысяч стали инвалидами. Около миллиона человек покинули родные края.

Эритрейцам потребовалось три десятилетия, чтобы преодолеть морально-психологический комплекс враждебного отношения к русским, выступавшим в их отечественной войне на стороне врага несмотря на то, что дипломатические отношения с Асмэрой Москва установила в 1994 году. Однако все годы после обретения независимости президент Эритреи даже в условиях тяжелейшего экономического и финансового положения страны проводил жесткую внутреннюю политику опоры на народные массы и собственные силы в преодолении трудностей.

Можно охарактеризовать режим Исайяса Афеворки как автократический: в стране действует лишь одна политическая партия, все средства массовой информации являются государственными, нет никаких иностранных некоммерческих организаций. Выборы президента не проводились с момента обретения независимости. Все это и другое находит крайнее раздражение Запада, который рвался в Эритрею для подчинения ее руководства своим геополитическим интересам. Во многом по спровоцированным США и Европой причинам против страны вводились политические и экономические санкции, препятствовавшие развитию государства.

К сожалению, Москва тоже придерживалась международных санкций с 2010 по 2019 год.

Действия России по освобождению русского населения Донбасса от истребления украинским нацистским режимом Киева стали отправной точкой для сближения Асмэры с Москвой. Руководство Эритреи, переживающее схожие с Россией санкции, убедилось в том, что русские были вынуждены извлечь меч из ножен для защиты не только своей страны, но и всего мира от гегемонии США и коллективного Запада, а также возрождающегося фашизма.

Президент Исаяйс Афеворка находился в России с 30 мая по 2 июня 2023 года. По словам Владимира Путина, в ходе визита планировалось подписать несколько правительственных межгосударственных соглашений. Учитывая сложное экономическое положение Эритреи и заинтересованность России в укреплении позиции в Африке, все пожелания Асмэры были удовлетворены. Стороны, и это вызывает только положительные эмоции, воздержались от обнародования конкретных результатов переговоров, что косвенно свидетельствует об их практической государственной важности.

Президент России Владимир Путин пригласил своего эритрейского коллегу участвовать в запланированном на 26-29 июля в Санкт-Петербурге саммите «Россия-Африка».

И еще. Накануне поездки в Москву эритрейского президента посол этой страны в России Петрос Цеггай заявил о заинтересованности правительства Эритреи в продолжении военного сотрудничества с Россией без оглядки на Запад и сохраняющееся эмбарго на поставки оружия в страну. Следует отметить, что до настоящего времени товарооборот между Россией и Эритреей не превышал 400 тысяч долларов США. В основном в эту сумму входили поставки зерна и отдельных видов машиностроения (несколько десятков автобусов и грузовиков КАМАЗ). Утверждать о налаженном военно-техническом сотрудничестве между странами было бы ошибочно. Но заявление эритрейского посла, окончившего когда-то Одесский государственный университет, следует воспринимать серьезно.

Думается, уже в текущем году в военно-учебные заведения России прибудет первая группа курсантов и офицеров эритрейской армии, насчитывающей примерно 25 тысяч военных. Постепенно в Эритрею начнет поступать из России необходимая для укрепления обороноспособности военная техника и оружие, в Асмэре появится аппарат русских военных советников.

С большой долей уверенности можно предполагать активизацию консультаций по созданию в районе глубоководного порта Массауа российского военно-морского объекта по типу и подобию пункта материально-технического обслуживания в сирийском Тартусе. Тем более, что перспектива создания подобного объекта в Порт-Судане изначально была под большим вопросом, о чем мы писали.

Расширение всестороннего, в том числе и военного сотрудничества между Россией и Эритреей, вполне возможно. Базовыми элементами этому являются общие политические и экономические интересы, подкрепленные схожей идеологической платформой. Следует учесть также немаловажное обстоятельство – примерно половина эритрейцев исповедует православие, что при определенных усилиях обеих сторон обеспечит культурное и духовное сближение народов двух государств.