Москва
18 ноября 2025 / 00:02
Москва
18 ноября 2025 / 00:02
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Безопасность
Эксперт: США не готовы к равноправному сотрудничеству с Россией
6 июня 2023 / 22:35

 

Помощника президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон готов к двусторонним переговорам по контролю над вооружениями с Москвой и Пекином "без предварительных условий". Как он при этом уточнил, выражение "без предварительных условий" не означает, что США не будут "привлекать к ответственности" ядерные державы за "безрассудное поведение". Замглавы МИД РФ Сергей Рябков позднее указал, что заявление Салливана является попыткой "преподнести позицию США в более привлекательном для международного сообщества виде, чем она на самом деле сформирована". В распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с высказываниями Салливана отмечается, что "каких-либо принципиально новых моментов, которые откликались бы на российские озабоченности и учитывали наши позиции, в них, по сути, нет. Речь идет о все тех же набивших оскомину призывах к России безотлагательно возобновить взаимодействие с США в области контроля над вооружениями, включая, в частности, выработку нового соглашения на замену Договору о СНВ, срок действия которого истекает в 2026 году. Возобновить, естественно, на американских условиях".

 Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что «ничего удивительного в прохладном ответе Москвы на предложения Салливана я не вижу. Для американцев диалог по контролю над ядерными вооружениями означает, что русские должны уничтожить такое-то количество вооружений, а американцы тогда подумают, как складировать немного своего оружия. Это с их точки зрения будет равноправно и прекрасно. То есть США изначально непаритетно подходят к этому вопросу, отсюда и такая реакция Москвы. Поэтому ответ Москвы я не стал бы напрямую увязывать с проводимой Россией СВО на Украине. СВО здесь  только частично добавила проблемности. СВО здесь лишь катализатор американо-российских отношений и показало, что американцы к честному равноправному взаимодействию с Россией не готовы. Поэтому и по СВО, и по ядерному разоружению у России есть большие сомнения, есть ли смысл с американцами договариваться».

Эксперт также отметил, что «если бы такие консультации были, то они смогли бы стать рабочим каналом общения между Москвой и Вашингтоном. Но скорее не станут. Потому, что у США нет сейчас стремления к равноправному диалогу, а есть лишь самомнение, что они империя добра, поэтому им все можно, а России ничего нельзя.  И с такой позицией очень трудно создать такой канал.  Надо понимать, что переговорный процесс по контролю над ядерным оружием, который шел с 1960-х годов до середины 1980-х годов, был тогда, когда американцы относились к нам по-другому. Они нас ненавидели, но уважали. Сейчас же уважения нет».