Москва
18 ноября 2025 / 00:02
Москва
18 ноября 2025 / 00:02
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Неуступчивая Индия
Вашингтон продолжает давить на Нью-Дели в вопросе более тесного военного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе
7 июня 2023 / 18:17
Неуступчивая Индия

Сергей Саенко, международный обозреватель

В эти дни министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd James Austin) совершает турне по странам Индо-Тихоокеанского региона (ИТР), в ходе которого он посетил Японию, Сингапур и Индию. А завершит глава Пентагона свое зарубежное турне во Франции, где примет участие в мероприятиях, посвященных 79-й годовщине высадки войск союзников в Нормандии. Помимо французского министра обороны Флоранса Парли (Florence Parly) к переговорам присоединится глава британского оборонного ведомства Бен Уоллес (Ben Wallace).

Следует отметить, что еще накануне азиатского турне Ллойда Остина китайская газета  Global Times (GT) написала, что визит главы Пентагона в Азию ничем позитивным  не закончится и является прямой угрозой миру в регионе. Аналитики издания указывают, что обвиняя Китай и Россию в расширении военного сотрудничества, США, помимо Японии, укрепляют военные связи с Южной Кореей и Австралией. И это сотрудничество сделает конфронтацию, в которой  Вашингтон собирает союзников для проведения политики сдерживания на море против Пекина и Москвы, более реальной и создаст угрозу интересам всех народов мира, указывает GT. Однако Соединенные Штаты редко когда прислушиваются к голосу разума, звучащему из Пекина, и продолжают гнуть свою линию по эскалации напряженности в ИТР. И нынешний визит Остина по странам региона – наглядное тому подтверждение.

Сначала Ллойд Остин посетил Японию, где провел  переговоры с министром обороны Ясукадзу Хамадой (Yasukazu Hamada) и другими японскими высокопоставленными руководителями. Кроме того, он посетил американские военные базы, расположенные на территории Японии.  Затем шеф Пентагона нанес визит в Сингапур, где выступил с речью на пленарном заседании 20-й конференции по безопасности в ИТР «Шангри-Ла диалог». Там Остин встретился с ключевыми лидерами для продвижения оборонных партнерств США по всему региону в поддержку общего видения свободного и открытого ИТР.  

После Сингапура глава Пентагона отправился в Индию, где в Нью-Дели  встретился с министром обороны Раджнатхом Сингхом (Rajnath Singh) и другими индийскими лидерами. В ходе переговоров министры обороны США и Индии обсудили укрепление сотрудничества в области обороны. Как заявил Сингх на своей странице в Twitter, «наши переговоры были посвящены укреплению сотрудничества в области обороны в нескольких областях, включая сближение стратегических интересов и расширение сотрудничества в области безопасности». При этом он отметил, что партнерство Индии и США имеет решающее значение для обеспечения «свободного, открытого и подчиняющегося правилам»  ИТР.

Индийский министр обороны был весьма дипломатичен и ни словом не обмолвился о том, что Ллойд Остин наверняка попытался надавить на него в вопросе боле тесного вовлечения в деятельность Четырехстороннего диалога по безопасности между Австралией, Индией, США и Японией – некий клуб, собранный по антикитайским интересам (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD). В этом четырехугольнике Индия является самым слабым звеном, и Вашингтон, играя на индийско-китайских противоречиях, упорно давит на Нью-Дели, чтобы он активнее принимал участие в деятельности QUAD. В этом вопросе США активно помогают Токио и Канберра.

Более того, если следовать недавнему интервью индийскому телеканалу WION посла США в Нью-Дели Эрика Гарсетти  (Eric Garcetti), перед Индией стоит выбор по  вступлению в группу «НАТО Плюс». «Мы углубили наше оборонное сотрудничество, что было невозможно себе даже представить 30-40 лет назад, мы сближаемся с Индией даже больше, чем мы иногда сближаемся с нашими самыми близкими союзниками: совместное производство, возможность продавать важные системы вооружений и техники, чтобы обеспечить безопасность Индии. Я думаю, все варианты [дальнейшего развития сотрудничества] сейчас на столе», – заявил посол.

Отметим, заявление Эрика Гарсетти прозвучало не на пустом месте. Есть в Палате представителей Конгресса США некий специальный комитет – «По стратегической конкуренции между США и Компартией Китая» (Select Committee on the Strategic Competition Between the United States and the Chinese Communist Party). Так вот, в конце мая члены этого комитета порекомендовали подключить Индию к формату «НАТО плюс», то есть добавить Нью-Дели к азиатским союзникам Соединенных Штатов – Японии, АвстралииНовой ЗеландииЮжной Корее, а также Израилю.

Правда,  во время своего визита в Индию Ллойд Остин постарался откреститься от заявлений касательно попыток США создать подобие Североатлантического альянса в ИТР.  «Мы абсолютно не пытаемся создать НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы продолжаем работать со странами-единомышленниками, чтобы гарантировать, что регион остается свободным и открытым, чтобы торговля могла процветать, а обмен идеями продолжался», – сказал глава Пентагона.

Даже если дело обстоит именно так, а доверять словам министра обороны США до конца никак нельзя, то совершенно ясно, что, склоняя Индию на свою сторону, Вашингтон не только стремится усилить антикитайскую коалицию, но и пытается ослабить индийско–российские связи. Не случайно же в этой связи посол России в Нью-Дели Денис Алипов заявил, что давление США на Индию продолжается с целью оторвать страну от Москвы. «Давление Запада на Индию продолжается», – сказал посол в интервью газете «Известия». Однако, по его словам, поддержание дружественных отношений с Россией соответствует национальным интересам Индии. «Полагаю, она не поступится ими по чьей-либо прихоти», – добавил Алипов. Что, подчеркнем, официальный Нью-Дели уже на раз доказывал на протяжении всех 75 лет своей независимости, проводя взвешенную внешнюю  политику и демонстрируя при этом самостоятельность в принятии решений.

Не будем также забывать, что Индия  помимо QUAD входит также в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), где Китай – один из самых активных участников. Означает ли это переориентацию индийской политики? «Нет!» – однозначно заявляют в Нью-Дели, поскольку индийская политика традиционно стоит на том, что страна не участвует ни в каких военных блоках. А QUAD – это не военный союз. У него гораздо более широкие цели, из которых оборонное сотрудничество составляет лишь незначительную часть. К тому же Индия – лидер Движения неприсоединения, что также является немаловажным фактором.

В этой связи можно предположить, что как бы США ни обхаживали Индию на предмет разрыва ее отношений с Россией, шансов на то, что Нью-Дели поддастся давлению Вашингтона, не так уж и много. И здесь как раз уместно отметить, что на вопрос, к какому лагерю Индия сегодня себя относит, будь то американо–китайское противостояние или конфликт между Россией и Украиной, официальный Нью-Дели обычно отвечает, что это «индийский лагерь». Другими словами, для Индии «отличие от других» само по себе является важной составляющей внешней политики страны, которая  до сих пор обладала полной независимостью и суверенитетом. Хотелось бы надеяться, что так будет и впредь…