Москва
18 ноября 2025 / 00:02
Москва
18 ноября 2025 / 00:02
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Политика
Саудиты принимают у себя еще одного врага США
Президент Мадуро совершил визит в Саудовскую Аравию
7 июня 2023 / 18:27
Саудиты принимают у себя еще одного врага США

Игорь Пшеничников, политолог

"В Саудовскую Аравию приехал еще один американский враг" – это квинтэссенция тревожных комментариев американской прессы и прессы Латинской Америки, ориентированной на Штаты, по поводу состоявшегося официального визита в Саудовскую Аравию президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

У американцев есть причины тревожиться: некогда верный и богатый союзник США на Ближнем Востоке решительно от них отдаляется. А их заклятый враг в Латинской Америке ищет и находит себе друзей далеко за пределами своего региона, чтобы с их помощью преодолевать спровоцированные Штатами экономические трудности. Более того, визит Мадуро в Саудовскую Аравию – это красноречивое свидетельство того, что международная политическая архитектура на глазах меняет свои очертания, превращаясь из однополярной в многополярную.

Примечательно, что ни та, ни другая сторона официально не сообщали о конкретных целях визита Мадуро. По официальным венесуэльским сообщениям, президент Мадуро    встретился в Джидде с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. "Диалог направлен на углубление стратегического объединения в соответствии с принципом взаимного уважения и самоопределения народов", - лаконично сообщили венесуэльцы. Между тем, это уже третий визит Мадуро в Саудовскую Аравию. Последний визит состоялся в 2016 году в условиях турбулентности, затронувшей тогда мировой энергетический рынок. И это говорит о том, что нынешнее посещение лидером Венесуэлы крупнейшей монархии на Аравийском полуострове на самом деле не является некой случайной его дипломатической активностью. Каракас и Эр-Рияд поддерживают давние двусторонние отношения, подкрепленные их участием в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), учредителями которой являются оба государства.

В некотором смысле Венесуэла и Саудовская Аравия – страны-близнецы. Их связывает то, что они вдвоем обладают крупнейшими доказанными запасами нефти. На них приходится, соответственно,  более 300 миллиардов и 298 миллиардов баррелей сырой нефти. И как раз накануне, 4 июня,  ОПЕК+ по итогам заседания в Вене объявила о продлении своей нефтяной сделки на 2024 год и снижении со следующего года общего уровня добычи альянса на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Естественно, лидеры двух крупнейших нефтяных держав не могут не иметь общих тем для бесед в целях поддержания цены на "черное золото" на приемлемом для стран-экспортеров уровне. Взаимодействие на мировом энергетическом рынке наверняка было в повестке дня президента Венесуэлы и саудовского наследного принца. Причем взаимодействие это осуществляется в пику США, которые при аналогичном решении ОПЕК+ о снижении уровня добычи нефти в ноябре прошлого года не скрывали своего раздражения, поскольку это привело к росту цен на топливо. А кроме того, причиной раздражения американцев было то, что это решение было принято странами ОПЕК при участии России.        

С одной стороны, Венесуэла ищет себе союзника за пределами Латинской Америки и, судя по всему, его уже имеет в лице своего партнера по ОПЕК. С другой стороны, у саудитов свой интерес. В последнее время Саудовская Аравия серьезно изменила свой дипломатический вектор, возобновив связи с Ираном и Сирией, прерванные на несколько лет. Дипломатия Эр-Рияда все больше отдаляется от Вашингтона, который некогда был союзником саудитов и одновременно активным врагом Ирана, Сирии и Венесуэлы, в отношении которых США применяли и применяют жесткие экономические санкции. Сегодня Саудовская Аравия заявляет, что "защищает свои национальные интересы в мире, который всё больше определяется конкуренцией сверхдержав". Западные эксперты называют это "дипломатическим неистовством" Эр-Риада, который в свою очередь парирует это утверждением, что его дипломатия направлена на укрепление региональной стабильности и улучшение имиджа королевства, которое ищет международные инвестиции для крупных проектов развития.

Королевство продолжает расширять свой дипломатический охват за пределами его традиционного союза с западными странами. И понятно, что американцев не устраивает сближение саудитов с еще одним врагом Соединенных Штатов – Венесуэлой. Причем речь не только о Венесуэле как таковой, а о том, что обе страны уже заявили о желании вступить в БРИКС – организацию, которая имеет все основания стать альтернативой американской гегемонии и уже рассматривается как фундамент одного из центров строящегося многополярного мира. С большой долей уверенности можно утверждать, что лидеры Венесуэлы и Саудовской Аравии не обошли вниманием вопрос о своем членстве в БРИКС. И похоже, что этот аспект визита Мадуро больше всего беспокоит Соединенные Штаты.