Коллекция кино о СВО пополнилась новой режиссерской работой. Спустя 8 месяцев после выхода военной драмы «Лучшие в аду» Евгения Пригожина — первого игрового фильма о спецоперации, был снят документальный сериал на остросоциальную тему.
Фото: Личный архив Владимира Аграновича https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/782942/__medium_----.jpeg.jpg
Режиссер документального фильма «Донбасс. Признанный» (18+) Владимир Агранович уверен в том, что фильмы формируют культурный фронт в поддержку боевому. Однако современные создатели кино, за редким исключением, игнорируют тематику, интересующую народ.
Уроженец Донбасса не понаслышке знает о том, что происходит на фронте. С 2014 года молодой режиссер перенес много потерь, однако именно личный опыт помог реализоваться в творчестве. Вместе с сестрой Екатериной Агранович они работали над музыкальными клипами на социальную тематику, а также над первым в России сериалом про спецоперацию.
«Он рассказывает о событиях февраля 2022 года в Донецке, о начале мобилизации населения, о том, что мы все пережили в те дни», – пояснил режиссер.
По его словам, киноработы нашли живой отклик у зрителей, режиссер получил много теплых слов от фанатов. При этом деятели культуры не торопятся браться за тему, интересующую стольких людей. По мнению Владимира Аграновича параллельно с боевым фронтом стоит укреплять и культурный.
«Меня удивляет, почему российские киношники всячески игнорируют тему спецоперации, словно вообще ничего не происходит. Все русские фильмы и сериалы происходят в мире до 24 февраля. А спецоперация – это то, что меня лично волнует, о чем хочется говорить. Если не снимать патриотические фильмы, люди будут смотреть то, что снимет враг. А что он снимет, мы понимаем», — говорит он.
Такую позицию разделяют и другие патриоты. Еще в прошлом году состоялась премьера первого полнометражного игрового фильма о СВО «Лучшие в аду». К его созданию причастен основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин. Он также много лет снимает фильмы на злободневные темы. В том числе еще до начала спецоперации вышел его фильм о трагедии мирных жителей Донбасса «Солнцепёк».
«Лучше в аду» – фильм иного рода, он помогает зрителю увидеть фронт глазами профессиональных бойцов. У таковых нет времени на рефлексию, переживания потерь и сантименты. Главные черты профессионалов – подготовка, собранность, выносливость, дисциплина. Все они нужны, чтобы противостоять не менее подготовленному противнику. Настоящие герои смело идут в бой, каждый выполняет свою роль, чтобы вся команда добилась поставленной цели.
По словам создателя фильма Евгения Пригожина, «Лучшие в аду» можно смотреть как пособие по современному бою. Кроме слаженной работы бойцов там можно наблюдать в действии различные виды современного вооружения. Эксперты отмечали высокий уровень достоверности боев, что не удивительно. Актеров инструктировали настоящие штурмовики, при съемках использованы настоящие орудия. Даже сценарий писал реальный штурмовик — Алексей Нагин. Герой погиб незадолго до премьеры, оставив свой опыт в фильме. «Лучшие в аду» уже посмотрели миллионы зрителей. Кроме того, фильм взял награду за инновации в кино на Международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова
Также Владимир Агранович поделился творческими планами. Он планирует превратить свой сериал в полнометражный фильм и запустить его в прокат. Уже дополнительно сняты нужные сцены.