Москва
17 ноября 2025 / 22:01
Москва
17 ноября 2025 / 22:01
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Китай узнает все секреты США
На Кубе могут открыть центр радиотехнической разведки
10 июня 2023 / 12:14
Китай узнает все секреты США

Игорь Пшеничников, политолог

Китай и Куба "в тайне договорились" о том, что Китай создаст на Острове свободы  центр радиоэлектронной разведки против США. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. По словам американских официальных лиц, "знакомых с строго засекреченной разведывательной информацией, это дерзкий геополитический вызов Пекина Соединенным Штатам". Пока не ясно, что означает эта публикация: сознательное обострение Вашингтоном своих отношений с Китаем и Кубой ради какой-то дальнейшей игры или что-то другое. В любом случае эта новость обостряет конфликт между США и Китаем, который грозит открытым вооруженным противостоянием двух держав. Не приносит это равновесие также сложным и даже враждебным американо-кубинским отношениям, которые остаются таковыми уже более 60 лет, начиная с Кубинской революции 1959 года.

The Wall Street Journal сообщает, что "в последние недели были собраны разведданные о планах создания китайской станции на Кубе, и они были убедительными". Пекин якобы достиг "принципиальной договоренности о выплате Гаване нескольких миллиардов долларов" за возможность создать на Кубе подобный центр, который "будет находиться в 100 милях от штата Флорида". Точное местоположение китайского центра слежения не указывается. "Такой шпионский центр позволит Пекину собирать электронные сообщения с юго-востока США, где расположено множество американских военных баз, а также отслеживать движение кораблей", - сообщает газета. В штате Флорида находится 21 военная база США. Особый интерес может представлять прежде всего штаб Центрального командования США, который расположен на базе ВВС Макдилл в городе Тампа во Флориде, а также крупнейшая военная база США Форт-Либерти в Северной Каролине. Американские официальные лица, которых The Wall Street Journal не называет, считают, что "объект позволит Китаю вести радиоэлектронную разведку, включая такие информационные каналы, как электронная почта, телефония и спутниковая связь". 

Статья в The Wall Street Journal имеет претензию на сенсацию. И, вероятно, так оно и есть, если всё, что написано, – правда. Однако известно, что Китай уже давно имеет на Кубе некий объект электронного наблюдения за США. И в этой связи не ясно, идет ли речь о том же объекте или о создании нового. В любом случае понятно, что американцы сознательно обостряют проблему. The Wall Street Journal сообщает, что "соглашение между двумя соперниками США, где правят коммунистические правительства, вызвало тревогу в администрации Байдена, поскольку создает новую угрозу у берегов Америки".

Нельзя исключать, что информационный вброс через газету The Wall Street Journal преследует цель обострить отношения между Вашингтоном и Пекином и является прелюдией к некой антикитайской акции, планируемой Вашингтоном отдельно или совместно с его европейскими союзниками. Сами США активно шпионят за материковым Китаем с территории Тайваня. В апреле этого года глава Бюро национальной безопасности Тайваня сообщил парламенту острова, что Тайвань обменивается зашифрованными разведывательными данными в режиме реального времени с партнерами разведывательного альянса "Five Eyes" ("Пять глаз"), в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

Информационный вброс через The Wall Street Journal может параллельно преследовать цель найти повод ужесточить давление на Кубу.  Против Кубы уже более 60 лет действует американское торгово-экономическое эмбарго. США активно пытаются блокировать поставки энергоносителей на остров, провоцируя экономический кризис и, как следствие, социальный взрыв с целью смещения "коммунистического режима". Кроме того, США крайне обеспокоены тем, что после начала Россией своей СВО на Украине Куба подтвердила свои дружеские связи с Москвой и заявила, что разделяет наше понимание  причин конфликта на Украине. США опасаются того, что Россия может договориться  Кубой о мерах противодействия Соединенным Штатам, включая меры военного характера. У России и Кубы есть богатый опыт подобного сотрудничества: с 1967-го по 2001 год на Кубе, в гаванском предместье Лурдес, действовал центр радиоперехвата, который был нашими "глазами и ушами", обращенными к Штатам.

Газета The Wall Street Journal пишет, что "американские официальные лица знакомые с строго засекреченной разведывательной информацией, говорят, что китайский центр на Кубе – это дерзкий геополитический вызов Пекина Соединенным Штатам". Вероятно, американцы опасаются, что своими данными китайцы будут делиться с Кубой и Россией. Об этом они прямо не говорят, но это читается между строк в статье The Wall Street Journal.