Сергей Саенко, международный обозреватель
В последнее время тема НАТО не сходит с уст политиков Запада и страниц тамошних СМИ. Так, на минувшей неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг мгновенно откликнулся на просьбу главы МИД Украины Дмитрия Кулебы созвать экстренное заседание двусторонней комиссии для обсуждения катастрофы на Каховской ГЭС. С одной стороны, столь оперативная реакция Брюсселя лишний раз подтвердила налаженное тесное сотрудничество с Киевом, но с другой – дальнейшее сближение Украины с альянсом наталкивается на препятствия.
Не секрет, что за месяц до саммита блока в Вильнюсе (11–12 июля) члены организации так и не пришли к единому мнению, что предложить Украине, которая ждет от них конкретных решений. По мнению Киева, программа-максимум – получить от военного блока обязательства принять страну в свой состав сразу после завершения конфликта. А программа-минимум – получить от союзников твердые гарантии безопасности до тех пор, пока членство в альянсе не станет возможным.
И то, и другое воспринимается Западом как рискованный шаг в условиях продолжающегося российско-украинского конфликта, а рисковать, тем более вступать в непосредственное военное противоборство с Россией, в Брюсселе явно не горят желанием. Однако колебания и разногласия внутри альянса по вопросу скорейшего принятия Украины в свои ряды, мало волнуют Киев – там ждут от альянса решительных шагов по дальнейшей интеграции в военный блок. Как заявил недавно Кулеба агентству Reuters, вступление в НАТО осталось последней глобальной целью Киева во взаимоотношениях с союзниками после снятия табу на обучение и поставки Украине западных истребителей.
Однако, как сообщило издание Politico со ссылкой на ряд неназванных европейских дипломатов, за месяц до саммита НАТО «Запад не готов давать Украине обещания безопасности, которые она хочет». К тому же на днях действующий генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что пока преждевременно говорить о возможном исходе саммита НАТО в Вильнюсе относительно вопроса членства Украины в альянсе. При этом он подчеркнул, что не это в настоящее время является приоритетом, а победа в конфликте с Россией.
Вместе с тем, некоторые страны альянса, такие, например, как Польша или государства Балтии, не раз довольно открыто высказывались за скорейшую интеграцию Украины и были готовы поддержать ее членство чуть ли не сейчас. В этой связи заслуживает внимания недавнее высказывание экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, которое наделало много шума на Западе. Так, по его мнению, группа стран альянса может взять инициативу на себя и разместить свои войска на украинской территории, если государства-члены, включая США, не предоставят Киеву реальных гарантий безопасности на саммите в Вильнюсе. При этом Расмуссен в первую очередь имел в виду как раз Польшу и страны Балтии.
Такой прыти от бывшего генсека альянса не ожидали даже в Киеве. Как заявил тот же Кулеба, комментируя предложение Расмуссена, до завершения конфликта иностранные войска не будут размещаться на территории Украины. К тому же в данный момент официальный Киев этого и не просит.
Отметим, что идея экс-генсека НАТО нашла живой отклик и в нашей стране. Так, зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что бывший руководитель альянса «и раньше не был шибко умным человеком, а сейчас и вовсе впал в доктринерское слабоумие». По мнению экс-президента России, решившим отправить свои войска на Украину вопреки общему мнению НАТО, стоит прежде посоветоваться со своим населением. «Кто из них желает войны с Россией? Хотите гиперзвуковые удары по Европе, да? И что по этому поводу думает Uncle Sam? Его ведь это тоже затронет», – пригрозил Медведев.
Следует заметить, что тема НАТО серьезно волнует западных политиков, которые зачастили в последнее время в Вашингтон, чтобы посоветоваться по тому или иному вопросу, касающемуся альянса, с президентом США Джо Байденом. К примеру, на минувшей неделе глава Белого дома принимал британского премьер-министра Риши Сунака. Немногим ранее Метте Фредериксен стала первым датским премьером за 11 лет, получившим аудиенцию американского президента. А 12-13 июня в Вашингтоне находится генсек НАТО Йенс Столтенберг, чтобы провести переговоры с президентом Байденом.
По большому счету, цели этих визитов лежат на поверхности – это вопросы военной и финансовой поддержки Украины и долгосрочной перестройки НАТО на противостояние с Россией, по которым согласовывают решения к июльскому саммиту альянса в Вильнюсе. Вместе с тем состав визитеров в Вашингтон наталкивает на мысль, что Джо Байден параллельно ведет процесс смотрин потенциальных кандидатов на должность генерального секретаря НАТО. Напомним, что срок полномочий Столтенберга истекает уже 30 сентября текущего года. Сам он после некоторых сомнений от продления полномочий, кажется, отказался, но с его заменой в альянсе еще не определились. Именно по этой причине в западных СМИ на этот счет много всякого рода слухов и спекуляций.
Не так давно английская газета The Daily Telegraph сообщила, что одним из претендентов на этот пост является министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Как указывает издание, во время своего визита в Вашингтон Риши Сунак в беседе с Джо Байденом замолвил словечко за своего министра, с тем, чтобы впервые за два десятка лет усадить британца в кресло генсека НАТО. Ряд западных СМИ также сообщили, что погостившая у Байдена перед Сунаком премьер Дании также считается одним из серьезных кандидатов в преемники Столтенбергу. Она пользуется поддержкой тех, кто в духе модной борьбы за гендерное равенство мечтает впервые сделать генсеком НАТО женщину. Сама Фредериксен, правда, эти слухи отрицает.
Надо полагать, что своими соображениями относительно преемника с Байденом наверняка поделится и сам Столтенберг. Ранее в прессе называли и другие кандидатуры, среди них – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министры Испании Педро Санчес, Нидерландов Марк Рютте и Эстонии Кая Каллас. Хотя, как утверждала недавно английская газета The Daily Telegraph, Вашингтон симпатизирует Бену Уоллесу. Однако, по утверждению официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, решение на этот счет еще не принято.
В заключение хотелось бы отметить, что одной из ключевых тем для стран Североатлантического альянса на ближайшие недели является именно шлифовка решений к саммиту в Вильнюсе, куда планирует приехать и украинский президент Владимир Зеленский. Решений о вступлении Украины в НАТО или предоставлении ей военных гарантий не ожидается, но, как сообщила постпред США при альянсе Джулианн Смит, на саммите будет объявлено об укреплении отношений с Киевом и помощи в масштабной модернизации ВСУ. К тому же, по ее словам, впервые со времен холодной войны в НАТО готовят масштабный план действий на случай конфликта с Россией.