Применяемые администрацией США санкции вынуждают попавшие под них страны искать альтернативу доллару. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен, выступая на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.
У нее поинтересовались, стоит ли Соединенным Штатам более продуманно вводить рестрикции, чтобы не "создавать паранойю" и не заставлять других отказываться от доллара. "Это правда, что, когда мы применяем санкции, страны, которые опасаются, что против них будут задействованы эти санкции, вынуждены искать другие инструменты, помимо доллара, для осуществления сделок. Поэтому нам приходится с этим мириться. Гораздо сложнее найти другие инструменты для осуществления платежей в их валютах, когда мы работаем совместно с нашими союзниками и партнерами", - сказала министр.
По ее словам, "для большинства стран практически не существует серьезного обходного пути" в условиях американских санкций в связи с тем, что доллар остается резервной валютой. Йеллен также указала на "некоторое увеличение запасов других резервных активов" по всему миру. "Но этого следовало ожидать в условиях растущей мировой экономики. Мы должны ожидать, что со временем постепенно увеличится доля других активов в резервах стран в силу естественного стремления к диверсификации, но доллар, несомненно, продолжит оставаться доминирующим резервом", - считает руководитель финансового ведомства.