Москва
17 ноября 2025 / 18:09
Москва
17 ноября 2025 / 18:09
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
Индия-Россия: дружба с оговорками
Дели переносит центр тяжести в закупках ВТС с России на западные страны
14 июня 2023 / 18:57
Индия-Россия: дружба с оговорками

Юрий Веселов, военный обозреватель

Военно-политическое руководство Индии, похоже, решило взять курс на диверсификацию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами за счет свертывания его масштабов с Россией.

На днях стало известно об отказе индусов от подписания уже согласованных контрактов о приобретении российских истребителей МиГ-30 МКИ, вертолетов Ка-226Т и крупной партии танков Т-90. Кроме того, Дели предпочел Германию в проведенном тендере на закупку шести дизель-электрических подводных лодок, хотя первоначально прорабатывал эту сделку с Россией. Москва предлагала выполнение заказа на основе совместной разработки новой лодки на базе уже проверенной перспективной лодки проекта «Амур-1650» с 80% локализацией производства на индийских верфях.

Стоимость заказа Германии оценена в 5,2 млрд долларов США.

Следует отметить, что Индия не первый раз поступает таким образом в отношении России, хотя является крупнейшим приобретателем российского оружия и военной техники. Можно ответственно сказать, что эта страна располагает огромным опытом сотрудничества с Россией в военной области, исчисляющимся несколькими десятилетиями. На отдельных этапах новой истории она являлась самым крупным импортером продукции российского ВПК, а в отдельных областях - партнером в совместной разработке и производстве некоторых образцов технологически передового оружия. Только одним примером может служить созданная совместно сверхзвуковая крылатая ракета «Брамос» морского и авиационного базирования, принятая на вооружение обеих стран.

Да. Вооруженные силы Индии заинтересованы в получении самых современных и технологически передовых видов вооружений. Индийские военные отлично освоили авиационную, морскую, бронетанковую и другую технику и оружие российского производства, и в целом положительно отзываются о их качестве. Хотя на отдельных этапах освоения техники  российским производителям приходилось совместно с индусами внедрять в отдельные образцы ряд конструктивных изменений и дополнений для повышения качественных боевых и технических характеристик. Однако эти работы шли на пользу обеим сторонам.

В чем причины охлаждения отношений, а иначе это не назовешь, не известно. Можно предполагать, что индусы с настороженностью отнеслись к возросшему в последнее время сотрудничеству России с Китаем, который, как считают в Дели, представляет военную и экономическую угрозу Индии. Но, наверное, им нужно понимать, что в настоящее время Россия оказалась в чрезвычайно сложной военно-политической и экономической ситуации, в которой она вынуждена противостоять скрытой военной агрессии коллективного Запада во главе с США. И данное противостояние Россия должна выиграть. В противном случае весь мир, и Индия в первых рядах, подвергнется разграблению и возврату к новому виду колониализма, в котором будет править нацистско-фашистская идеология.

В этой обстановке Россия нуждается в союзниках. Даже пусть они будут временными. Или в поддержании отношений со странами, занимающими нейтральные позиции. Индия как раз принадлежала к последним, тогда как Китай выступает пока на российской стороне.

Может также Дели напрягла перспектива зарождения экономических связей с враждебным Пакистаном? Или же укрепляющимся стратегическим сотрудничеством с Ираном, сорок лет находящимся под давлением Запада и стремящимся к обладанию собственному ядерному оружию?

Буквально на днях премьер-министр Нарендра Моди намерен отправиться в Вашингтон, который придает исключительно важное значение предстоящим переговорам с президентом Байденом. В США уже сейчас это событие по своей значимости приравнивают с крайним визитом в Москву лидера КНР Си Цзиньпина и итогами его встреч с президентом Владимиром Путиным.

В преддверии визита специальный комитет американского конгресса по Стратегическому соперничеству между США и КПК выдвинул политическое предложение по усилению «НАТО+5» (США, Австралия, Новая Зеландия, Израиль и Южная Корея) путем включения в данную военно-политическую структуру Индии. В разработанном комитетом документе говорится, что  привлечение Дели «облегчит беспрепятственный обмен разведывательными данными (по Китаю и России) между этими странами, а Индия получит доступ к новейшим военным технологиям без большой задержки».

Безусловно, в индийском векторе внешней политики Белый дом, прежде всего, опирается на нерешенные противоречия Дели с Пекином в расчете их еще более углубить и обострить. А в конечном итоге охладить, насколько это возможно, отношения с Россией и вывести Индию из БРИКС, который реально угрожает существованию англосаксов.

Российские политические аналитики, как представляется, слишком оптимистично прогнозируют итоги предстоящего индийско-американского саммита в Вашингтоне, полагая, что Нарендра Моди даже в условиях беспрецедентного американского давления и клятвенных заверений в чистоте помыслов откажется от предложений США и сохранит курс неприсоединения.

Блажен, кто верует!

Скорее всего, индийский лидер продемонстрирует принцип «не вашим и не нашим». Нарендра Моди предпочитает сейчас занять выжидательную позицию в обостряющемся противоборстве Востока (России) и коллективного Запада (США и Европа). Он примкнет к тому, кто одержит верх. И рассчитывать Москве на открытую поддержку со стороны Дели не только не приходится, но и критично.

Индия пока является самым крупным импортером российской нефти, перепродавая ее другим государствам. Правда, по открытым источникам, индусы крепко задолжали России как по предыдущим военным контрактам, так и по нефти. Но опять-таки ведущие российские «экономисты» утверждают, что это не беда… А что тогда беда?