Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В Европе газ дешевеет. В мае котировки кубометра снижались до более чем двухгодового минимума, и порой находились ниже отметки в $300 за тысячу кубометров. Но волатильность остается высокой: 31 мая был зафиксирован ценовой рывок в 15% на сообщениях об утечке газа на заводе по сжижению газа Equinor в Норвегии, но после котировки вернулись к снижению: к концу торговой сессии 1 июня «куб» на нидерландском хабе TTF потерял 14%, подешевев до $258. А, скажем, 9 июня биржевые цены на газ в Европе ускорили темпы роста до 21,5%; и к вечеру, согласно данным лондонской биржи ICE, июльский газовый фьючерс по индексу TTF превышал $371 за тысячу кубометров.
Впрочем, пока нет веских причин ожидать скорого завершения понижательного тренда на европейском газовом рынке. Хотя цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии в отдельные дни теперь выше, чем в Европе. Впереди — жесткая конкуренция за груженые метановозы, которая откладывается ввиду текущего слабого спроса на энергоноситель.
Тем временем стало известно, что Украина не продлит договор о транзите российского газа. Об этом в начале июня заявил бывший глава австрийской энергетической группы OMV Герхард Ройс. Он уточнил, что в ходе разговора с заместителем министра энергетики Украины задал вопрос на предмет возможности продления соглашения с «Газпромом» после 2024 года. На что украинский чиновник ответил категорично: «однозначно — нет». Поэтому Европе предстоит через сезон готовиться к новым проблемам — еще одного значимого канала поставок зимой 2025 года не станет.
Обеспокоенность ситуацией первым проявил Берлин: глава Минэкономики Германии Роберт Хабек 12 июня заявил о сценарии с сокращением мощностей промышленного сектора страны в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года. Портал Bloomberg отметил, что Хабек допустил вывод из эксплуатации ряда промышленных предприятий ФРГ, если соглашение Украины с Россией о транзите газа, истекающее в конце следующего года, не продлят.
Немного снимает напряжение победа во втором туре Эрдогана на выборах в Турции: газовому хабу во Фракии, скорее всего «быть», но это все-таки относительно далекая перспектива. Ближайшей же осенью и зимой ЕС, очевидно, ждет битва за СПГ с Азией. Оперативные же поставки российского трубопроводного газа и в осенне-зимний период будут оставаться весьма скромными. Так что энергетическая безопасность Старого Света под вопросом, несмотря на хорошие показатели запасов в местных подземках – на уровне 70%.
Кстати, теперь власти Евросоюза в рамках подготовки к зимнему периоду рассматривают вариант хранения газа с использованием отраслевой инфраструктуры Украины — подземных хранилищ газа (ПХГ). Согласно сообщению Bloomberg, рассматривается вопрос возможности использования Бильче-Волицко-Угерское хранилища, способного вместить более 17 млрд кубометров природного газа; а также других более мелких подобных объектов республики.
Возросший интерес Брюсселя к украинским «подземкам» может быть связан с тем, что хранилища в Европе, вероятно, будут заполнены уже в ближайшие месяцы. И для упреждения рисков энергетического кризиса в зимний период Еврокомиссия видит необходимость в формировании дополнительных резервов газа.
Сказывается и нынешняя относительная дешевизна газа — европейские страны стремятся успеть скупить газ для хранилищ, чтобы сэкономить на закупках в зимний период, когда «голубое топливо» будет стоить гораздо дороже.
Еврокомиссия (ЕК) в конце мая «похвасталась» программой по сокращению природного газа. Потребление «голубого топлива» в Европейском союзе сократится на 60 млрд кубометров в текущем году по сравнению со средним показателем за последние пять лет благодаря мерам экономии. Об этом говорится во внутреннем документе ЕК, оказавшемся в распоряжении издания Financial Times.
Однако умалчивается цена такого снижения. Ведь экономия газа — это в первую очередь итог сокращения индустриального потенциала стран содружества. Кроме того, предстоящая зима обещает стать проблемной: если не повезет с теплой погодой, то запасов в подземках едва ли хватит, а за оперативные поставки СПГ придется платить другие деньги, чем сегодня — они снова многократно вырастут от нынешних значений на фоне усиления «сезонной» конкуренции за морские партии природного газа.