США предлагают увеличить число постоянных членов Совбеза ООН. Еще в сентябре 2022 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Байден заявил, что Совет Безопасности должен стать «более инклюзивным». Теперь он поручил проработку этого вопроса Линде Томас-Гринфилд, которая активно обсуждает потенциальную реформу с коллегами из других стран.
По словам собеседников The Washington Post, в Белом доме хотят предоставить постоянное членство в главном органе ООН еще шести государствам, в том числе из Африки и Латинской Америки. Хотя точные кандидаты пока неизвестны, издание отмечает, что ранее США высказывали поддержку заявкам Германии, Японии и Индии. При этом США не планируют предоставлять новым постоянным членам Совбеза право вето, которым обладает нынешняя «пятерка».
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков полагает, что «идея США реформировать СБ ООН - это попытка увеличить степень своего влияния и возможностей в СБ ООН. Понятно, что после создания ООН и окончания Второй мировой войны в мире появился ряд стран, которые достойны быть членами СБ ООН по своему влиянию и на политику, и на экономику. Но также понятно, что США будут тащить туда своих союзников, и они с ними ведут переговоры. Задача США «купить» любую страну и получить ее расположение в СБ ООН».
По словам эксперта, «право вето принципиальным остается, но реально оно не работает. А если США получают в результате реформирования СБ ООН большинство в СБ ООН, то будет уже не обязательно давать новым странам право вето. Они будут голосовать простым большинством, и у США будет еще больше прав и возможностей действовать в русле своих интересов».