Юрий Веселов, военный обозреватель
Президент Эммануэль Макрон 11 июня позвонил своему коллеге иранскому коллеге Ибрахиму Раиси и раскритиковал его за военное сотрудничество Тегерана с Москвой. Быть может, французу стоило сначала высказать свои претензии президенту России? Чего уж мелочиться! Так ведь Макрон знает, что у него давно нет связи с Владимиром Путиным. И даже, если гипотетически представить, что он прорвется, то ответ будет неутешительным для него.
Агентство «Франс пресс» сообщает о том, что Эммануэль Макрон по телефону подверг критике президента Ирана Ибрахима Раиси за оказываемую Ираном поддержку России в ее конфликте с Украиной. В частности, француз осудил Тегеран за предоставление Москве беспилотных летательных аппаратов и призвал прекратить всяческую поддержку русских.
Иранские средства массовой информации тактично умалчивают ответ своего президента. Тем более, воздерживаются от комментариев и французские политики.
А накануне этого телефонного звонка угрозами разразились американцы. Так, заместительница госсекретаря США по европейским делам Карен Донфрид заявила, что Вашингтон решительно осуждает любое вмешательство Ирана в вооруженный конфликт России и Украины в виде поддержки Москвы и будет вынужден наложить на Тегеран санкции, если будет продолжать сотрудничество с РФ.
Вот только интересно, какие такие санкции янки применить против персов, если все враждебные меры они уже использовали.
Отличились и британцы: ну как же без них? Министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли 9 июня заявил, что Иран обеспечивает постоянный приток оружия и боеприпасов, которые применяются российской армией в боевых действиях на Украине. В свою очередь, Россия передает Ирану сложные военные технологии, консультирует иранских ученых и инженеров, обеспечивает финансовую и другую поддержку НИОКР в создадии современных вооружений.
Клеверли пригрозил, что Лондон не потерпит «заключенный от отчаяния» союз между Россией и Ираном, и Британия сделает все для того, чтобы призвать Москву и Тегеран к ответу.
Интересно, что такого может сделать Британия?
Далее представитель Пентагона Джон Кирби в ответ на укрепление ирано-российского военно-технического сотрудничества тоже выступил с угрозами. «Мы продолжаем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы разоблачать и пресекать эту деятельность, в том числе делиться ею с общественностью», - предупредил американец. По-видимому, так же, как и с Ираном, все санкции, которые можно было придумать против России, себя исчерпали.
Что-то ни британцы, ни янки не хотят «делиться с общественностью», на каком основании и с какой целью они накачивают оружием и военной техникой Украину.
Американцев бесит военное сотрудничество между Москвой и Тегераном. Как пишет американское издание «Defense News» со ссылкой на национальное разведывательное сообщество, в России под Санкт-Петербургом и в районе города Елабуга в Татарстане ускоренными темпами возводятся два крупных промышленных предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов. При этом, по данным Пентагона, Иран приступил к поставкам в Россию необходимого технического оборудования для налаживания производственных линий. Транспортировка станков и других механизмов ведется из иранского Амирабада в Махачкалу морским путем.
Янки полагают, что первые беспилотники могут быть произведены на данных заводах уже в начале 2024 года. А пока Россия продолжает приобретать в Иране необходимые для ее вооруженных сил БПЛА. В дополнение к закупленной ранее большой партии дронов «Шахед-146», получивших в России название «Герань-2», иранцы согласились на поставку более серьезных изделий – «Arash-2» и реактивных «Kian-3» и «Karrar-2». Все модели отличаются по скорости полета и массы боевой части.
Данные образцы могут нести боевой заряд весом от 250 до 300 кг со скоростью от 420 км/час до дозвуковой на дальностях от 400 до 1400 км. Считается, что данные изделия в первую очередь предназначены для уничтожения средств ПВО противника и уже названы «убийцами «Пэтриотов». Американцы не исключают передачи России технологий иранского производства отдельных образцов своих БПЛА.
Что касается России, то она четко и последовательно выполняет свои обязательства перед Ираном. Так, в эту страну уже поставлена первая партия истребителей Су-35. Тегеран еще ранее проявлял заинтересованность в приобретении ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь-С». Можно не сомневаться в том, что в перспективе он поступит на вооружение ВС ИРИ. А пока, как считают американцы и израильтяне, Москва помогла Тегерану произвести мобильную систему радиоэлектронной борьбы, по своим конструктивным данным и внешнему виду напоминающую российскую разработку «Краснуха-4». Ее уникальность в том, что она может применяться не только на колесно-гусеничной базе, но и устанавливаться на боевых самолетах или кораблях.
Кстати, «Краснуха» уже прошла апробацию против бесцеремонно осуществлявшего разведку в российских территориальных водах Черного моря американского фрегата, в Сирии против истребителей F-35 и самолета ДРЛО ВВС США, а также против Израиля, лишив несколько его воздушных баз управления находившимся в воздухе боевыми самолетами.
Все сделанные англосаксами предупреждения в адрес Ирана и России ничего не стоят. Обе страны обладают необходимыми средствами для борьбы по качественному снижению потерь в случае агрессии. Угрозы со стороны США только активизируют военное и военно-техническое сотрудничество между странами, у которых в настоящее время есть общий враг.