Москва
17 ноября 2025 / 18:08
Москва
17 ноября 2025 / 18:08
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Безопасность
«Турецкий поток» может стать следующими целями англосаксов
За нападениями на российские военные корабли у берегов Турции стоят Британия и США
15 июня 2023 / 14:30
«Турецкий поток» может стать следующими целями англосаксов

Юрий Веселов, военный обозреватель

Победа Реджепа Тайипа Эрдогана в президентских выборах в мае 2023 года с 100% уверенностью предопределяет продолжение выбранного им ранее внешнеполитического курса, в основе которого кроится принятие, насколько возможно, независимых решений, прежде всего отвечающих национальным интересам Турции.

Это означает, что отношения Турции с России, в основном, сохранятся на прежнем уровне. Особенно в области экономического сотрудничества.

Реджеп Эрдоган не откажется от продолжения возведения в стране первой атомной электростанции, строящейся при непосредственном участии специалистов России и на ее деньги. Турецкий лидер полностью и безоговорочно поддерживает инициативу Москвы по созданию в Турции мощного перевалочного центра (хаба) поставок природного газа в страны Южной Европы, на который будут замыкаться газовые трубопроводы «Южный поток» и «Турецкий поток». Оба проекта чрезвычайно важны и выгодны для укрепления переживающей спад турецкой экономики.

Не известно, как бы поступил с данными проектами его политический соперник, если бы стал президентом. Скорее всего, Кылычдароглу в лучшем случае отложил их реализацию или в долгий ящик, или же отказался: многомиллиардные финансовые убытки при этом понесла бы российская сторона.

С самого начала информация о российско-турецких договоренностях по газовому хабу на Западе была воспринята враждебно. Особенно с учетом начавшейся на Украине российской Специальной военной операции. В довесок к этому Эрдоган не захотел выполнять настоятельные требования США по присоединению к введенным против России санкциям и прямым поставкам Украине оружия и боеприпасов. В довершение, турецкий лидер кочевряжился по вопросу вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Несмотря на согласие по финнам, турки пока отказывают шведам в расчете на перспективное использование «козырной карты» в спорах с США и НАТО.

Будь у власти Кылычдароглу, эта проблема рвущихся в Альянс скандинавских стран была бы мигом решена. Но не сложилось…

В свою очередь, англосаксы также будут использовать шведскую карту в своих геополитических интересах. Да, западные лидеры поздравили Эрдогана с победой, а вот пресса данных стран в целом враждебно отнеслась к итогам президентских выборов в Турции. А ведь не секрет, что она выражала мнение политической элиты США и Западной Европы. И, безусловно, эта элита не смирилась с поражением, сделав ставку на соперника Эрдогана. Но вынуждена была прикусить на время язык, рассчитывая в недалеком будущем ублажить турецкого султана какими-то посулами и обещаниями. Прежде всего, финансовыми и экономическими.

Но «камень за пазухой» англосаксы держат и обязательно его запустят в турок. В случае продолжения упорства Эрдогана по Швеции. И данным камнем, в первую очередь, станут Южный и Турецкий «потоки», которые идут из России в Турцию.

Пробные «камешки» уже были запущены: один в мае против российского среднего разведывательного корабля «Иван Хурс», другой совсем недавно в июне против такого же корабля «Приазовье». Оба СРК несли службу по охране газовых магистралей в особой экономической зоне Турции в Черном море примерно в 300 км южнее Севастополя. Оба корабля подверглись вооруженному нападению морских беспилотных аппаратов: в первом случае использовались три, во второй атаке приняли участие уже шесть брандеров.

Обе атаки были отбиты силами экипажей. По этому поводу в Сети обнародована масса критических материалов «аналитиков», осуждающих российское командование за непродуманное командирование для выполнение боевой задачи «слабо вооруженных кораблей». По их идеям, для таких целей лучше всего использовать корветы, кои есть на Балтийском и Северном флотах аж четыре единицы.

Однако выше перечисленные средние разведывательные корабли Черноморского флота предназначены в том числе для обнаружения надводных и подводных целей на дальностях, достаточных для охраны газовых потоков. Другое дело – их артиллерийское вооружение оставляет желать лучшего. Но, думается, данное упущение в скором времени будет исправлено.

А теперь о другом. Какова цель атак, кто стоит за спиной данных инцидентов, кто организатор и заказчик?

Цель одна – не допустить создания в Турции крупнейшего в регионе газово-распределительного центра, совершением диверсии по образу и подобию на «Северных потоках» разорвать российско-турецкое сотрудничество в данной области и не допустить возможность получения Анкарой финансово-экономических дивидендов от этого проекта. Заодно совершить очередную пакость России.

По отрывочным данным, брандеры были направлены к российским кораблям или из Очакова, или Одессы. Ответственность за совершенные атаки взяла на себя нацистская хунта в Киеве, широко разрекламировавшая нападение.

На самом деле уже известно, что в Очакове существовала созданная еще до начала Специальной военной операции военно-морскими специалистами Британии довольно крупная база, на которой осуществлялся монтаж и хранение произведенных в Туманном Альбионе брандеров. Филиал находился в портовой зоне Одессы. База в Очакове неоднократно подвергалась российским ракетным ударам. То же отмечалось и по Одессе.

По-видимому, британцам и их украинским союзникам все же удалось сохранить или восстановить работоспособность некоторых морских беспилотников, или же доставить из Англии новую партию, используя «зерновую сделку». Но точно известно, на Украине морские беспилотные ударные аппараты никогда не производились, а захваченный в Севастополе образец был британского изготовления.

И, наконец, точно установлено, что в обоих случаях нападений на российские корабли, поблизости в воздушном пространстве барражировали американские беспилотные летательные аппараты «Global Hawk». Судя по радиоперехватам, они осуществляли наведение брандеров на цели.

Наверное, англосаксы так и не усвоили преподанного им ранее урока с принудительной посадкой такого же беспилотника, впоследствии поднятого российскими водолазами с дна Черного моря. Думается, следует повторить урок.

Не исключено, что все сведения об инцидентах вокруг потоков будут переданы турецкой стороне, чтобы и она четко понимала, кто друг, а кто враг в вопросах ее экономического развития. Эрдоган – тонкий и дальновидный политик, не лишенный, как любой восточный деятель, хитринки. Но в умении анализировать ситуацию ему не откажешь. Однако пока он воздерживается от обнародования своей реакции.