Подписание письменного соглашения по обеспечению безопасности Запорожской АЭС на сегодняшний день невозможно, поскольку между сторонами не достигнут мир. Об этом заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси на брифинге по итогам посещения станции.
"У нас есть политическое соглашение, которое было сформулировано на Совете Безопасности ООН. Достижение письменного соглашения было бы нереалистично на нынешнем этапе, потому что, как нам известно, нет переговоров о мире или прекращении огня между сторонами. Но нам удалось достичь твердого политического соглашения", - сказал Гросси.
Он отметил, что МАГАТЭ - это "не военная полиция", но агентство может фиксировать все нарушения и информировать об этом международное сообщество благодаря присутствию инспекторов на станции.
Гросси также обратил внимание, что его предложения получили поддержку в Совете безопасности ООН. "Моя встреча в Совбезе ООН была очень важной, задача заключается в том, чтобы привлечь внимание всех членов Совбеза, чтобы мировое сообщество знало об опасности", - указал он.
Ранее Гросси предложил Совбезу ООН поддержать пять принципов обеспечения безопасности Запорожской АЭС: не допускать атак по станции или с ее территории, не размещать на станции тяжелые вооружения и военных, которые могут быть использованы для атаки. Кроме того, не подвергать опасности энергоснабжение станции, обеспечить защиту всех структур и систем, обеспечивающих безопасную работу станции, не предпринимать никаких действий, подрывающих эти принципы.
В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия уже приняла меры, соответствующие инициативам Гросси.