Москва
17 ноября 2025 / 16:18
Москва
17 ноября 2025 / 16:18
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
США теряют влияние на Аравийском полуострове
Вашингтон тревожит укрепление позиций КНР и России в регионе
16 июня 2023 / 11:02
США теряют влияние на Аравийском полуострове
© Colin Dewar/Shutterstock/FOTODOM/ТАСС

Юрий Веселов, военный обозреватель

40-минутная встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бен Салманом 7 июня в Джидде, похоже, не внесла оптимизма янки по восстановлению взаимопонимания и доверительных отношений между двумя странами. Саудовский лидер продолжает руководствоваться в политике и экономике прежде всего национальными интересами и не хочет «дружить против».

Известно, что Блинкен основной упор на переговорах сделал на попытке убедить своего визави в целесообразности отказаться от сокращения добычи нефти, пагубности сближения Саудовской Аравии с Ираном, а также отказаться от дальнейшего укрепления сотрудничества с Китаем. Примечательно, за день до визита американца в Эр-Рияде в торжественной обстановке прошла церемония открытия восстановленного посольства Ирана.

Выступая по итогам своего визита, американский чиновник сообщил об «открытой, откровенной дискуссии, затронувшей весь спектр региональных и двусторонних вопросов»… Если раньше американский президент определил Саудовскую Аравию как страну-изгоя, то теперь янки решили исправиться, и Блинкену пришлось подчеркнуть, что «наши двусторонние отношения укрепляются прогрессом в области прав человека».

Но саудовцы - не рыбка, которую можно взять приманкой на крючок.

Мохаммад бен Салман прямо поставил вопрос о заинтересованности участия США в строительстве и запуске в эксплуатацию под контролем янки и МАГАТЭ атомной электростанции, однако с полным циклом обогащения урана и утилизации использованного топлива. Взамен они обещают пойти на нормализацию отношений с Израилем, чего добивается Белый дом.

В свою очередь, Блинкен отказал саудовцам в помощи по реализации их программы мирного атома и предлагал нормализовать отношения с еврейским государством в обмен на урегулирование израильско-палестинской проблемы. С чем не согласились саудовцы, обоснованно опираясь на отсутствие доверия к Израилю.

В то же время, США не могут пойти на сотрудничество с Саудовской Аравией в предлагаемой ею ядерной сделке по причине отказа саудовцев подписать существующий от 1954 года закон, предусматривающий запрет на обогащение ядерного топлива и его утилизацию на их территории. Данные продукты деятельности АЭС могут быть использованы для получения оружейного плутония и должны вывозиться или в страну-производителя, или даже в Россию. Именно условие полного цикла поставил Блинкену бен Салман для возможного установления отношений с Израилем, который самостоятельно производит обогащенный уран для своих реакторов и производит «утилизацию» отходов.

Саудовский принц предупредил американского посланника о том, что в случае отсутствия прогресса в договоренностях по данной проблеме Эр-Рияд может воспользоваться услугами Китая или России.

Таким образом, американо-саудовские переговоры в Джидде не увенчались успехом по обсуждаемым вопросам.

После Джидды на следующий день у Энтони Блинкена состоялись встречи в Эр-Рияде с министрами иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ; Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия). Речь шла об укреплении взаимодействия государств данной организации в обеспечении безопасности морского судоходства в регионе, усилении помощи временному правительству Йемена в восстановлении суверенитета.

А накануне правительство ОАЭ заявило о выходе из возглавляемых США Объединенных морских сил, в которые входят 38 стран, в том числе Катар, Саудовская Аравия и Германия. Военно-морская коалиция декларирует обеспечение безопасности судоходства в зоне Персидского залива и Красном море.

Недавно стало известно о том, что Иран сформировал в зоне Персидского залива негласный союз с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Ирака, Пакистана и Индии с целью обеспечения безопасности судоходства в данном районе. Участие Соединенных Штатов в данной организации не планируется. Таким образом, создание союза стало результатом недовольства стран региона безответственной и агрессивной политикой американцев, дополненной откровенной тупостью и наглостью по отношению к руководству этих стран.

Командующий ВМС Ирана адмирал Шахрам Ирани отметил, что конкретная структура военно-морского альянса будет сформирована в ближайшее время, но само обнародование планов стран залива вызвало серьезную настороженность США и Запада. Тем более что руководство Китая незамедлительно поддержало инициативу Ирана и готово сотрудничать с союзом пока на экономической основе.

Вашингтон сильно тревожит быстрое укрепление влияние КНР среди арабских государств Персидского залива, которые проявляют растущую заинтересованность в расширении сотрудничества с Поднебесной, привлечении китайских инвестиций и совместного участия в создании на Аравийском полуострове крупных промышленных предприятий. Надо отметить, что и Китай заинтересован в углубленном проникновении в регион, укреплении безопасности и поддержании стабильности.

Следует также отметить несомненную сложность формирования союза, так как страны не имеют достаточного опыта самостоятельного взаимодействия с партнерами и привыкли подчиняться указаниям из-за океана. Однако пример сотрудничества в рамках ОПЕК+ может стать наглядным примером принятия независимого коллективного решения и твердой последовательности выполнения обязательств.

То, что англосаксы постепенно, но уверенно теряют свои позиции в арабском мире, очевидный факт. Но Запад сам виновен в этом, в течение многих лет игнорируя национальные интересы стран, откровенно обманывая и издеваясь над их лидерами.