
Юрий Веселов, военный обозреватель
Про информаци СМИ, Китай создал на Кубе центр радио и радиотехнической разведки. Информацию об этом первым обнародовал «Wall Street Journal» со ссылкой на анонимных информаторов в разведке США. Издание указывает, что договоренности о развертывании объекта были достигнуты несколько лет назад, тогда как его строительство было начато еще в 2019 году.
Эта новость породила скандал в конгрессе США, а представителю совета национальной безопасности Белого дома Джону Кирби пришлось отдуваться за просчеты американской политики в «южном подбрюшье». На брифинге для журналистов он заявил, что президент Джо Байден владел информацией, которую нельзя было раскрывать по специфическим причинам с намеком на то, что она была получена из агентурных источников.
Тем не менее, по словам американского чиновника, США «предприняли некоторые шаги, чтобы уменьшить степень уязвимости от деятельности» центра, и будут продолжать это делать. «Администрация уверена, что сможет защищать свои секреты в Западном полушарии и за его пределами, защищать страну надлежащим образом», - заявил Кирби.
Госдепартамент пытается снизить остроту дискуссий и обвинений Белого дома и Пентагона в сокрытии сведений, которыми хотят воспользоваться некоторые влиятельные американские политики для осложнения отношений с КНР. Они настоятельно предлагают отменить запланированный на 18 июня визит в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена, которому поставлена задача поиска путей снижения напряженности в отношениях между странами. Предыдущий визит американского чиновника в Китай был отменен в апреле по причине нарушения воздушного пространства США китайским разведывательным аэростатом.
Администрация Байдена не скрывает своей заинтересованности в снижении напряженности в отношениях с КНР, основной причиной которой стали противоречия по проблеме Тайваня. Однако американцы всеми силами пытаются урегулировать положение островного государства в своих узко геополитических целях без учета интересов Китая.
Безусловно, развертывание китайского разведывательного пункта в 160 км от государственной границы США представляет реальную угрозу безопасности страны. Американцы прекрасно осознают, что электронная аппаратура позволяет китайским специалистам контролировать всю телефонную связь абонентов на территории южных штатов страны, прослушивать и перехватывать радиосвязь 18 крупнейших американских военных баз, в том числе пунктов управления стратегических ракет подземного базирования.
До 2002 года в пригороде Гаваны Лурдес действовал российский (советский) центр радиослежения и перехвата, построенный в 1967 году. Он использовался для сбора военной информации широкой тематики: от проверки двусторонних соглашений по контролю вооружений до обнаружения подводных лодок ВМС США, обеспечения связи советских субмарин с командованием Главного штаба ВМФ, перехвата практически всех телефонных переговоров и электронных сообщений на большей части территории США.
В 1997 году база прошла глубокую модернизацию. В соответствии с подписанным в 1992 году соглашением Россия выплачивала Кубе ежегодно по 200 млн. долларов США за аренду территории. Именно финансовая несостоятельность Москвы после пережитого дефолта и разорительной войны в Чечне явились причиной принятия решения президентом Владимиром Путиным о закрытии военного объекта. Немногим ранее по таким же причинам была закрыта военно-воздушная база России Камрань во Вьетнаме.
Советские войска были выведены с Кубы еще в 1991 году, а база Лурдес оставалась «камнем преткновения» в отношениях США и России. Обстановка того времени складывалась далеко не в пользу России и требовала снижения напряженности с Западом.
Кубинское руководство восприняло развал Советского Союза, запрет Коммунистической партии, а затем и ликвидацию российской военной базы как предательство идеалов свободы и социализма, и на долгие годы прекратило доверительные отношения с Москвой.
Тем временем кубинские власти еще в 1999 году подписали секретное соглашение с китайцами о развертывании на острове разведывательного объекта. В тот период Вашингтон не обратил своего пристального внимания на отрывочные и непроверенные сведения. Тем более, что Китай тогда не представлял какой-либо угрозы США.
В 2020 году прошла информация о том, что и Россия якобы проявила заинтересованность в восстановлении электронного центра слежения Лурдес. Однако президент Владимир Путин опроверг данные слухи. Хотя эта информация вызвала некий переполох в Америке. А вот «невероятная» активность российских атомных подводных лодок у берегов США серьезно напугала американцев, которые были вынуждены усилить контроль за обстановкой вокруг североамериканского континента и даже направить в Москву ноту протеста. Янки вполне обоснованно опасаются скрытного размещения у берегов Кубы подводных крейсеров ВМФ РФ – носителей ядерного оружия.
Конечно, наличие у России сохраненного разведцентра под боком у США во многом способствовало бы усилению российской безопасности, но восстановление данного объекта в новых условиях сложной военно-политической обстановки 20-х годов нового столетия стало бы серьезным прецедентом, обострившим напряженность между крупнейшими ядерными державами. Как сказал в свое время российский президент, «Россия и без того располагает достаточными средствами слежения за деятельностью потенциального противника».
Что касается Китая, то его руководство в последние годы убедилось в сохранении агрессивных намерений США против Поднебесной, и экономическое соперничество между странами быстрыми темпами переходит в военно-политическое. При этом китайские власти отчетливо осознают, что военном соперничестве им не удастся в одиночку одержать верх над американцами, и единственным выходом из этой ситуации является взаимодействие с Россией.