Москва
17 ноября 2025 / 14:32
Москва
17 ноября 2025 / 14:32
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Финская аномалия
В Хельсинки удивились реакции Москвы на вступление Суоми в НАТО
20 июня 2023 / 17:43
Финская аномалия

Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель

Финны обиделись.

Россия вышла из двухстороннего соглашения с Финляндией о ежегодных военных инспекциях. Как же так, передает удивление бригадного генерала Сами Нурми финская газета Helsingin Sanomat. Неужели они (русские) не понимают, что «это негативно скажется на уровне доверия стран друг к другу», - цитирует военачальника столичное издание. Ведь раньше инспекционные поездки военных специалистов двух стран в армейские гарнизоны к соседям помогали убедиться, что по ту сторону границы никто не вынашивает агрессивные планы, не накапливает чрезмерное количество вооружений и не строит в ускоренном порядке доты, блиндажи и не роет окопов, не складирует боеприпасы и не создает запасы горюче-смазочных материалов и вещевого имущества. Не стоит полевых госпиталей.

Конечно, говорит генерал, объекты для таких инспекций, каждый раз согласовывались, но даже в таком режиме это сотрудничество позволяло укреплять доверие между людьми в форме и государственными структурами.

Странный человек этот генерал – Сами Нурми. Вроде солидный взрослый военачальник, проживший уже более полувека, не один год прослуживший в вооруженных силах своей страны. Он неоднократно участвовал в различных воинских учениях, в том числе и с частями и подразделениями стран Североатлантического альянса, общался с многозвездными коллегами из США, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии и еще десятков западных государств, знает не только их мнение и позицию в отношении к нашей стране, но и директивные документы по этому поводу, как Пентагона, так и штаб-квартиры Брюсселя, а остался при этом девственно наивным?! Ну, не понимает господин Нурми разницу между отношениями между добрыми соседями – Россией и нейтральной Финляндией, а также Финляндией – членом агрессивного блока НАТО и Россией, которую этот блок называет врагом и угрозой?! Что поделать, бывает.

Конечно, было бы наивно со стороны автора принимать демонстративную наивность генерала Нурми (простите за каламбур) за чистую монету. Понятно, что высокопоставленный финский военный играет на публику. Как говорится, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Конечно, он хорошо понимает, почему Россия вышла из двустороннего соглашения о взаимных инспекциях. Перед этим Москва вышла из похожего Договора об открытом небе 1992 года, который тоже предполагал взаимные инспекции, только уже не на двусторонней, а на многосторонней основе. Проходило это, как знают не только специалисты, в рамках Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), куда, в частности, входят, кроме европейских государств, ещё и США вместе с Канадой.

Правда, перед этим из Договора по открытому небу вышел Вашингтон, и Москве ничего не оставалось делать, как тоже денонсировать это соглашение. Иначе получалось бы так, что страны НАТО, участники ДОН, могли летать над российской территорией, получать чувствительную для безопасности России военную и иную информацию, передавать её в рамка своих союзнических или вассальских обязательств Пентагону, а российские военные были лишены такой возможности летать над Соединенными Штатами и получать необходимую им для поддержания стратегической стабильности разведывательную информацию. С таким перекосом военного преимущества в пользу США мы, конечно, согласиться не могли. И финский генерал это прекрасно знает.

Знает он и то, что, сохранив двустороннее соглашение о взаимных инспекциях с натовской Финляндией, Россия опять же предоставила бы одностороннее преимущество вовсе не Хельсинки, а именно штаб-квартире НАТО в Брюсселе и, в конечно счете, выгодоприобретателю этой информации Вашингтону. Все, что увидели бы и изучили финские военные специалисты на Карельском перешейке и Кольском полуострове, тут же было бы разослано в два известных адреса. Не исключаю, что и в один – в столицу Бельгии, а оттуда, естественно, в соответствующие структуры Пентагона. Для генерала Нурми это совсем не секрет.

Он прекрасно осведомлен, кто озабочен комплексом одностороннего военного преимущества. Кто шаг за шагом, иногда ссылаясь на какие-то надуманные причины, а в большинстве случаев просто так, по принципу, что хочу, то и ворочу, выходит из международных договоров и соглашений, направленных на укрепление доверия между странами ОБСЕ, в том числе и между Россией и НАТО. Это не кто-нибудь, а именно США торпедировали принятый в рамках Хельсинского соглашения Договор об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года и его адаптированный в 1999 году в Стамбуле под новые реальности после крушения Советского Союза вариант. Ни одно государство Запада под давлением США его не ратифицировало.

Это Вашингтон вышел из Договора по ПРО 1972 года, который называли «краеугольным камнем стратегической стабильности». Именно он разрушил очень важное соглашение для укрепления доверия в Европе - Договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он пренебрегает выполнением своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года и манкирует ими по Договору СНВ-3, по причине чего Россия вынуждена была также приостановить свое участие в нем…

Это та самая страна, должен был знать и знает генерал Сами Нурми, которая заставила, если не нравится это слово, то принудила Финляндию вступить в НАТО. США не нужны независимые от них государства в Европе. Кто бы и что бы не говорил по этому поводу и как-то не маскировал этот принцип американской внешней политики. Мол, такова была воля финского народа, - его, кстати, никто и не спрашивал. Даже формального референдума по этому вопросу в Хельсинки не проводилось. Или кто бы не нажимал на другой аргумент – мол, это защита от возможной агрессии России, которая напала на бедняжку Украину.

Уж кто, кто, а, например, финский генерал Нурми должен знать, что Россия ни на кого не нападала, - она выступила в защиту русскоязычного населения Донбасса, которое с 2014 года расстреливала из всех видов оружия бандеровская киевская хунта. Интересно, как бы реагировала Суоми, если бы соседняя с нею Швеция начала громить из пушек город Лулео, что расположен в северной части Ботнического залива, где проживает более 10 тысяч финнов, только за то, что они говорят на родном языке. Думаю, генералу и парламенту Финляндии все это резко не понравилось бы. Почему же они не сопереживают России, которая вступилась за своих людей?! Не поддерживают именно её, а не неонацистский режим в Киеве?!

Промытыми западной пропагандой мозгами объяснять эту ситуацию было бы совсем неприлично. Хотя часть ответа тут, конечно же, есть. Но главное, на мой взгляд. другое объяснение: просто финский генерал, как и большая часть элиты финского общества, считают, что им, европейцам, с их европейскими моралью и ценностями нет никакого дела до того, где и как страдают их ближние и дальние соседи – московиты. Уж слишком не по справедливости богатая им досталась страна, и пусть теперь платят за это полную цену. В том числе и собственными жизнями. А мы, жители маленькой и скромной Финляндии, спрячемся от невзгод под натовский зонтик.

И невдомек не только бригадному генералу Сами Нурми, но и его верховному главнокомандующему президенту страны Саули Нийнистё, премьер-министру Петтери Орло, как и занимавшей этот пост до него Санне Марин, министру обороны Антти Кайкконену и министру иностранных дел Пекке Хаависто, руководителям парламентских партий страны, что, вступив в НАТО, они не только потеряли большую часть своего суверенитета и независимости, стали вассалами Вашингтона, но и лишились доброго отношения со своей соседкой Россией. А одна из знаменитых финских поговорок говорит: добрый сосед – половина благосостояния. И пусть их уже не удивляет такая аномалия. Надо было думать глубже и дальновиднее прежде, чем склонять голову перед Вашингтоном.

Конечно же, то, что финские военные не смогут приезжать в Карелию и на Кольский полуостров с инспекциями, убедиться, что Россия не строит против них козни, для них – плохая новость. Как и то, что теперь в отношениях между нашими столицами, странами, политиками и военными пропало так необходимое близким соседям доверие. И теперь пограничникам Суоми придется строить на протяжении 1320 километров трехметровый забор-рабицу с колючей проволокой поверху. По тайге, навалам каменных глыб и болотам. А на своей земле, что мало приятного, принимать и терпеть американских военных и их армейские базы. Их малоприятные привычки и высокомерие.

Но гораздо хуже другое. Теперь Хельсинки не может получать из России дешевые газ и электричество, нефть и продукты переработки углеродного топлива, даже древесину и изделия из неё, а также прессованные опилки и брикеты из щепы для отапливания своих домов и саун, придется опустошать собственные леса. Ему некуда будет поставлять свою молочную продукцию, а значит закрывать заводы и платить солидные сумы безработным. А ещё не от кого финским корабелам будет получать заказы на строительство дизельных ледоколов и придется остаться без русской атомной электростанции, русских туристов и дешевого бензина за пограничными переходами Торфяновка (Vaalimaa), Брусничное (Nuijamaa) и Светогорск (Imatra). Может случиться и так, что для крупнейших местных предприятий, расположенных по берегам озера Сайма, закроется знаменитый 60-километровый Сайменский канал, большая часть которого проходит по российской территории и заканчивается у нашего города Выборга. Как без него финны будут вывозить на экспорт свою продукцию, загадка. Правда, не для генерала Сами Нурми. У него другие заботы.

Но такова плата за пренебрежение соседской доброжелательностью, взаимовыгодным сотрудничеством с ним в угоду заокеанскому дяде и отказа от многолетнего нейтралитета в пользу вражеского России альянса. И удивляться тут нечему, - выбор подобной противоестественной аномалии не наш.