Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе 29-30 июня обсудят проблему использования блокированных в ЕС €200 млрд активов ЦБ РФ на нужды поддержки Украины. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.
"По государственным активам мы знаем, что уже свыше €200 млрд заморожены в странах ЕС, работа по подготовке их конфискации идет, созданы рабочие группы в Совете ЕС при поддержке шведского председательства. Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС. Речь идет об использовании доходов с этих средств для Украины", - заявил он.
Управляющий активами и владелец Компании "SR-Solutions" Роман Андреев отмечает, что «вопрос конфискации всех активов России на Западе и передача их Украине давно обсуждается. Но цивилизованное сообщество пришло к выводу, что ничего у России конфисковать нельзя, и все это будет не легитимно и может быть оспорено соответствующими санкциями. Поэтому никто в настоящее время это делать не рискнет, но, с другой стороны, эскалация конфликта может привести к еще большему напряжению, и в этом случае подобные вещи могут произойти. Но юридически это казус белли, это фактически повод для объявления войны потому, что нас лишают нашей собственности на незаконных основаниях. Поэтому коллективный Запад десять раз подумает, прежде чем что-то делать в этом направлении».
По словам эксперта, «если такое все же произойдет, то это повлияет на международную финансовую систему, и повлияет негативно. Мировая общественность поймет, что она может в одночасье лишиться всех своих активов просто потому, что кто-то посчитал, что они себя в какой-то обстановке неправильно вели. Естественно это будет вызывать и бегство от доллара, возникновение снова всяких оффшоров. Поэтому такие действия не будут одобрены мировым сообществом, и будет очень много вопросов, и итогом этого будет отказ от доллара и американской валютной экономической системы».