Москва
17 ноября 2025 / 12:53
Москва
17 ноября 2025 / 12:53
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Экономика
Сколько Европа сможет содержать Украину?
Украина в финансовом отношении - несуществующая страна
21 июня 2023 / 18:45
Сколько Европа сможет содержать Украину?

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Конфликт на Украине можно прекратить немедленно, если страны Запада перестанут оказывать финансовую и военную помощь киевскому режиму, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью испанскому каналу Sexta, добавив, что мир достигнутый таким способом не будет отвечать интересам Запада. Такого рода заявления руководителей Еврокомиссии несколько отличаются от тех, которые делались руководством ЕС ранее. До сих пор Брюссель постоянно заверял, что готов вливать в Незалежную столько денег, сколько потребуется и столько времени, сколько будет нужно. И действовал он именно в этом ключе.

Так, как сообщил  тот же Боррель на Европейской конференции по обороне и безопасности, «суммарная помощь» Украине со стороны стран и организаций ЕС составила к маю  2023 г. 16 млрд евро. В текущем году реализуется программа льготного кредитования Украины «Макрофинансовая помощь плюс», рассчитанная еще на 18 млрд евро. Кроме того, по данным издания Financial Times, Еврокомиссия разрабатывает четырехлетний план финансовой помощи Киеву уже на десятки миллиардов евро. Причем, переход к новому программному методу финансирования связан якобы с тем, что подействовала критика предыдущих трат, которые носили спонтанный характер. Теперь должен появиться документ с детальной росписью расходов до 2027 г. включительно. Одновременно план должен закрепить обязательства сторон и сделать их независимыми от итогов выборов в той или иной стране т.е. планируется лишить претендующих на власть политиков реализовывать лозунги в стиле «Хватит кормить украинцев, давайте решать наши проблемы».

Широким фронтом ведется сбор денег. Так, на 20 июня в Лондоне намечено пафосное мероприятие под названием Международная конференция по восстановлению Украины. Британские организаторы анонсируют участие более тысячи инвесторов из 61 страны мира. Ожидаются высокие гости, лидеры государств и правительств, министры и миллиардеры, а также лично король Британии. Прямиком из Китая туда планирует прилететь госсекретарь США Энтони Блинкен. Британский премьер Риши Сунак уже заранее анонсировал свою речь с призывом к бизнесу «инвестировать в Украину».

Но вот что любопытно - если на первой подобной конференции в швейцарском Лугано речь в основном шла о послевоенном восстановлении Украины, то сейчас цели меняются. Судя по анонсированной речи Сунака, надежды Запада на быстрое окончание боевых действий после фактического провала украинского контрнаступления тают и, поэтому, участников конференции будут призывать не дать Украине полностью разориться до завершения войны.

Судя по заявлениям организаторов конференции одной из главных задач будет «продемонстрировать Москве, что попытки разрушить Украину только создадут более сильную, более процветающую и более объединенную европейскую нацию». Так что не для Украины это мероприятие, а для демонстрации чего-то там президенту России т.е. пиар-мероприятие для «мировой общественности».

Между тем на практике ЕС все с большим трудом удается находить для Киева новые миллиарды. И ситуация в европейской экономике все больше свидетельствует о том, что европейским элитам пора бы больше задумываться над своим финансовым положением, а не над помощью Украине. В Германии – техническая рецессия, грозящая перерасти в реальный спад. Внешний долг Италии, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии достиг новых рекордных уровней. Все восточноевропейские члены ЕС в лидерах среди заемщиков на международных рынках среди развивающихся стран.

Есть еще одно важное обстоятельство. Помощь Соединенных Штатов в основном идет по линии вооружений, и деньги фактически остаются в самих США. Они идут военно-промышленному комплексу, который производит и продает эти вооружения. А вот  Европа-то должна отдать эти средства навсегда, оторвав от своих граждан, вытащив из собственных бюджетов. И в Европе крепнет понимание, что для того, чтобы выполнить обещания госпожи Урсулы фон дер Ляйен и Ко., нужно у кого-то отобрать средства, урезая расходы на эти цели. И уже Германия, видимо, предчувствуя недоброе, еще на прошлой неделе заявила, что не будет увеличивать свой взнос в общий бюджет ЕС, потому что «из-за помощи Украине денег не осталось».

Все большему числу европейских политиков понятно, что этот «аттракцион неслыханной щедрости» не может продолжаться бесконечно. Как считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан «по сути, Украина в финансовом отношении - несуществующая страна. Падение экономических показателей огромное, что совершенно объяснимо из-за войны. Очевидно, что Украина не может сама себя финансировать», - заявил он в эфире радио Kossuth. Вопрос заключается в том, сколько готов Запад поддерживать Украину? По его мнению, «в тот момент, когда Америка и Европа ответят „нет“ на этот вопрос, война окончится».

И неудачное контрнаступление Киева заставляет здравомыслящих политиков на Западе задуматься, а стоит ли вообще игра свеч. Пока считалось, что конфликт на Украине продлится несколько месяцев, они полагали, что это терпимо. Но когда выясняется, что она будет продолжаться непонятно сколько времени, а собственные граждане начинают «бунтовать», в ЕС стали всё громче звучать голоса о том, что заботиться надо о своём населении, а не о населении Украины. У Венгрии - это официальная позиция, в Чехии, Германии, Словакии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах проходят на эту тему многотысячные митинги. Даже в Польше возникло движение «Это не наша война».

Эти настроения влияют и на расклад сил на политическом поле. Согласно опросам правая немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АДГ) стала второй по популярности, опередив «зеленых», лидером которых является один из наиболее последовательных лоббистов помощи Незалежной Анналена Бербок. Причем, как сообщило 19 июня издание Welt,  в проекте программы партии, опубликованном перед выборами в Европейский парламент, АДГ выступила за роспуск Европейского союза и создание нового экономического сообщества. Как отмечается в документе, долготерпение партии по отношению к политике блока исчерпано.

Во Франции всё больше населения Франции поддерживает ультраправую партию «Национальное объединение» и хочет видеть следующим президентом её лидера Марию Ле Пен. Депутат от правящей партии «Возрождение» Жаклин Маке предупреждает, что надвигается «цунами» правого популизма.

Сейчас, безусловно, деньги Украине дадут - американцы надавят на европейцев, и их руководство будет продолжать «помогать», пока в их собственных странах количество протестующих не превысит критическую цифру. Но высказывания Ж. Борреля  показывают, что европейские чиновники уже начинают о чем-то задумываться.

Поэтому результаты «контрнаступа» и то, как страны ЕС переживут грядущую зиму станут не только для простых  европейцев, но и для руководства ЕС определяющими в понимании того, способны ли они и дальше продолжать помогать Украине, разрушая собственную экономику как санкциями, так и направляя миллиарды в эту «черную дыру» или нет.