Пропавший в Атлантическом океане глубоководный аппарат "Титан" американской компании OceanGate Expeditions, был спроектирован таким образом, чтобы подняться на поверхность автоматически спустя 24 часа после погружения. Об этом телекомпании CNN сообщил один из инвесторов проекта Аарон Ньюман.
По его словам, "аппарат был спроектирован так, чтобы вернуться". Тросы, удерживающие балласт, который помогал устройству оставаться на глубине и сохранять баланс, должны были разойтись автоматически через 24 часа, что вытолкнуло бы "Титан" на поверхность,. Экипаж также мог сбросить балласт вручную путем раскачивания судна или с помощью пневматического насоса, указал Ньюман.
Он также обратил внимание, что температура внутри батискафа падает по мере погружения. "Внутреннее пространство тесное, там жарко на поверхности и очень холодно на глубине. Там есть обогреватель, так что можно немного прогреть пространство, но это не будет длиться вечно", - добавил собеседник SNN.
19 июня компания OceanGate Expeditions информировала о том, что потеряла связь с аппаратом, предназначенным для доставки туристов к месту гибели лайнера "Титаник". Как сообщили в северо-восточном подразделении Береговой охраны США, связь пропала примерно через 1 час 45 минут после начала погружения 18 июня.
По данным телеканала Sky News, на борту "Титана" находятся британский миллиардер Хэмиш Хардинг, президент и основатель OceanGate Expeditions Стоктон Раш, французский акванавт Поль-Анри Наржоле, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман.