Сергей Саенко, международный обозреватель
В Лондоне 21-22 июня прошло большое и пафосное мероприятие – Международная конференция по восстановлению Украины (The 2023 Ukraine Recovery Conference, URC23). По утверждению ее организаторов, в мероприятии приняли участие более тысячи иностранных гостей из почти 60 стран мира. Среди высоких гостей – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Энтони Блинкен, британский премьер-министр Риши Сунак. Президент Украины Владимир Зеленский выступил на конференции в формате онлайн и призвал ее участников «к конкретным действиям».
Сразу заметим, что подобная конференция по Украине проводятся уже во второй раз. Первая прошла в прошлом году в Лугано. Именно в этом швейцарском городе правительство Зеленского презентовало план последовательного восстановления Украины на 10 лет стоимостью $750 млрд. Тогда киевский режим получил много заверений о готовности помочь, но никакими финансовыми результатами эти обещания не сопровождались. Среди причин провала – украинский план охватывал слишком много направлений и был мало реалистичен.
Однако вот что примечательно: если в июле 2022 года в Лугано речь в основном шла о послевоенном восстановлении Украины, то, исходя из речи Сунака на нынешней конференции, надежды Запада на быстрое окончание боевых действий после фактического провала украинского контрнаступления растаяли. В этой связи бизнесменов на конференции в Лондоне скорее призывали не дать Украине полностью разориться до завершения вооруженного противостояния с Россией.
Как и год назад, представленный сейчас в Лондоне очередной «план Маршала» по восстановлению Украины не имеет никакой связи с реальной жизнью и его не иначе как «прожектерским» назвать трудно. Взять хотя бы один из аспектов этого плана, который предусматривает, что к 2050 году Незалежная станет энергетическим хабом Европы, производство электричества вырастет в 7 раз, добыча газа – в 4 раза, нефти – в более 6 раз. В энергетику будет инвестировано более $400 млрд.
Если и остальные пункты этого плана такие же, то можно смело сказать, что он, как и представленный в Лугано, обречен на провал. Собственно, и главная цель нынешнего сборища в британской столице далеко не реальная помощь Украине. Ведь даже организаторы URC23 официально декларируют: она должна «продемонстрировать президенту Путину, что его попытки разрушить Украину только создадут более сильную, более процветающую и более объединенную европейскую нацию». Вот так – ни больше, ни меньше. И как считают некоторые эксперты, на эту цель потребуется ни много ни мало $1 трлн. В то время как еще совсем недавно Всемирный банк озвучивал сумму $411 млрд. Как видим, ставки расту, и пирог становится все более и более лакомым.
В этой связи совсем не удивительно, что к дележу этого лакомого куска хотят присоединиться все больше стран. Так, в заинтересованности Варшавы участвовать в «восстановлении Украины» заявили польский премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, а Таллина – его эстонская коллега Кая Каллас. Подчеркнем, что польский премьер даже и не скрывает, что его страна «может извлечь выгоду из восстановления Украины».
Вот только, похоже, на деле восстанавливать Украину никто не намерен. Об этом, к примеру, может свидетельствовать намерение США вслед за Великобританией поставить киевскому режиму снаряды с обедненным ураном. То есть этими снарядами американцы и британцы намерены похоронить Украину, лишив ее даже надежды на единственный оставшийся прибыльный бизнес Незалежной – сельское хозяйство. И разве после этого можно всерьез верить в стремление Запада что-то отстроить или восстановить на Украине?
Это, по большому счету, подтвердила и только завершившаяся конференция в Лондоне, где звучали громкие фразы о «восстановлении» и «возрождении» Украины и задавался вопрос о том, как отнять у России ее миллиарды, замороженные на Западе, а затем поделить их между «восстановителями»? Но, надо заметить, что и с замороженными российскими миллиардами не все так просто. Ведь на Западе пока так и не нашли юридических оснований для конфискации этих средств. Причем для Еврокомиссии на днях холодным душем стало заявление Евроцентробанка, который в своем меморандуме предупредил, что если евробюрократы притронутся даже не к самим активам в размере €196,6 млрд, а к процентам, которые наросли за месяцы заморозки, начнется не просто бегство капитала из еврозоны, то будет подорвано доверие к общеевропейской валюте, что означает начало деевровизации. Иными словами, евро постепенно утратит статус одной из резервных валют.
Безусловно, одним из главных вопросов на конференции в Лондоне был: где взять деньги на «восстановление» Украины? Если следовать выступлению Сунака, Великобритания предоставит Киеву гарантии по кредитам на $3 млрд. Лондон также направит Украине помощь в размере £240 млн. В свою очередь США предоставят Киеву дополнительно $1,3 млрд помощи. Евросоюз в ближайшие четыре года выделит Украине €50 млрд. МВФ за этот же период вложит в Незалежную $15 млрд в рамках обязательств государств G7 и их партнеров в размере $115 млрд. Многолетний пакет помощи Украине примет НАТО. Кроме того, Всемирный банк выделит дополнительную помощь Киеву на сумму $1,75 млрд. Если сложить все суммы, то, даже не надо быть хорошим математиком, можно понять: это явно не $1 трлн, который требуется для восстановления Украины. И даже если часть средств дойдет до Киева, где гарантия того, что эти деньги не будут там разворованы.
Может быть, именно по этой причине официальный Лондон намерен «по крохам» собирать средства для Незалежной. Иначе чем можно объяснить тот факт, что накануне глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что российские бизнесмены должны заплатить за восстановление Украины. И, похоже, британские власти уже перешли к делу и потребовали от Романа Абрамовича передать Киеву средства от продажи футбольного клуба «Челси». Тот это сделать отказался, что, к слову, если верить британской газете The Daily Mail, вызвало поддержку среди многочисленных читателей этого популярного в стране издания. Многие британцы посчитали стремление заставить Абрамовича подписать договор о передаче денег украинскому правительству посягательством на частную собственность.
В заключение отметим, что URC23 носила явно антироссийский характер, т.к. многие выступавшие говорили о том, что Запад должен в будущем заставить Россию оплатить восстановление Украины. К этому, например, призывали на форуме Риши Сунак и Энтони Блинкен. Что ж, другого от представителей Британии и США было трудно ожидать – ведь именно Лондон и Вашингтон сегодня находятся в лидерах русофобских настроений в мире.
Не удивительна в этой связи реакция на это мероприятие посольства России в Лондоне, которое заявило: «Конференция на тему изыскания средств на “восстановление“ Украины стала красочной демонстрацией лицемерия коллективного Запада. Разумеется, Великобритания и ее союзники не нашли в себе смелости признать, что нынешняя катастрофическая ситуация на Украине является прямым следствием их собственных действий».