Россия выйдет из зерновой сделки. Соответствующую точку зрения изложила посол по особым поручениям МИД Украины Ольга Трофимцева в Telegram-канале.
Она указала, что "уверена на 99,9%" в таком исходе. Трофимцева обосновала свое мнение переизбранием Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции и планами компании "Уралхим" ввести в эксплуатацию терминал для экспорта аммиака в Тамани к концу текущего года, что, по словам дипломата, должно снизить важность аммиакопровода Тольятти - Одесса.
Трофимцева признала, что "не ждет ничего прорывного" от международной конференции в Лондоне по восстановлению Украины. "К сожалению, и формат подготовки, и формирование делегации были в "украинском национальном" стиле. Будет много о "Нью-Васюках" без реальных расчетов при существующей налоговой политике и уровне коррупции. Когда за день до конференции англоязычные издания также пишут о взятках при экспорте зерна, а немцы меня спрашивают, правда ли, что есть плата за пользование зерновым коридором со стороны наших всяких органов, то картинка становится менее яркой", - заявила он.
Зерновая сделка была продлена на два месяца 18 мая. Об этом сообщил Эрдоган, поблагодарив руководство России, Украины и ООН за конструктивный подход. В МИД РФ ранее отмечали, что та часть соглашения, которая касается обязательств перед Москвой, не выполняется. Россия настаивает на восстановлении допуска российских судов в зарубежные порты, нормализации ситуации со страхованием сухогрузов, переподключении Россельхозбанка к SWIFT и запуске аммиакопровода Тольятти - Одесса.
В понедельник в компании "Уралхим" подтвердили планы запуска первого в России экспортного терминала аммиака в Тамани до конца 2023 года.