Президент США Джо Байден назвал диктатором председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.
По его информации, американский лидер выступил с подобным замечанием на встрече по сбору средств для своей предвыборной кампании в Калифорнии. Американский лидер также сказал, что Си Цзиньпин мог не знать о местонахождении сбитого 4 февраля в американском воздушном пространстве китайского аэростата и о том, что он отклонился от курса.
Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает, что «неожиданный выпад Байдена против Си Цзиньпина последовал буквально через сутки после того, как из Пекина вернулся госсекретарь США Блинкен, который добился определенных успехов на пути нормализации двухсторонних отношений. Да, был зафиксирован крайне низкий уровень отношений, но были достигнуты договоренности о возобновлении диалога по торговле, по экологии и гуманитарным проблемам. Кроме того, была обозначена возможность личной встречи Си Цзиньпина и Байдена, очевидно, на саммите АТЭС. Но все это было перечеркнуто заявлением Байдена, и это все характерно для нынешнего состояния американской элиты, у которой наблюдается раздвоение личности. Одной рукой они пытаются улучшить, наладить отношения, а с другой стороны, всячески препятствуют этому. Такое уже было после встречи Си Цзиньпина и Байдена на Бали, когда тоже были договоренности о нормализации отношений, а потом был сорван визит Блинкена в Пекин из-за инцидента с аэростатом. И такая ситуация с раздвоением личности не сулит ничего хорошего в отношениях между двумя великими державами, и, конечно, перспектива личной встречи Си Цзиньпина и Байдена сейчас крайне маловероятна. Потому что американцам сейчас удалось не просто достичь дна в отношениях, но и пробить его».