Соединенные Штаты хотят придать "космическую скорость" развитию сотрудничества с Индией, в которой Вашингтон видит важнейшего стратегического партнера на ближайшие десятилетия. Об этом сообщил представитель американской администрации высокого ранга, выступая в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен государственному визиту премьер-министра Индии Нарендры Моди в США.
"Индия будет важнейшим стратегическим партнером Соединенных Штатов в ближайшие десятилетия", - сказал он, отметив "растущее стремление Индии играть все более активную роль на международной арене, в том числе в рамках Индо-Тихоокеанского [Четырехстороннего диалога по безопасности] Quad (Австралия, Индия, США и Япония - прим. ТАСС)", и в статусе сильной морской демократической страны защищать "свободный, открытый и основанный на праве мировой порядок".
Заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего востока», главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский тем не менее полагает, что «нельзя четко утверждать, что США удастся перетянуть на свою сторону Индию в ее антикитайской политике. Есть плюсы и минусы для Индии в этом треугольнике. Да, Индия стремиться каким-то образом решить свои проблемы с Китаем, в частности - пограничные вопросы. Но тут возникает ситуация, если Индия начнет более активно развивать отношения с США, то возникнет проблема не только индо-китайских, но и индо-российских отношений. А Индия пока получает от России достаточно дешевую нефть. А как только Индия углубиться в более тесное сотрудничество с США, то возникнут проблемы с поставками энергоресурсов в Индию. Поэтому в ходе визита премьер-министра Индии Моди может и будут достигнуты какие-то договоренности, но не думаю, что будут очень принципиальные. Индия обозначит свое желание сотрудничать с США, но реальных договоренностей подписано не будет».
По словам эксперта, «еще одна причина, по которой Индия не будет с США подписывать какие-то серьезные соглашения, это позиция Индии в рамках ШОС и БРИКС. Это уже будет не только вопрос индо-китайских отношений и индо-российских отношений, но и другие страны не отнесутся к этому с пониманием. Поэтому в позиции Индии после этого визита ничего не измениться. Индии нет резона портить сложившиеся отношения в БРИКС и в ШОС, и даже в отношениях с Китаем обострять отношения вряд ли выгодно».