Юрий Веселов, военный обозреватель
Президент Алжирской Народно-Демократической Республики (АНДР) Абдельмаджид Теббун находился в России с государственным визитом с 13 по 15 июня 2023 года. В первый день алжирский гость встречался с главой правительства Михаилом Мишустиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На следующий день у Абдельмаджида Теббуна состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. А 15 июня алжирский лидер участвовал в работе Международного Экономического форума в Санкт-Петербурге.
Визит и переговоры президента Алжира в России поистине носили исторический характер для обеих стран. Поездка Абдельмаджида Теббуна в Москву должна была состояться еще в 2020 году, но была отложена по причине пандемии. В текущем году Алжир посетили министр иностранных дел Сергей Лавров и Валентина Матвиенко.
По итогам встречи президент Владимир Путин подчеркнул схожесть позиций Алжира и России практически по всем региональным и международным проблемам. Стороны подписали несколько межправительственных соглашений и Декларацию об углубленном стратегическом партнерстве, которая стала дополнением к Соглашению о стратегическом партнерстве 2001 года.
Следует отметить, что поездка и переговоры президента Алжира в Москве проходили в условиях беспрецедентного политико-экономического давления на руководство североафриканского государства и в период проводимой Россией военной операции на Украине. США и Западная Европа всячески пытались заставить алжирского лидера отказаться от этого визита, не допустить дальнейшего сближения с РФ. Тем более, что еще три года тому назад алжирцы не скрывали намерения подписать с россиянами новое соглашение о расширении военного сотрудничества.
И, хотя стороны не раскрывают содержание подписанных в ходе визита соглашений, можно с большой долей уверенности предполагать, что в области военного и военно-технического сотрудничества ожидается большой прорыв.
Алжир проявлял заинтересованность в приобретении российских истребителей Су-57, Су-35 и Су-30, системы ПВО С-400 и комплекса «Панцирь-С», танков Т-90, боевых машин пехоты последней модификации, отдельных образцов электронной техники и другого военного имущества.
Надо напомнить, что военное и военно-техническое сотрудничество между странами берет начало еще с середины прошлого столетия. Москва оказала Алжиру большую помощь в обретении французской колониальной независимости, а затем и в укреплении обороноспособности. За прошедший период времени было подготовлено несколько десятков тысяч арабских офицеров и военных технических специалистов в Москве и других российских городах.
Алжирские вооруженные силы более чем на 80% оснащены российским (советским) оружием и военной техникой. В 2022 году в стране проведено совместное учение подразделений специальных войск.
Правительство североафриканской арабской страны постоянно уделяет первостепенное внимание укреплению боевой способности национальной армии, которая вынуждена вести не прекращающуюся борьбу с бандами местных исламских террористов и отрядами иностранных наемников, засылаемых из соседних стран. Именно поэтому АНДР является единственным арабским государством, которая избежала участи «цветных революций» и сохранила суверенитет и территориальную целостность.
По прогнозам западных источников, руководство Алжира в ходе не состоявшихся в 2020 году переговоров намеревалось подписать в России мегаконтракт на поставку военной техники и имущества на сумму от 12 до 17 млрд. долларов на срок до 10 лет.
А еще Алжир проявлял заинтересованность в создании в стране совместных предприятий по сборке автомобильной и сельскохозяйственной техники, модернизации действующих и строительстве новых железных дорог, сотрудничестве в области сельского хозяйства. Недаром, Абдельмаджижа Теббуна в аэропорту Внуково встречал в сопровождении почетного военного караула министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Не исключено, что Россия в текущем году после выхода из «зерновой сделки» начнет в числе первоочередных поставки своей пшеницы именно в Алжир.