Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) не стала добавлять Россию в свои штрафные списки, а также сохранила приостановку членства Москвы в свете продолжающегося конфликта на Украине. Об этом говорится в итоговом документе, распространенном по окончании пленарной сессии ФАТФ в Париже.
В штрафные списки FATF вносятся финансово неблагонадежные страны. Объективных причин для включения России в списки не было, так как она неоднократно подтверждала полное и добросовестное исполнение всех своих обязательств в качестве государства - члена организации.
Вместе с тем организация оставила в силе приостановку членства России в организации на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Согласно итоговому заявлению, действия России на Украине "продолжают противоречить принципам FATF по содействию безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы".
В прошлом месяце агентство Bloomberg информировало о риске включения России в так называемые черный или серый штрафные списки FATF, что грозит тяжелыми последствиями для финансовой системы страны и осложнит операции по внешней торговле.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит объективных причин для внесения РФ в штрафные списки FATF.
FATF - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже.