Москва
17 ноября 2025 / 11:42
Москва
17 ноября 2025 / 11:42
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
Индия: особый нейтралитет
Вашингтону вряд ли удастся перетянуть Нью-Дели на свою сторону
26 июня 2023 / 20:22
Индия: особый нейтралитет

Сергей Саенко, международный обозреватель

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 21-23 июня совершил свой первый государственный визит в США, в ходе которого он провел переговоры с президентом страны Джо Байденом, выступил перед обеими палатами американского конгресса, встретился с  руководителями 20 крупнейших американских корпораций, в том числе главой Tesla  Илоном Маском. Интересно отметить, что в свое время Моди попал под американские санкции и по этой причине ему был закрыт въезд в Соединенные Штаты. Сегодня же индийского лидера пригласили президент Байден и его супруга Джилл, и Моди стал желанным гостем в США, которого здесь встретили с распростертыми объятиями и оказали поистине королевские почести.

А начал Наренда Моди свою поездку в Америку с того, что в минувшую среду в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН возглавил торжества по случаю Международного дня йоги, который по его личной инициативе отмечается с 2015 года. Активный популяризатор древнеиндийской гимнастики Моди за время своего девятилетнего правления превратил ее в свое глобальное «политическое ноу-хау» и действенный инструмент индийской «мягкой силы». Безусловно, она популярна и среди индийской диаспоры Америки, насчитывающей, по последней переписи, 3,4 млн человек, с представителями которой, к слову, Моди встретился 23 июня.

Конечно, не ради йоги приехал в Соединенные Штаты индийский премьер-министр главным были переговоры с хозяином Белого дома, которые состоялись 22 июня в Вашингтоне. Причем одной из основных тем этих переговоров в Белом доме стало расширение военно-технического сотрудничества между Индией и США. Другой важной темой беседы было обсуждение  подходов двух стран к конфликту на Украине. Вашингтон неоднократно пытался втянуть развивающиеся страны, в том числе и Индию, в антироссийскую коалицию стран Запада, но особо не преуспел на этом поприще.  

В этой связи заслуживает внимание интервью Моди, которое он накануне визита в США дал газете The Wall Street Journal (WSJ). В нем он пояснил, что Индия «не занимает нейтральную позицию» по конфликту, а выступает «за мир, уважение международного права и суверенитета, а также разрешение при помощи дипломатии и переговоров». При этом издание отмечает, что Индия отказалась осудить своего старого союзника Россию и увеличила торговлю с Москвой до рекордного уровня, в основном за счет импорта российской нефти. При этом WSJ подчеркивает, что Нью-Дели сопротивляется давлению Запада, предпочитая вместо этого укреплять торговые связи со своим давним союзником Москвой.  

Здесь, пожалуй, уместно сказать о том, что Индия, как и многие страны «глобального Юга», стремится не занимать чью-либо сторону и вступать в какие-то альянсы, а хочет сохранять и развивать отношения как с Россией, так и со странами Запада, в том числе США. По словам Моди, столпами индийско-американского сотрудничества являются военно-технические связи, торговля, технологии и энергетика. Что же касается Вашингтона, то не является секретом, что в настоящее время Индия, которая в этом году председательствует к тому же в  G20, привлекает его особое внимание как крупнейшая страна в Южной Азии и в долгосрочной перспективе потенциальный противовес Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе .

Отметим, что Индия на фоне противостояния США с Китаем и Россией интересна как Вашингтону, так и Москве. Однако у  Нью-Дели и Пекина сейчас сложные отношения, хотя они и входят в состав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).  В этой связи прошедший визит Нарендры Моди в США можно рассматривать через призму преследования в первую очередь национальных интересов со стороны Индии, которыми Нью-Дели, судя по всему, ни при каких обстоятельствах не намерен поступиться.

Вместе с тем, несмотря на всю позитивность повестки в контексте БРИКС и ШОС, не следует забывать о существовании серьезных противоречий между Нью-Дели и Пекином. Причем по целому спектру вопросов: начиная с претензий обоих государств  на лидерство в Азии и заканчивая наличием прямых территориальных споров в Гималаях, которые могут привести к вооруженному столкновению. А это особо опасно с учетом наличия ядерного оружия как у Индии, так и у Китая. Принимая во внимание данный факт, сложно ожидать от Нью-Дели сближения с Пекином. Напротив, Индия готова вести внешнюю политику, ориентированную на противодействие Китаю, и по этой причине США для Нью-Дели выглядят вполне органичным партнером.

Вашингтон подчеркивает, что Моди удостоился особых почестей как лидер крупнейшей демократии мира. Но не секрет, что  в действительности Америка хочет вовлечь Индию в антикитайский альянс, в первую очередь в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности между Австралией, Индией, США и Японией QUAD, деятельность которого имеет ярко выраженную антикитайскую направленность.

Однако на данный момент все-таки не следует рассматривать Индию в качестве союзника США и Запада в целом, поскольку между ними еще остается целый комплекс противоречий. В частности, нельзя не отметить нескрываемую заинтересованность Нью-Дели в возможностях продвижения многополярного формата международных отношений. По этой причине можно видеть Индию в объединениях с параллельным участием КНР, а также укрепление сотрудничества между Москвой и Нью-Дели в текущих геополитических условиях.

Как стало известно, в ходе визита индийского лидера в США между Нью-Дели и Вашингтон был заключен целый ряд соглашений: по полупроводникам, критически важным минералам, технологиям, космическому и оборонному сотрудничеству. В их числе сделка по закупке американских дронов MQ-9B SeaGuardian на сумму в $3 млрд и договоренность с американской компанией Micron Technology об инвестировании $2,7 млрд в строительство заводов по производству полупроводников. Также было подписано соглашение с компанией General Electric о производстве в Индии реактивных двигателей для военных самолетов. Помимо этого в рамках морского соглашения корабли ВМС США отныне смогут останавливаться на индийских верфях для ремонта.

По итогам визита Нарендры Моди в США некоторые эксперты поспешили заявить, что Нью-Дели постепенно отдаляется от России и все больше сближается с Вашингтоном. Однако не будем делать поспешных выводов на этот счет, особенно с учетом многолетних дружеских связей России и Индии. Не случайно же влиятельный американский журнал Newsweek. в своем последнем номере поместил статью под названием «Почему Байден не может оторвать Индию от России», в которой наглядно указал причины, по которым американский  президент не способен убедить Индию отречься от России, а Нью-Дели не намерен разрывать прочные связи с Москвой.

Нынешний визит Нарендры Моди в США продемонстрировал начало нового раунда большой игры в мире, которая, похоже, будет тянуться не одно десятилетие. Причем в этой игре не прослеживается внятная роль Европы и прочего Запада, зато все четче вырисовывается профиль Азии, Ближнего Востока и Африки. Однакоэто уже отдельная тема…