Юрий Веселов, военный обозреватель
Военно-политическая обстановка в Сирии остается сложной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению. На фоне усиления деятельности американских спецслужб по сплочению под эгидой Пентагона всех оппозиционных и террористических вооруженных группировок для продолжения войны с правительственными войсками Сирии англосаксы заметно активизировали провокации против российских военных объектов.
По заявлению заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирала Олега Гуринова, только в течение суток 22 июня беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США 18 раз нарушили Протокол деконфликтации. «Продолжаются грубые нарушения Меморандума по безопасности полетов в Сирии со стороны возглавляемой США так называемой «международной коалиции». Нарушения носят целенаправленный и систематический характер», - подчеркнул контр-адмирал.
Все чаще в ходе плановых облетов сирийской границы самолеты ВКС России подвергаются перехватам истребителей «коалиции», сопровождающимся электронными пусками ракет. При этом командование ЦПВС РФ, как предусматривается Меморандумом, заблаговременно уведомляет американского представителя в совместном Комитете по деконфликтации в Аммане (Иордания) о действиях российской авиации.
Возросло количество нарушений режима прекращения огня. «В июне зафиксировано 47 случаев артиллерийских обстрелов позиций правительственных войск. Из них 24 – только за прошедшую неделю», - отметил Олег Гуринов. 23 июня боевики запрещенных в России террористических группировок «Гайат Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» с использованием БПЛА сбросили шесть взрывных устройств в районах населенных пунктов Кардаха, Бтарин, Аммурин, Дейр аш-Шамиль и Телль-Сальхаб в провинциях Латакия и Алеппо. Пострадали два мирных жителя.
В ответ на провокационные действия боевые самолеты ВКС РФ нанесли 23 июня мощные ракетно-бомбовые удары по позициям и объектам террористов в районах населенных пунктов Джиср аш-Шугур, Идлиб, Джабаль Арбейн и Ариха. По признанию противника, 11 боевиков были убиты и более 30 ранены только в Джиср аш-Шугур (провинция Идлиб).
Вместе с тем, несмотря на напряженную обстановку в Сирии, продолжается процесс нормализации ее отношений с Турцией. Так, на состоявшейся 20 июня встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств России, Сирии, Ирана и Турции в Астане принята к рассмотрению предложенная Москвой «дорожная карта» сирийско-турецкого урегулирования.
Напомним, президент Сирии Башар Асад придерживается убеждения, что полноценное восстановление отношений с Анкарой возможно только после полного вывода турецких войск с территории страны. В свою очередь, президент Реджеп Эрдоган 19 июня заявил о том, что не видит препятствий для примирения с Башаром Асадом.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, участвовавший в переговорах, с оптимизмом расценил итоги встречи, подчеркнув, что «процесс еще далеко не завершен и предстоит еще много дел, непростых». Он также заявил о целесообразности заменить Астану другой площадкой для ведения переговоров, хотя глава внешнеполитического ведомства Казахстана выразил готовность продолжить предоставление столицы для встреч представителей стран-гарантов урегулирования в Сирии.
Мы будем внимательно следить за реакцией руководства стран на инициативу России, так как последние события вокруг Сирии и Турции во многом могут содействовать изменению позиций Башара Асада и Реджепа Эрдогана по проблеме восстановления отношений между государствами. Для этого есть позитивные перспективы. В то же время возрастает угроза вмешательства США и их западных союзников в данный процесс с целью сорвать соглашение и серьезно дестабилизировать военно-политическую обстановку в регионе.