Москва
17 ноября 2025 / 11:41
Москва
17 ноября 2025 / 11:41
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Экономика
Евросоюз объявил о расширении антироссийских санкций
Нарушение сложившихся логистических каналов по доставке нефти генерирует для Европы колоссальные издержки
26 июня 2023 / 21:06
Евросоюз объявил о расширении антироссийских санкций

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

23 июня Евросоюз принял 11-й пакет антироссийских санкций. Причем «трудился» Брюссель над новым раундом мер против России чуть ли не с начала календарной весны.

На сайте Европейского совета поясняется, что очередной пакет направлен на усиление уже существующих ограничений и пресечение их обхода. «Борясь с обходом санкций, мы усилим давление на Россию, еще больше лишив ее ресурсов, в которых она так отчаянно нуждается», — подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Положения 11-го пакета затрагивают 87 якобы поддерживающих военно-промышленный комплекс России организаций. Также в санкционный список добавлены еще 100 физлиц. Отдельно прописан блок ограничений для энергетической сферы. Это запреты на транспортировку нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» (до Польши и Германии) и заход любых танкеров из России в порты/шлюзы Европы, если они подозреваются в «серой» перевалке нефти «борт-в-борт» (ship-to-ship).

Итак, с 24 июня под «прицелом» танкеры, осуществляющие перевалку ship-to-ship, заподозренные компетентными органами какой-либо европейской страны в нарушении запретов на импорт в ЕС российской сырой нефти и нефтепродуктов морским путем, которые вступили в силу 5 декабря 2022 года и 5 февраля 2023 года соответственно, либо везут в третьи страны российскую нефть или нефтепродукты, закупленные по цене, превышающей установленные ценовые потолки (для нефти — $60 за баррель; для нефтепродуктов — $45 или $100 за баррель, в зависимости от классификации нефтепроизводных). Компетентные органы также должны запрещать доступ в порты, если  перевозчик не уведомит о любой операции ship-to-ship, происходящей в исключительной экономической зоне государства-члена ЕС или в пределах 12 морских миль от исходной линии его побережья, по крайней мере за 48 часов до осуществления такой операции. Запрет на заходы в порты/шлюзы также будет вводиться, если танкер при перевозке нефти/нефтепродуктов отключает транспондеры, по которым можно определить его местоположение, или же искажает показания приборов.

С северной веткой ситуация скорее комичная – по ней уже давно не транспортируется российская нефть, так как ФРГ и Польша прежде от нее отказались. Поэтому эта часть санкций – банальная формальность. Хотя теперь юридическое поле ЕС стало шире – для евробюрократии, видимо, это важно.  

Южная же ветка «Дружбы», по которой нефть поставляется через Украину в Чехию, Словакию и Венгрию, осталась вне «охвата» 11-го пакета. Не запрещен в ЕС и российский сжиженный природный газ (СПГ). Хотя и были «замахи» отдельных государств  евролагеря  полностью запретить российские трубопроводные нефть и СПГ в рамках июньского пакета санкций. 

Справедливо заметить, что по «Дружбе» через Россию идет казахская нефть. Но ее ЕС с радостью «принимает». И продолжит «принимать». Более того, Брюссель в рамках 11-го пакета санкций ослабит некоторые экспортные ограничения в отношении России для обеспечения возможности технического обслуживания системы «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). В опубликованном на сайте ЕК пресс-релизе говорится, что в числе энергетических мер документ предполагает «введение выверенных и очень целенаправленных отступлений от существующих запретов на экспорт, чтобы обеспечить техническое обслуживание трубопровода КТК, по которому казахстанская нефть транспортируется в ЕС через Россию».

В опубликованном 19 июня отчете Статистического управления Евросоюза (Eurostat) отмечается, что импорт нефти и нефтепродуктов из РФ в страны Евросоюза в марте 2023 года сократился до 1,4 млн тонн в условиях антироссийских санкций. Мартовский показатель был на 90% ниже среднемесячного объема поставок за период с 2019 по 2022 год, составлявшего 15,2 млн тонн. Москва, как известно, отвечает на вызовы Брюсселя форсированной переориентацией энергетического экспорта, и весьма успешно. Даже западные агентства продолжают перманентно «трубить» о значительном прогрессе морских поставок российской нефти.

Старания ЕС обнулить импорт российских энергоносителей вредят самому эмитенту. Переход европейских переработчиков на альтернативную российской нефть и нарушение сложившихся логистических каналов по доставке сырья генерируют для НПЗ колоссальные издержки. Недавний пример, характеризующий инициативы евробюрократии как самоудушающие, привел в майском интервью Financial Times (FT) исполнительный директор польского концерна PKN Orlen Даниэль Обайтек.  Он посетовал, что замещение поставок сырой нефти из России обходится нефтеперерабатывающей компании примерно в $27 млн ежедневных потерь. Легко подсчитать, что ежемесячные финансовые потери польского концерна могут консолидироваться в огромную для него сумму – около $800 млн. Такие издержки вполне способны привести предприятие к банкротству. Или же к тому, чтобы европейский бизнес сработал на упреждение коллапса местной нефтепереработки, и поднял вопрос хотя бы о частичном восстановлении энергетической кооперации с Россией. Но этого пока не происходит.

Тем временем в зоне евро зафиксирована рецессия по итогам I квартала 2023 года. Об этом свидетельствуют данные Евростата, обнародованные 8 июня. «Спад ВВП зоны евро в IV квартале 2022 года и I квартале 2023 года составил 0,1% в годовом исчислении», — указало ведомство. В связи с этим зона евро находится в состоянии технической рецессии, так как её определением является падение ВВП на протяжении как минимум двух кварталов. Представитель Еврокомиссии Верле Нютс подтвердил, что еврозона пребывает в рецессии, но отметил ее неглубокий характер.