Москва
17 ноября 2025 / 10:01
Москва
17 ноября 2025 / 10:01
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
Запад наступает на Юг
США уговаривают страны Глобального Юга поддержать Украину в конфликте с Россией
27 июня 2023 / 18:51
Запад наступает на Юг

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувшие выходные, 24-25 июня, в Копенгагене прошла встреча помощников и советников по национальной безопасности стран, часть из которых представляла Запад, часть – то, что в мировых СМИ все чаще называется Глобальным Югом. Это те страны, которые не осуждают российскую военную спецоперацию (СВО) на Украине и не поддерживают санкционный режим Запада в отношении Москвы. Информации о встрече в датской столице не так много, но все же стало известно, что ее участники обсуждали сотрудничество, направленное на поддержку Украины в вооруженном противостоянии с Россией. Причем одних участников встречи убеждали присоединиться к антироссийской коалиции, другим же предлагали более активно в ней участвовать.

Необходимо отметить, что на самой Украине встречу в Копенгагене рассматривали как воплощение идеи президента страны Владимира Зеленского, высказанной им 22 мая на саммите «Большой семерки» (G7) в японском городе Осака. Тогда он предложил провести, по сути, конференцию с участием как можно большего числа стран мира, чтобы те осудили «агрессию» России против Незалежной.  Вполне объяснимо, что эту идею Зеленского поддержали в США и странах НАТО. Собственно говоря, Вашингтон и стал фактическим организатором этой встречи в датской столице. 

Причем, как сообщает газета The Financial Times (FT), договоренность о ней была достигнута в ходе переговоров американского президента Джо Байдена и датского премьер-министра Метте Фредериксен, которые состоялись недавно в Вашингтоне. Главными же спикерами от США на встрече в Копенгагене были советник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд  – лица, курирующие украинское направление американской внешней политики и к тому же хорошо известные своими русофобскими взглядами.  

Вне всякого сомнения, что прошедшая в Копенгагене встреча стала одним из звеньев начатой Западом кампании по борьбе за умы и сердца стран Глобального Юга. Как написала накануне встречи та же FT, «в контексте предстоящих консультаций в датской столице, США и Украину беспокоит, что конфликт затягивается, а лагерь союзников Киева не расширяется». В частности, в  разговоре с этим британским изданием неназванный европейский чиновник сказал, что Европа слабо осознает, «до какой степени остальной мир не убежден» в необходимости поддерживать Украину. «Они не убеждены. И осознавать это ужасно», – сказал чиновник.

Здесь следует отметить, что на встрече, которая прошла в здании МИД Дании, каких-либо официальных договоренностей достигнуто не было. По большому счету, это и не удивительно, поскольку копенгагенская встреча носила неформальный характер и прошла при закрытых дверях. Возможно, по этой причине больший интерес представлял состав участников копенгагенской встречи. Хотя даже эта информация держалась в секрете. Но несмотря на это, все же стало известно, что помимо хозяйки встречи Дании и  «виновницы торжества» Украины в ней принимали участие представители США, Великобритании, стран Евросоюза, Канады, Турции, Саудовской Аравии и Японии, а также Бразилии, Индии и ЮАР, которые вместе с Россией и Китаем входят в неформальный клуб БРИКС.

Вполне понятно, что России приглашение поучаствовать во встрече в Копенгагене не посылали, а вот Китаю такое приглашение было послано. Но  Пекин, по крайней мере официально, в датскую столицу своего представителя по нацбезопасности не прислал. Если бы он это сделал, то можно было бы говорить о том, что в Копенгагене встретились посланцы двух международных клубов. Это G7, куда, напомним, входят США, Британия, Италия, Германия, Канада, Франция и Япония (а в саммитах зачастую участвует и руководство Евросоюза) и БРИКС, но без России.

Конечно, после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин в Вашингтоне надеялись, что американо-китайские отношения выйдут из ступора, и первым шагом на этом пути станет участие представителя Китая во встрече в Копенгагене. Однако «старина Байден» все испортил, назвав на днях председателя КНР Си Цзиньпина «диктатором». Вполне объяснимо, что в Пекине такое оскорбление снести не могли, и по этой причине ни о каком участии в копенгагенской встрече речи быть не могло. Правда, как сообщил немецкий канал ARD, китайский представитель все же был на встрече в датской столице, но никаких официальных подтверждений этому так и не появилось. В любом случае, в обозримом будущем Китай вряд ли пойдет на нормализацию отношений с Вашингтоном – на Востоке подобные оскорбления в адрес лидеров своих стран не прощают.

Что же касается противостояния стран G7 (читай Запада) с БРИКС, то Соединенные Штаты серьезно озаботились ростом влияния этого клуба, поскольку увидели в нем реальную угрозу своей гегемонии в мире. Причем опасения Вашингтона совсем не лишены оснований: ведь во вступление в БРИКС выстроилась целая очередь. Это приехавшие на встречу в Копенгаген Турция и Саудовская Аравия, а также целый ряд других стран со всех уголков планеты: Алжир, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Нигерия, Никарагуа, ОАЭ, Пакистан, Сенегал, Сирия, Судан, Таиланд, Тунис, Уругвай.

Как видим, желающих присоединиться к БРИКС предостаточно, и данный факт может говорить лишь о том, что многополярный мир будет строиться вокруг именно этого клуба, а не G7 во главе с США, всеми силами стремящимися удержать и защитить свое господство и гегемонию на международной арене. Однако пока Запад сопротивляется и буквально цепляется за соломинку. Встречу в Копенгагене можно как раз отнести к этой категории «соломинок», поскольку в датской столице Соединенные Штаты и их союзники стремились склонить Глобальный Юг на свою сторону и поддержать Украину.

Но, судя по всему, этого им не удалось, поскольку они не знают, как это сделать:  метод «кнута» уже не действует, а должного «пряника» Запад найти никак не может. Кстати, это признают и некоторые западные издания, которые отмечают, что в США пока не знают, как действовать: пытаться продавить Глобальный Юг экономической мощью или пойти на уступки вплоть до реформы ООН. На чем, подчеркнем, особо настаивает Индия, которую Вашингтон обхаживает со всех сторон, стараясь заполучить Нью-Дели в качестве одного из самых серьезных противовесов Китаю в Азии. Подтверждением этому служит недавний визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в США, где ему был оказан поистине королевский прием.

Считается, что Москва, скорее всего, была осведомлена об участии ряда стран БРИКС во встрече по Украине в Копенгагене, но какой-то официальной реакции на этот счет не последовало. Отечественные эксперты полагают, что России нужно лишь продолжать активное развитие внешнеполитических и торговых отношений с Глобальным Югом, а к инициативам Вашингтона, подобно копенгагенской, относиться спокойно. Ведь в конечном итоге не в датской столице решается судьба Украины, а в ходе СВО, в успешном завершении которой у россиян нет сомнений.