Правительство России одобрило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"В течение ближайших 6,5 лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Такова главная цель стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года", - следует из сообщения на сайте кабмина.
Как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, в настоящее время правительство завершает создание нацпроекта по развитию беспилотной авиации. По его словам, "национальный проект станет основным управленческим механизмом реализации принятой стратегии".
Стратегия определяет пять ключевых направлений развития беспилотной авиации. Первое - стимулирование спроса на отечественные беспилотники. Второе направление касается разработки и серийного выпуска БАС, а также создания центров внедрения новых технологий при создании беспилотников. Третье направление - развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов. Еще два направления предполагают подготовку кадров и исследования в сфере БАС.
Согласно документу, в 2024 году планируется начать разработку учебных модулей и курсов обучения по беспилотникам и их внедрение в программы общего, среднего профессионального и высшего образования.