Москва
17 ноября 2025 / 09:59
Москва
17 ноября 2025 / 09:59
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
"Никакого оружия!"
Латинская Америка ничего Киеву не даст
28 июня 2023 / 16:19
"Никакого оружия!"

Игорь Пшеничников, политолог

На днях пришла весьма показательная новость из Копенгагена: Бразилия и другие развивающиеся страны не поддержали Запад, который призывал международное сообщество выступить против Москвы в конфликте на Украине. В датской столице прошла "секретная" встреча "по мирному урегулированию на Украине", где участвовали представители стран Запада, Бразилии, Индии и Китая. Вот там-то Бразилия и "иже с ней" еще раз прямо сказали западным странам: "Без нас". ЮАР, об участии которой в копенгагенской встрече сообщили информагенства, вообще опровергла, что ее представители были в датской столице.

Конфуз, случившийся с западными представителями, дает повод сказать, во-первых, о том, США и их союзники, похоже, жестко поставили перед собой цель расколоть БРИКС и оторвать от России все входящие сейчас в это объединение страны. Нетрудно заметить, что в Копенгаген со стороны "развивающихся стран" были приглашены именно нынешние члены БРИКС, кроме России, естественно. И это уже не первый раз, когда Запад замечен в подобных провокациях.  

Во-вторых, особое внимание Запад обращает на Бразилию, которая после прихода к власти левого президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы активно берет на себя роль неформального лидера Латинской Америки в различных аспектах внешней политики. В частности, речь идет об инициативе создания независимого регионального экономического сообщества, которое по-настоящему работало бы в интересах развития латиноамериканских стран и вело бы торговлю в национальной валюте, отказавшись от доллара во взаиморасчетах. Кроме того, Бразилия при новом президенте демонстрирует политическую независимость от США, что прежде было немыслимо.

Эта политическая независимость проявляется и в том, что страна не намерена  участвовать в военных авантюрах Вашингтона на Украине и показывает в этом пример другим. Бразилия, а вместе с ней и прочие страны Латинской Америки наотрез отказались поставлять свое оружие на Украину. С соответствующей просьбой в начале этого года, когда стало ясно, что имевшаяся у Киева техника советского производства разбита и иссякает, к ним обратилась генерал Лора Ричардсон, глава Южного командования США. Вопрос американцы поставили так: если латиноамериканские страны пожертвуют Украине свое устаревающее военное снаряжение российского производства, то Вашингтон заменит его более совершенным американским вооружением. Не секрет, что российские самолеты, ЗРК и прочее наше вооружение имеется у Колумбии, Перу, Мексики, Аргентины, Бразилии и Эквадора. Но, как пишет западная пресса, "вместо того, чтобы принять предложение США, латиноамериканские лидеры выстроились в очередь, чтобы осудить его".

"Бразилия не заинтересована в передаче боеприпасов для использования в войне между Украиной и Россией, - заявил президент Луис Инасиу Лула да Силва. - Бразилия — страна мира. В данный момент нам нужно найти тех, кто хочет мира. Слово "мир" до сих пор использовалось очень мало".

За Бразилией последовала Колумбия. "Даже если они окажутся металлоломом в Колумбии, мы не будем сдавать российское оружие для доставки на Украину для продления войны. Мы ни с одной из сторон. Мы за мир ", - заявил президент Колумбии Густаво Петро.

Аргентина заняла аналогичную позицию. "Аргентина не собирается сотрудничать с военными", - заявил представитель министерства обороны страны. "Неуместно сотрудничать, отправляя оружие в конфликт в Европе", - сказал он.

На такую же негативную реакцию нарвался и канцлер Германии Олаф Шольц, который, побывав недавно в Бразилии, Аргентине и Чили, также вернулся домой "несолоно хлебавши".  Президент Бразилии Лула да Силва отказался перепродать танковые боеприпасы Берлину для использования на Украине. Президент Аргентины Альберто Фернандес также отказался отправить оружие в Европу для передачи Киеву. А президент Чили Габриэль Борич предложил Украине лишь "помощь в разминировании". Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор публично раскритиковал Шольца за согласие отправить танки "Леопард" на Украину.

Заявление министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда британской Financial Times очень ясно резюмирует позицию Латинской Америки. "Я не думаю, что отправка оружия для продления конфликта пользуется поддержкой в Латинской Америке. Это не кажется очень разумным, потому что цена будет очень высокой для Европейского союза, для России и, в некоторой степени, для всех остальных. Латинская Америка склоняется к тому, чтобы попытаться найти или представить себе, каково могло бы быть политическое решение этого конфликта". Отбросив в сторону дипломатию, эти слова можно было бы перевести на нормальный язык так: не втягивайте нас в свою авантюру, ищите мир с Россией, пока вам всем на Западе не стало хуже.