Москва
17 ноября 2025 / 09:55
Москва
17 ноября 2025 / 09:55
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
Нашли ли США новый подход к Китаю?
Курс на соперничество с Китаем - это общая установка всех ключевых политических сил в Вашингтоне
28 июня 2023 / 16:38
Нашли ли США новый подход к Китаю?

Владимир Блинков, экономический обозреватель

В последние годы отношения между США и Китаем постоянно ухудшались.  А после инцидента с китайским воздушным шаром над Америкой в феврале 2023 г. возник полномасштабный дипломатический кризис.  Но сейчас со стороны США наблюдались попытки улучшить отношения.

В середине июня состоялся визит группы руководителей американских корпораций, включая Илона Маска. Он показал, что крупный американский бизнес хочет снижения напряженности между двумя государствами. В Поднебесной их принимали на самом высоком уровне, продемонстрировав, что и в КНР понимают важность экономических связей с крупнейшим торговым партнером.

Затем Китай - впервые за несколько лет - посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, который встретился с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом, затем – с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И  и, наконец, с председателем КНР Си Цзиньпином. Причем о согласии председателя КНР принять госсекретаря Блинкену было сообщено только за 35 мин. до встречи. По-видимому, китайская сторона долго присматривалась к госсекретарю США, прежде чем решить вопрос о целесообразности встречи.

На переговорах четко прослеживались  различия в оценке наиболее важных проблем между странами. Си Цзиньпин использовал встречу с госсекретарем США как возможность еще раз озвучить подходы КНР к развитию отношений с США. Он заявил, что Китай уважает интересы Соединенных Штатов и не будет бросать вызов Соединенным Штатам или заменять их. Но, со своей стороны, Вашингтон должен также уважать Китай и не наносить ущерб его законным правам и интересам. 

Блинкен в ответ заявил, что США не стремятся к новой холодной войне, не намерены противостоять Китаю путем укрепления альянсов и указал на огромную выгоду от существующих экономических отношений, приведя в качестве примера показатели инвестиций и двустороннего товарооборота, составляющего около 700 млрд долл.

Он  поднял вопрос о поддержке Китаем России и заявил, что «США постоянно беспокоят китайские фирмы, компании, которые могут предоставлять технологии, которые Россия может использовать для продвижения своей агрессии на Украине. И попросил китайское правительство проявлять большую бдительность в этом отношении». А также заявил, что приветствует участие Китая в урегулировании украинского кризиса, но не сейчас, а «когда придет правильное время и будет восстановлена территориальная целостность и суверенность Украины». То есть фактически раскритиковал китайскую инициативу и  дал понять, что мир возможен только на условиях США и Украины.

В ответ глава КНР заверил американскую сторону, что Пекин не поставляет военную помощь России, и отметил, что у США нет доказательств, которые бы свидетельствовали об обратном.

Касаясь ситуации вокруг Тайваня, Блинкен подтвердил официальную позицию Вашингтона - США придерживаются принципа «одного Китая», хотя и встревожены военной активностью КНР у острова (но, в Поднебесной знают, что эти словесные заверения не мешают США всеми силами отстаивать независимость острова). Новой ноткой, которая прозвучала на встрече, стало заявление, что США не собираются вступать в конфликт с Китаем (ранее Байден неоднократно повторял, что США намерены защищать Тайвань, в случае если Китай решится присоединить его силой).

Госсекретарь предложил установить военную «горячую линию» между США и Китаем, заявив, что эта тема «является приоритетной целью администрации Байдена» (комментируя это предложение издание The Hill пишет: создание такой линии связи было крайне важно для чиновников администрации США, чьи звонки игнорировались китайской стороной в ходе опасной конфронтации между китайскими и американскими военными). Но Си Цзиньпин ответил Блинкену «нет», показав, что Пекин не желает  пока  общаться с Вашингтоном не только на уровне военных, но и на уровне государственных лидеров. В сложившихся условиях американская просьба была воспринята в Китае как уловка с целью получить отсрочку до того момента, когда Штатам будет удобно и выгодно вновь надавить на Китай.

Блинкен поднял и вопрос о китайском тренировочном центре на Кубе: «Я очень ясно дал понять, что мы испытывали бы глубокую обеспокоенность по поводу военной или разведывательной деятельности КНР на Кубе», - сообщил он позже в интервью. Правда, госсекретарь ничего не сказал о том, как на это отреагировали в Поднебесной.

В целом Энтони Блинкен был по американским меркам довольно дипломатичен, избегал привычной для США тональности нападок на КНР, делая акцент на взаимную выгоду от улучшение отношений двух стран.

В Пекине, похоже, поведением гостя в целом остались довольны. Но переубедить руководство КНР ему не удалось. В Пекине показали, что понимают, что курс на соперничество с Китаем - это общая установка всех ключевых политических сил в Вашингтоне и отказываться от него администрация США не будет.

Так что можно сделать вывод, что обе стороны остались на своих позициях по всем вопросам - от Тайваня, торговли, прав человека и военного конфликта России и Украины.

Но не успел Блинкен вернуться в Вашингтон, как президент США Джо Байден «обнулил» даже немногие положительные итоги его визита. Уже на следующий день, 21 июня, выступая в Сан-Франциско на встрече по сбору средств для своей предвыборной кампании,  он заявил, что сейчас сложилась ситуация, когда Си Цзиньпин, а не он, хочет снова иметь отношения. А вспомнив о причинах отмены визита Блинкена в Китай в феврале, приравнял Си Цзиньпина к «диктаторам», показав, что предвыборный пиар ему гораздо важнее улучшения отношений с КНР. Китай немедленно отреагировал. Как заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин «высказывания американского президента безответственны, идут вразрез с дипломатическим этикетом и представляют из себя открытую провокацию».

А 27 июня The Wall Street Journal сообщила, что администрация США рассматривает возможность новых ограничений на экспорт чипов для искусственного интеллекта в Китай, объяснив этот шаг опасениями конкурентов, которые захватят лидерство в технологиях для разработки оружия или совершения хакерских атак.

В тот же день МИД Тайваня сообщил о прибытии на остров самой крупной за год делегации США. В нее вошли девять конгрессменов во главе с руководителем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США Майком Роджерсом.

В итоге, в отличие от бизнеса, который стремится наладить экономические связи, администрация Байдена нацелена на продолжение антикитайского курса.