Москва
17 ноября 2025 / 07:45
Москва
17 ноября 2025 / 07:45
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
Завалит Украину и развалит ЕС?
Оппозиция Словакии требует прекратить помощь Украине
29 июня 2023 / 19:58
Завалит Украину и развалит ЕС?

   Игорь Пшеничников, политолог

Небольшая Словакия, чей голос едва слышен в общем оркестре Евросоюза и НАТО, скоро может начать играть свою партию и превратить ЕС и Североатлантический альянс в мезальянс. На предстоящих в сентябре досрочных парламентских выборах в Словакии с большой вероятностью победит партия СМЕР, лидер которой Роберт Фицо обещает прекратить военную помощь Украине и наложить вето на "бессмысленные санкции" Европейского союза в отношении России.

Намеченные на 30 сентября досрочные парламентские выборы в Словакии способны сильно смешать карты военного пасьянса, который раскладывают ЕС и НАТО. В стране растет резкое неприятие участия Словакии в войне на Украине путем поставок своего оружия Киеву. Как отмечает западная пресса, "разжигает поляризацию по всей Словакии" Роберт Фицо, который дважды был премьер-министром, а сегодня снова поднялся на первое место в опросах общественного мнения.

По политической "классификации", используемой западным истеблишментом, Роберта Фицо называют "консервативным левым популистом". Говоря нормальным языком, Фицо попросту стоит на прагматической позиции национальных интересов. Это в корне противоречит лозунгам "солидарности" западного мира, которые провозглашаются в рамках ЕС и НАТО, особенно в контексте войны на Украине.

В этом смысле позиция Фицо практически идентична позиции нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На днях в интервью немецкому Bild Орбан, например, прямо заявил, что Украина перестала быть суверенным государством и способна продолжать боевые действия только из-за поддержки западных стран, главным образом США. "Украина перестала быть суверенной страной. У них нет денег. У них нет оружия. Они могут воевать только потому, что мы на Западе их поддерживаем. Так что, если американский народ решит, что хочет мира, мир будет", - сказал венгерский премьер. А в канун прошедшего 29 июня саммита ЕС Орбан подверг Евросоюз уничтожающей критике: "Европейский союз был создан по двум причинам. Во-первых, ради мира, а сейчас идет война. Во-вторых, ради процветания, а экономика вызывает все большую тревогу. Сейчас в Европейском союзе нет ни мира, ни процветания". Почти то же самое говорит Фицо.

Именно поэтому западные эксперты полагают, что для Евросоюза возвращение Фицо во власть может означать "очередную трещину в европейском политическом единстве из-за применения права вето перед лицом российской агрессии". "Это также может возобновить потенциал для сползания к авторитарности, что еще больше бросит вызов демократическим идеалам блока", - пишет The Washington Post, явно имея в виду Венгрию, которая неоднократно блокировала решения ЕС, применяя право вето. Например, Венгрия сорвала Евросоюзу "праздник", когда в марте этого года заблокировала публикацию совместного заявления стран ЕС о выдаче Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента России Владимира Путина. На недавней встрече европейских министров обороны по Украине Венгрия заблокировала пакет помощи Киеву. Теперь кошмар ЕС грозит удвоиться, если к власти в Словакии придет партия Роберта Фицо – единолично или даже в коалиции с другими партиями. Это уже явно поставит единство ЕС под вопрос. То же касается и блока НАТО, который вместе с ЕС представляют собой единый политический, военный и экономический конгломерат.

Что является основой роста популярности Фицо и его партии? Во-первых, как уже сказано, словаки не в восторге от того, что их принуждают посылать свое оружие и боеприпасы украинцам. Кроме того, растет стоимость жизни и люди из низших социальных слоев с трудом сводят концы с концами. Одним словом, нынешние власти, идущие в фарватере политики США, сами создали обстановку, в которой рождается негодование. Кроме того,  ориентировавшаяся на Запад и на Украину правящая коалиция в Словакии столкнулась с внутренними межпартийными разногласиями и в минувшем декабре приказала долго жить. В результате страна "хромала" с кабинетом меньшинства до мая текущего года, а сейчас живет с временным "технократическим правительством", которое назначено президентом до сентябрьских выборов. Сейчас доверие словаков к своим государственным институтам находится на крайне низком уровне - всего 18 процентов. Так что перед Робертом Фицо открыта прямая дорога к власти. Это-то и волнует Вашингтон и Брюссель. 

Естественно, продвижению партии СМЕР к власти всячески пытаются помешать. Её лидера Роберта Фицо уже обвиняют в том, что он и другие оппозиционные политики "усиливают российскую кампанию дезинформации, которая пустила корни" в стране. Запад это назвал "пророссийской волной в Словакии". Понятно, что "дезинформацией" называется правда о причинах и ходе вооруженного конфликта на Украине. И что же говорит Фицо? Он сравнивает боевую группу НАТО в Словакии с нацистскими солдатами и характеризует войну на Украине как конфликт между США и Россией. Он говорит, что разрешение Украине вступить в НАТО гарантировало бы третью мировую войну. Это считается дезинформацией.  

Но, как показывают опросы общественного мнения, русофобский нарратив в Словакии по большей части не работает. Согласно опросу аналитической компании GlobSec, только 40 % словаков считают, что Россия несет главную ответственность за войну на Украине и, соответственно, остальные так не думают. А 34 % прямо обвиняют Запад в провоцировании России. Что касается поставок оружия для Украины, то опрос, проведенный Братиславским институтом политики,  показал, что 70 % респондентов против таких поставок. Опрос, проведенный социологическим центром Ipsos, свидетельствует, что 60 % респондентов против передачи Украине истребителей МиГ-29. Среди сторонников партии Фицо этот показатель составляет 92 %. Цифры говорят сами за себя. Иными словами, позицию Фицо разделяет большинство словаков.   

Если Фицо вернет себе пост премьер-министра, то возникнет вопрос о том, насколько он будет готов придерживаться своей нынешней риторики против НАТО и против вооружения Украины. В этой связи вспоминают, что после избирательной кампании в 2006 году Фицо выполнил свои обещания вывести словацкие войска из Ирака, назвав ту войну "несправедливой и неправильной". Поэтому западные эксперты с опаской ждут, что, какое бы правительство под руководством Фицо ни было сформировано – однопартийное или коалиционное, - оно будет в значительной степени ориентировано на внутренние дела и прекратит военную поддержку Украины.

Именно поэтому в настоящее время Братислава быстро наращивает производство вооружений, чтобы удовлетворить потребности ВСУ. В мае правительство Словакии объявило о планах увеличить производство 155-миллиметровых артиллерийских снарядов в пять раз в течение следующих двух лет. "Мы пытаемся сделать всё, что в наших силах, для подписания контрактов, а также убедиться, что контракты не смогут быть легко отменены в будущем", - сказала заместитель министра обороны Словакии Мариан Майер, имея в виду предполагаемое намерение будущего правительства положить конец военным поставкам на Украину. Но, похоже, Фицо не намерен сдаваться.