Игорь Пшеничников, политолог
В США что-то пошло не так из того, что наметил местный либеральный истеблишмент на годы вперед. Верховный суд США отменил программу приоритетного приема в вузы расовых меньшинств. Председатель суда Джон Робертс отметил, что слишком долго вузы "ошибочно приходили к выводу, что определяющим критерием при определении личности человека являются не преодоленные им трудности, приобретенные навыки или выученные уроки, а цвет его кожи".
В настоящий момент Америка представляет собой арену борьбы между республиканцами и либеральным истеблишментом, видимой надстройкой которого является Демпартия, в рамках предвыборной борьбы. Соперники обмениваются беспощадными ударами наотмашь. Сейчас республиканцы нанесли свой удар в ответ на многочисленные нападки со стороны истеблишмента, которые выражаются, в частности, в предъявлении экс-президенту Трампу кучи обвинений и намерении засадить его в тюрьму на максимально большой срок. Нынешнее решение Верховного суда США фактически подрывает размеренный и уверенный ход установления в США либеральной диктатуры, которая, в частности, делает нормы различных меньшинств, включая расовых и сексуальных, правилом и даже законом для большинства.
Какова роль Верховного суда? Шесть из девяти членов Верховного суда – все они утверждаются пожизненно - являются консерваторами и сторонниками республиканцев. Трое судей придерживаются либеральных взглядов. Причиной такого расклада стало то, что в Верховном суде появились вакансии именно в тот момент, когда хозяином Белого дома был Трамп и когда республиканцы имели большинство в сенате, то есть могли легко продвигать свои решения. И надо отдать должное дальновидности Трампа, который приложил усилия по созданию консервативного перевеса в Верховном суде и на долгие годы после себя обеспечил возможность принятия решений в пользу сторонников консервативных взглядов в случае спорных вопросов, выносимых на рассмотрение высшего судебного органа страны.
За время своего правления Трамп продвинул в Верховный суд трех своих сторонников. Со времен Франклина Рузвельта ни один президент в течение одного срока своих полномочий этого не добивался. Это и является причиной того "политического землетрясения", каким в США уже назвали отмену программы приоритетного приема в вузы расовых меньшинств. Это, образно выражаясь, мина замедленного действия, заложенная Трампом для демократов. И случился как раз тот случай, когда республиканцам, точнее, консерваторам-традиционалистам, ее надо было взорвать.
Интересное свидетельство приводит газета The Washington Post. Рэйчел Стагнер, которая преподает в частной академии Темплтон в Вашингтоне, сказала, что теперь она "понятия не имеет, что сказать цветным студентам". "Если у них не было подготовки к тестированию или множества внеклассных занятий, то я не знаю, будет ли у них шанс поступить, и это действительно печально", - сказала Стагнер. То есть преподаватель признает, что чернокожим абитуриентам вовсе не было нужды прилагать усилия для поступления в высшие учебные заведения, они не занимались для этого дополнительно, но всё равно принимались ввиду "правильного" цвета кожи.
А вот белые абитуриенты воспряли духом. The Washington Post приводит высказывание Мэтью Ефимова, белого 15-летнего подростка из Мэриленда. Он сказал, что решение Верховного суда "повысит его шансы поступить в хороший вуз, учитывая, что университеты больше не могут относиться к его расовой принадлежности как к недостатку. Ефимов планировал подать заявление в Университет Мэриленда. Но теперь, пишет газета, он может обратить внимание на престижные университеты так называемой "Лиги плюща", куда "раньше у него не было бы шансов поступить".
То, что теперь запретил Верховный суд голосами своих шести членов, в США называется "позитивными действиями". Это явное использование расовой принадлежности в качестве фактора при приеме в учебное заведение. Поводом для такого решения стало дело о приеме учащихся в Гарвард и Университет Северной Каролины. Абитуриенты и их родители обратились в суд в связи с тем, что, по их мнению, устоявшиеся процессы по приему в эти вузы, в рамках которых предпочтение отдается представителям расовых меньшинств, "дискриминируют белое население".
Этим решением Верховный суд де-факто нанес удар по организованному демократами движению BLM (Black Lives Matter), которое было де-факто выражением черного расизма и было призвано привлечь цветных избирателей на сторону либерального истеблишмента и, в частности, президента Джо Байдена. Кроме того, это было воплощением либеральной доктрины, предполагающей отмену государственных границ, смешение всех рас, религий и подрыв природной человеческой идентичности путем насаждения так называемой "гендерной идеологии".
Несомненно, это решение еще больше расколет Америку, которая, еще подходя к выборам 2020 года, оказалась поделенной на два абсолютно непримиримых лагеря. С одной стороны – сторонники традиционных ценностей и традиционного уклада Америки, включая экономическую модель, предусматривающую мощное национальное производство. То есть всего того, что вмещается в формулу Трампа "Сделаем Америку снова великой". С другой стороны – либеральный истеблишмент, внешней политической надстройкой и проводником доктрины которого является Демпартия.
Раскол США особенно стал ощутимым после того, как победителем выборов в 2020-м был объявлен демократ Джо Байден, что по убеждению половины американцев, поддерживающих консервативные лозунги Трампа, было следствием фальсификации при подсчете голосов. Именно это убеждение толкнуло сторонников Трампа на штурм Капитолия 6 января 2021 года, в результате чего сотни участников этой акции оказались приговоренными к длительным срокам тюремного заключения. Без прочих дополнительных усилий накал противостояния между республиканцами и демократами уже достигает апогея. А теперь еще и это болезненно конфликтное решение Верховного суда. Оно, несомненно, пошатнуло уверенность местного либерального истеблишмента в своей силе и долговечности и, с другой стороны, придает "одноэтажной Америке" веру в то, что ее борьба против либерального диктата отнюдь не обречена на провал.