Павел Александров, международный обозреватель
Обычные бюргеры, рассматривая получаемые счета за свет и горячую воду, наблюдая за ростом цен в продуктовых магазинах и заглядывая потом в свой кошелек, все чаще констатируют, что в Германии "что-то идет не так". Такую же формулировку можно порой услышать и из уст заметных в рядах политического бомонда страны политиков типа, например, премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера (ХДС). Впрочем, он уже давно не пользуется благосклонностью федерального руководства своей партии за то, в частности, что регулярно выступает за отмену антироссийских санкций и восстановление "нормальных отношений" с Россией.
Политика нынешнего коалиционного (СДПГ, "Зеленые" и СвДП) правительства во главе с канцлером Олафом Шольцем, похоже, напрочь забывшим социал-демократические традиции и упорно следующим проамериканским курсом, уже привела к начавшемуся оттоку промышленного капитала из ФРГ, росту безработицы, розничных цен и тарифов за коммунальные услуги. Так, стоит ли удивляться всё большему числу недовольных граждан и, как следствие, раздражающим политические элиты ФРГ подвижкам на партийном ландшафте страны.
Очень похоже на то, что заокеанские кураторы Берлина шаг за шагом осуществляют свой план по уничтожению Евросоюза как геополитического конкурента. Именно для этого Вашингтону необходимо нанести удар по "экономическому мотору Европы" - Германии и параллельно с этим расшатать партийно-политическую систему ФРГ. Пока же канцлер Шольц гордо сообщает своим согражданам, что Германия занимает второе место после США по расходам на вооружение ВСУ, а немецкие танки "Леопард" с вермахтовскими крестами на броне горят, между тем, на полях Украины.
Не удивительно, что в Германии всё заметнее перераспределение партийных предпочтений избирателей: на первом месте актуальных рейтингов - оппозиционный блок ХДС/ХСС (27%), на второе место, обойдя СДПГ, поднялась партия "Альтернатива для Германии"-АдГ (20%), у социал-демократов и "Зеленых" соответственно 19% и 18%. Четвертое место "Зеленых" - явное свидетельство того, что их радикальная экономическая политика и намерение "нанести поражение России на поле боя" никоим образом не находят поддержки у немцев. В отличие от вашингтонской администрации, конечно.
Вообще минувший июнь принес политической элите ФРГ сильную головную боль не только в связи с публикацией свидетельствующих о росте популярности АдГ рейтингов, но и вследствие двух последующих побед ее представителей в ходе коммунальных выборов в Тюрингии и Саксонии-Анхальт. В Бундестаге у АдГ пока еще далеко не самая большая по количеству депутатов фракция, но если поддержка населения страны будет возрастать, то соотношение сил в парламенте страны может сильно измениться.
Этого, в частности, и опасаются остальные парламентские партии - блок ХДС/ХСС, СДПГ, "Зеленые", СвДП и Левая партия, которые, кстати, обязались не сотрудничать с нерукопожатной, по их мнению, "Альтернативой для Германии". В рамках Бундестага это им вполне удается, а вот на земельном и коммунальном уровне - не всегда. Знакомый немец из-под Штутгарта, который всегда раньше голосовал за Левую партию, признался, что понял: "АдГ всегда говорила правду" и поэтому на следующих выборах отдаст свой голос за нее.
Действительно, остальные партии практически не отличаются друг от друга, а АдГ резко контрастирует с русофобским и проамериканским мейнстримом, который крайне активно поддерживает подавляющее большинство немецких СМИ. Например, АдГ выступает против практически неконтролируемого притока в ФРГ мигрантов, в том числе и из Украины, против выплаты им значительных средств за счет социальных фондов, против радикальной "зеленой политики", против разрушения связей и контактов с Россией, против отправки вооружений для ВСУ. Не потому ли АдГ попала "под наблюдение" Ведомства по защите Конституции, не потому ли ей настойчиво приклеивают ярлык "правопопулистской"?
Многочисленные противники АдГ позиционируют себя, в первую очередь, как "защитники демократии", называя партию "Альтернатива для Германии" угрозой для демократии в ФРГ. Однако многие из тех, кто даже не собирается голосовать за АдГ, признают, что эта партия представляет собой настоящую оппозицию. Скажем, возьмем формально главную в ФРГ оппозиционную партию - ХДС и ее баварскую сестру ХСС, ведь в случае победы этого блока на следующих парламентских выборах политика нового правительства вряд ли изменится, то есть останется такой же русофобской и проамериканской.
Есть еще одна важная причина, почему немецкий политический истеблишмент так нервно реагирует на рост популярности "Альтернативы для Германии", предупреждая, что ФРГ грозит "скатывание вправо", в сторону чуть ли не фашизма. Дело в том, что согласно исследованию социологического института Forsa, АдГ получает всё более серьезную поддержку в среде представителей классического среднего сословия - рабочих и служащих с доходами чуть выше средних по стране. Тут уже можно говорить о расколе в обществе, а это для Германии явная угроза ее внутриполитической стабильности, чего и добивается Вашингтон. Чьими же руками будут достигнуты цели заокеанских кураторов, им, естественно, безразлично. Украина - лучший тому пример.