Москва
17 ноября 2025 / 05:34
Москва
17 ноября 2025 / 05:34
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Интеграция
ШОС приросла Ираном
На саммите в Индии подвели итоги работы за последний год и определили ключевые направления развития на будущее
4 июля 2023 / 18:37
ШОС приросла Ираном

Сергей Саенко, международный обозреватель

В индийской столице 4 июля прошел 23-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация). В это созданное в 2001 году объединение первоначально вошли Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, а в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан. На нынешнем саммите было окончательно оформлено членство в ШОС Ирана. На подходе к этому статусу находится Белоруссия. Кроме того, желание стать членом Организации выразил целый ряд влиятельных государств Глобального Юга. Среди них – Саудовская Аравия, Катар, Сирия, ОАЭ,  Мьянма,  Непал, Камбоджа и др.  

Такой интерес к ШОС вполне объясним, поскольку за последние годы Организация приобрела заметное влияние и окрепший международный авторитет. Достаточно сказать, что вместе страны ШОС представляют почти половину населения Земли (3,4 млрд человек) и занимают более 20% территории планеты (34 млн кв. км). На страны этого объединения в 2022 году пришлась четверть мирового ВВП (более $23 трлн). Минимум четыре страны (Россия, Китай, Индия и Пакистан) имеют ядерное оружие. В этой связи многие аналитики полагают, что именно ШОС вместе с БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) выступает в качестве главного противовеса коллективному Западу в лице «Большой семерки» (G7) в период, когда мир переходит от однополярности к многополярности.

В работе саммита в Нью-Дели помимо полноправных членов Организации приняли участие в качестве государств–наблюдателей Иран, Белоруссия и  Монголия, а Туркмения участвовала в нем в качестве гостя председателя встречи – Индии. А девиз саммита  –  «На пути к безопасному ШОС» (Towards a SECURE SCO) – предложил премьер-министр Индии Нарендра Моди еще на встрече лидеров Организации в 2018 году.

Говоря о нынешнем саммите ШОС, нельзя не сказать об одном факте.  Несмотря на то, что все ограничения в связи с пандемией COVID-19 давно сняты, саммит в Нью-Дели прошел в формате видеоконференции. И это  вызвало в экспертном сообществе и в СМИ немало пересудов. Многие аналитики и комментаторы задаются вопросом: почему Индия упустила возможность дать лидерам ШОС пообщаться лично? О том, что саммит пройдет в формате онлайн, еще за месяц до его проведения сообщила газета The Hindu со ссылкой на индийский МИД. Само внешнеполитическое ведомство Индии данное решение не комментирует, однако источники вышеупомянутого издания указывают, что решение провести саммит в формате  видеоконференции было принято из-за «трудности расписания».

В первую очередь отмечалось, что организаторы саммита не получили подтверждений о приезде от некоторых лидеров, включая председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа. Внесли определенные коррективы в формат проведения встречи и боевые действия на Украине. К тому же указывалось, что сам Нарендра Моди в последнее время чрезвычайно загружен поездками за рубеж. Так, он побывал с государственным визитом в США (21–23 июня) и планирует отправиться в Париж, где 14 июля должен пройти парад по случаю национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии.

Вместе с тем, данные доводы вряд ли удовлетворили серьезных аналитиков, которые в противовес выдвигают свои версии проведения саммита ШОС в формате онлайн. Правда, они оставляют один серьезный довод – это  конфликт вокруг Украины, в который втянуты многие страны как в Европе, так и по всему миру. Второй серьезной причиной называется сохраняющаяся напряженность в отношениях между Нью-Дели и Пекином. Индийско-китайские отношения уже третий год находятся не в лучшем состоянии, что, заметим, не помешало участию Моди и Си в прошлогоднем саммите ШОС в Самарканде. Одной из причин отказа от очного формата саммита  указывается также нежелание Индии ссориться с ключевыми странами мира, выражающими разные мнения касательно украинского конфликта.  Эксперты полагают, что Нью-Дели хочет сохранять со всеми рабочие отношения, в том числе  с США и государствами Европы.

В любом случае нельзя утверждать, что очный саммит ШОС сорвала какая-то «третья сила», в том числе и западная. Это был выбор самой Индии, которая исходила, надо полагать, из своих национальных интересов. Ведь именно такой подход в последнее время демонстрирует официальный Нью-Дели на международной арене.

Но как бы там ни было, саммит Организации в Нью-Дели состоялся и был весьма успешен. Безусловно, главным его достижением стало принятие в состав группы такой влиятельной страны Глобального Юга как Иран, что, по признанию большинства экспертов, выгодно как Тегерану, так и самой ШОС. Помимо принятия  Ирана в полноправные члены объединения был сделан решающий шаг к вступлению в ряды ШОС Белоруссии. Важно подчеркнуть, что процесс принятия в состав Организации новых членов сопровождался на саммите в Нью-Дели расширением повестки дня этого объединения. В частности, Индия как нынешняя страна-председатель в ШОС и в G20 уверена, что едва ли не первостепенное значение сейчас имеют вопросы экономической и продовольственной безопасности.

В ходе заседания лидеры стран-членов ШОС обменялись также мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Что касается российского участия в саммите, то выступая на нем, президент Владимир Путин заявил, что против России ведется гибридная война, а в мире в целом увеличился конфликтный потенциал. И Россия все это ощущает на себе. «Долгое время у наших границ внешними силами реализовывался проект по созданию из соседней с нами страны Украины фактически враждебного государства, "анти-России". Ее накачивали оружием восемь лет, попустительствовали агрессии против мирного населения Донбасса и всячески потакали в насаждении неонацистской идеологии», – сказал он. Сейчас же, по словам Путина, против России ведется гибридная война. Российский лидер также обратил внимание, что в этих условиях ШОС играет все более весомую роль в международных делах и вносит «реальный вклад в поддержание мира и стабильности, обеспечение устойчивого экономического роста государств-участников, упрочение связей между народами». 

По итогам саммита его участники приняли Нью-Делийскую декларацию. В документе в частности говорится, что  государства – члены ШОС подтверждают ненаправленность объединения против других стран и открытость для широкого сотрудничества, а также выступают за уважение права народов на самостоятельный выбор путей своего развития. «Государства – члены <...> подчеркивают, что принципы взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств, равноправия, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы являются основой устойчивого развития международных отношений», – уточняется в декларации.

В заключение подчеркнем, что саммит ШОС-2023 стал важным рубежом укрепления евразийского единства перед лицом нарастающих в мире тревожных тенденций. В частности в условиях, когда, как отметил Владимир Путин, на планете увеличивается конфликтный потенциал. Не случайно в этой связи в Нью-Делийскую декларацию были включены пункты о «новых подходах» к работе ШОС, а также к глобальной проблематике.

 Заседание Совета глав ШОС в 2024 году пройдет в Республике Казахстан.