Оснований для продления зерновой сделки при нынешней позиции Запада и молчании ООН нет, срок действия договоренностей истекает 17 июля. Соответствующее сообщение распространил МИД РФ.
Как отмечается, руководство ООН хранит молчание по двум "неудобным" для организации сюжетам: безвозмездным поставкам российских минеральных удобрений беднейшим странам и подрыву аммиакопровода Тольятти - Одесса. Вместе с тем, как указали в министерстве, на Западе публично заявляют о том, что никаких послаблений в рамках антироссийских санкций, в том числе для продовольствия и удобрений, быть не может. В таких условиях "очевидно, что оснований для дальнейшего продолжения черноморской инициативы, истекающей 17 июля, нет", подчеркнули в дипведомстве.
При этом на Смоленской площади обратили внимание, что Россия продолжает ответственно и добросовестно подходить к обязательствам, "прилагает необходимые усилия в строгом соответствии с правилами процедуры, чтобы все участвующие в ней суда смогли успешно завершить свою миссию и выйти из Черного моря до завершения срока ее действия". "Меморандум Россия - ООН, как известно, рассчитан на три года и специальных решений по продлению не требует", - добавили в МИД РФ.
Кроме того, в министерстве указали на очередной всплеск пропагандистской активности со стороны западных стран, Киева и Секретариата ООН в связи со скорым истечением срока действия сделки.
"Спустя год после подписания стамбульских договоренностей ни у кого не осталось больше иллюзий и сомнений ни в отношении гуманитарной направленности черноморской инициативы, ни по поводу перспектив выполнения меморандума Россия - ООН по нормализации отечественного экспорта сельхозпродукции и удобрений. Тем не менее продолжают использоваться аргументы, суть которых сводится к тому, что без украинской кормовой кукурузы мир умрет от голода, а незаконные односторонние санкции, примененные западниками против России, на продовольствие и удобрения не распространяются", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.