Министр обороны Израиля Йоав Галант подчеркнул во вторник необходимость обеспечения свободы действий войск на местах путем ликвидации террористической инфраструктуры в ходе контртеррористических операций на Западном берегу реки Иордан. Соответствующее заявление он сделал после утреннего совещания с руководством силовиков по оценке оперативной ситуации в рамках продолжающейся вторые сутки операции в Дженине, сообщила пресс-служба оборонного ведомства еврейского государства.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков пояснил, что «для Израиля палестинский вопрос это все-таки внутренний вопрос, это вопрос безопасности. Поэтому когда израильское руководство считает, что есть угроза, оно действует без оглядки даже на своих арабских партнеров и международных союзников потому, что это совсем другая система приоритетов, и на первое место ставится необходимость борьбы с палестинскими формированиями и организациями. В данном случае Израиль не очень сильно беспокоится о международной реакции и реакции арабских стран. В тоже время бывали случаи, когда с учетом реакции арабских стран, израильтяне ограничивали масштабы применения силы, но в данном случае правительство Нетаньяху действует достаточно решительно и жестко».
Эксперт отметил, что «сейчас все говорят, что эта операция повлияет на процесс нормализации отношений с арабскими странами и прежде всего с Саудовской Аравией, которая является для Израиля наиболее желанным партнером среди арабских государств. Но при этом Саудовская Аравия как лидер арабского мира должна думать, какой имидж у Израиля, а у Израиля по-прежнему имидж страны, которая угнетает палестинцев. Поэтому даже если бы саудовское руководство и было готово к нормализации отношений, оно не может на это пойти, пока не будет хоть каких-то позитивных подвижек в палестинском вопросе. Поэтому нормализация с Саудовской Аравией и с другими арабскими странами будет заморожена или вернее отложена на какое-то время».