
Доклад госдепартамента США с критикой процесса вывода американских войск из Афганистана не говорит о том, что интервенция Соединенных Штатов привела к большому числу жертв среди мирного населения. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
"Вызывает сожаление, что те вопросы, которые США действительно стоило рассмотреть и осмыслить, не отражены в докладе, к примеру, нарушение международного права, вмешательство во внутренние дела других стран под знаменем демократии и выборочная борьба с террористами, которая породила еще больше терроризма, привела к большому числу жертв среди невинного гражданского населения и ввергла в хаос региональный мир", - сказал дипломат.
По его мнению, Вашингтон "должен вернуть замороженные активы афганского центрального банка афганскому народу, снять односторонние санкции против Афганистана, принципиально отказаться от политики милитаризма, исправить бессмысленную агрессию и вмешательство в дела других стран".
Госдеп 30 июля обнародовал доклад с резкой критикой процесса вывода войск США из Афганистана. Согласно документу, руководство Госдепартамента США не назначало лиц, которые бы координировали процесс вывода американских военных из республики.
Президент США Джо Байден объявил 14 апреля 2021 года о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну Соединенные Штаты начали в октябре 2001 года. На пике операции в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане составляла более 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены оттуда в 2014 году.
Полностью военнослужащие США оставили Афганистан к началу сентября 2021 года, завершив свое почти 20-летнее присутствие в этой стране.