Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Конъюнктура мирового рынка нефти сейчас не вполне устраивает экспортеров. Поэтому страны ОПЕК+ продолжают работать над балансировкой рынка, продолжая принимать решения в поддержку цены барреля. Флагманы альянса ОПЕК+ (Россия и Саудовская Аравия) синхронно снизят экспорт нефти.
В августе мировое предложение российской нефти снизится на полмиллиона баррелей в сутки. «В рамках усилий по обеспечению баланса рынка Россия добровольно сократит в августе поставки на нефтяные рынки на 500 тысяч баррелей в сутки (б/с) посредством сокращения экспорта на обозначенную величину», – сообщил журналистам курирующий ТЭК РФ вице-премьер Александр Новак.
Параллельно с заявлением выступила и Саудовская Аравия, которая приняла решение о продлении на август добровольного сокращения добычи нефти на 1 млн б/с, которое сперва «охватывало» только июль.
Ранее Россия приняла решение о добровольном сокращении добычи нефти в марте на 0,5 млн б/с от средних февральских значений, и после этот режим получил продление сразу до конца текущего года. Новое же решение затрагивает именно экспорт, а не добычу. Эта мера может поддержать не только котировки барреля, но и позволяет нивелировать риски возникновения топливного кризиса в стране: дополнительное квотирование экспорта побудит российские концерны наращивать загрузку мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Что в принципе должно обеспечить насыщение внутреннего рынка моторного топлива, где в последние месяцы наблюдается рост цен из-за высокого спроса на нефтепродукты и прочим причинам (в том числе из-за планов кабмина по сокращению выплат нефтепереработчикам в рамках демпферного механизма с сентября).
Официальная статистика по нефтяному экспорту России по известным причинам не публикуется – кабмин с мая приостановил публикации данных о добыче углеводородов до 1 апреля 2024 года. Но сбор данных по отгрузкам все равно ведется профильными аналитическими структурами. В конце июня много внимания было уделено Индии. По данным аналитической компании Vortexa, в мае текущего года Индия закупала в России по 1,96 млн барр. в сутки, что на 15% превышает апрельский уровень и в четыре раза больше, чем в мае 2022 года.
По данным другой аналитической компании – Kpler – на Россию в мае 2023 года пришлись рекордные 46% от всего импорта нефти в страну. А вот июньская статистика Kpler вышла уже в абсолютных величинах: ежедневные объемы поставок нефти из России в Индию за минувший месяц выросли до 2,2 млн баррелей в сутки. Причем рекорды фиксируются уже десятый месяц подряд.
Есть и другие свидетельства того, что переориентация потоков отечественной нефти с европейского направления успешна. Скажем, солидные объемы черного золота из РФ продолжает получать Китай. Поднебесная наращивает запасы относительно дешевой российской нефти в качестве страховки на случай подъема экономики и роста цен; приобретает партии из РФ и ряд прочих стран, не входящих в пул недружественных. Причем есть и исключение на Западе – Японии позволено игнорировать «потолочные инициативы» союзников.
Скидки же на российскую нефть продолжают сокращаться: Минфин РФ сообщил, что дисконт стоимости сорта нефти Urals к марке Brent при расчете нефтяных налогов с 1 июля снижен до $25 за баррель.
Как известно, власти РФ сочли установку «потолков» Западом незаконной инициативой, прямо нарушающей принципы добросовестной конкуренции. Были приняты ответные меры: в декабре 2022 года Владимир Путин подписал указ о запрете до 1 июля 2023 года поставок российской нефти и нефтепродуктов иностранным контрагентам, если в контрактах предусмотрена предельная цена. 26 июня глава России продлил действие этого указа до конца 2023 года. Впрочем, еще не было ни одного публичного случая, когда российской компании запретили бы экспорт из-за применения «потолка».
Хотя объем нефти из России, которую закупает Индия, в ближайшие месяцы может достичь предела. Аналитики Kpler обосновывают такой прогноз с ограниченными инфраструктурными/логистическими возможностями страны, а также дипломатической необходимостью Нью-Дели сохранять и поддерживать хорошие отношения с другими государствами-поставщиками.
В западной прессе есть суждения, что российская нефть вытесняет саудовскую из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Хотя это не совсем верно. Дело не только в конкуренции, которая в общем-то существует, но она вполне умеренная. Скорее здесь речь о партнерском размене рынками, учитывая конструктивное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда в рамках альянса ОПЕК+. Скажем, после начала СВО, доля Саудовской Аравии на китайском рынке, крупнейшем в мире энергетическом рынке, стабильно сокращалась ввиду предпочтений Поднебесной покупать российскую нефть с большими скидками. Но Эр-Рияд синхронно наращивал поставки своей нефти в Европу, где российского сырья становится все меньше из-за перманентного ужесточения санкций Евросоюза.
О том, что Россия действительно исполняет обязательства по добровольному сокращению нефтедобычи, заявил глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман в ходе выступления на VIII Международном семинаре ОПЕК, который начал работу в Вене 5 июля. Он также пояснил, что формат мониторинга добычи черного золота в РФ будет ежемесячным, и базироваться на данных семи независимых источников. Заявление саудовского министра в широкой трактовке можно воспринимать как очередное подтверждение высокого уровня доверия Эр-Рияда к Москве в рамках альянса ОПЕК+.
В свою очередь глава саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер заявил журналистам, что у роста спроса на нефть «хорошие перспективы» ввиду потребительского потенциала Китая и других стран Азии.