Москва
17 ноября 2025 / 03:20
Москва
17 ноября 2025 / 03:20
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Политика
Страсти по Саакашвили, или Фантомная боль Зеленского
Судьбы американских марионеток всегда схожи
6 июля 2023 / 19:50
Страсти по Саакашвили, или Фантомная боль Зеленского

Игорь Пшеничников, политолог

Между Украиной и Грузией разразился дипломатический конфликт. Формально в  центре внимания - Михаил Саакашвили, о здоровье и судьбе которого вдруг сильно забеспокоился сам "президент" Украины Зеленский. Но если разобраться, дело не в бывшем грузинском президенте, который оказался за решеткой у себя на родине и, похоже, тяжело болен, а в сильном беспокойстве Зеленского за своё собственное будущее.

Весь мир облетели кадры, на которых Саакашвили выглядит крайне нездоровым, изможденным, сильно похудевшим. Таким экс-президента Грузии увидели во время его участия по видеосвязи в судебном заседании по обвинению в разгоне митинга оппозиции в 2007-м году. Сейчас западные СМИ вспомнили об этом почти карикатурном персонаже, который некогда был послушной марионеткой в руках США. "Мавр сделал своё дело", превратив Грузию во врага России, и оказался отработанным материалом. Вашингтон попытался отделаться от него довольно вежливым способом, пристроив при власти на Украине и даже сделав гражданином "нэзалэжной".

При Порошенко, в 2017-м, из-за "экзальтированного" поведения и постоянной критики украинской власти Саакашвили лишили гражданства. Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, но это ему не помогло. Их общие кураторы списали Саакашвили в утиль. И в конечном счете ему нашли достойное для него пристанище – в тюрьме. В противном случае США, если бы Саакашвили был им нужен, давно бы о нем  позаботились и нашли бы нужные слова для официального Тбилиси, чтобы освободить своего подопечного.

Прямым указанием на то, что Саакашвили никому на Западе уже не нужен, говорит принятое на днях решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – структуры, находящейся под полным контролем США и коллективного Запада. ЕСПЧ отклонил иск Саакашвили против Украины о лишении его гражданства. Мол, поскольку сейчас у Саакашвили снова есть украинское гражданство, то "ничего не мешало ему подать свои жалобы в Украине". Понятно, что Саакашвили хотел  моральной победы над Порошенко. Но даже и в этом маленьком капризе, который не имел никакого сущностного значения ни для Саакашвили, ни для Порошенко, экс-президенту Грузии было отказано. 

И вот, увидев изможденного грузинского "узника совести", Зеленский заявил, что руками грузинских властей Россия "прямо сейчас убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили". Глава киевского режима поручил своему министру иностранных дел выразить протест послу Грузии, которого вызвали "на ковер" и предложили "в ближайшие 48 часов покинуть страну для проведения консультаций со своей столицей". По мнению Зеленского, подсудимого надо привезти на Украину "для необходимого лечения и ухода". В Грузии в ответ возмутились. "Требование украинских властей существенно вредит стратегическим отношениям двух стран и представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Дальнейшее обострение заведет ситуацию в тупик", - предупредили в МИД Грузии.

Между тем, вся эта украинская возня вокруг списанного агента американских спецслужб по фамилии Саакашвили имеет для Зеленского сугубо личный характер. Дело в том, что Зеленский не может предъявить своим кураторам в США и НАТО никаких побед и отчитаться за потраченные деньги на войну с Россией. Да и сами члены альянса во главе с США никакого разумного оправдания своим военным неудачам на Украине найти не смогут. Но объяснения всё равно нужны. Поэтому козлом отпущения сделают президента Украины. Западу срочно нужен ребрендинг киевского режима.

Вопрос о смене "лица" украинской власти сильно застрял в сознании кукловодов из  нынешней администрации США. Вашингтону в преддверии выборов президента 2024 года нужно предъявить миру нового украинского лидера, "который победит Россию". Потому американцы создают информационное прикрытие смене Зеленского. Например, в СМИ вброшена "достоверная информация из ЦРУ", что газопровод "Северный поток" взорвали украинцы "под руководством главнокомандующего ВСУ". Об этом недавно написала, в частности, The Washington Post, которую серьезные эксперты давно называют "печатным органом ЦРУ". Этим Вашингтон преследует две цели. Во-первых, он отводит от себя подозрения в причастности к данному теракту. Ведь в противном случае  Байден и его администрация, если и не предстанут перед международным судом, то, по меньшей мере, предстанут перед судом мировой общественности, что станет крахом американской гегемонии. Во-вторых, США готовят информационный задел к тому, чтобы в нужный момент указать на Зеленского как на "заказчика" диверсии. В нужный момент Вашингтон предъявит миру тому "убедительные доказательства". Это станет отличным поводом распрощаться с Зеленским.   

В подтверждение этого сценария пару дней назад Newsweek "со ссылкой на источники в американской разведке" написал, что украинское руководство действует в обход ЦРУ, втайне проводя операции, не согласованные с Вашингтоном. "Диверсионные атаки Киева и операции за пределами Украины создали совершенно новое осложнение, и продолжающийся саботаж может иметь катастрофические последствия", - якобы заявил один из высокопоставленных военных. Что это, как не "слив" Зеленского? И Зеленский это понимает.

Одним из следствий такого сценария может быть арест Зеленского. Тем более что уже есть прецедент. Пару лет назад США и европейские страны по решению специально созданного ими "Суда по Косово" арестовали и судят "за преступления против сербского населения" своего верного союзника Хашима Тачи. Он внес "неоценимый личный вклад" в отрыв Косова от Сербии и который был много лет "президентом" самопровозглашенного Косова, несмотря на многочисленные и убедительные доказательства его причастности к геноциду сербов. В определенный момент Тачи начал компрометировать США и весь "демократический мир" самим своим существованием в роли американского союзника. Потому он сейчас и в тюрьме. По той же причине сейчас в тюрьме и Саакашвили. И та же участь в ярких красках рисуется самому Зеленскому, который не может не видеть, как США готовят информационную "прокладку" для того, чтобы в обозримом будущем не просто отказаться от его услуг, но и засадить за решетку, где его неожиданно может постигнуть какой-нибудь приступ. Или где ему попросту не дадут тех запрещенных веществ, от которых он явно зависим.

Действия Зеленского – это проявление его фантомной боли. В этом выражается его предчувствие своего скорого конца. Зеленский, "спасая" Саакашвили, действует по методичке своих же кураторов. Он создает нужное информационное поле, которое, как он полагает, поможет ему избежать участи Саакашвили, Тачи и всех прочих американских марионеток, судьба и конец которых на удивление похожи.