Москва
17 ноября 2025 / 01:13
Москва
17 ноября 2025 / 01:13
Котировки
USD
17/11
81.1276
0.0000
EUR
17/11
95.0987
0.0000
Экономика
США-КНР: конкуренция нарастает
Вашингтон пытается сдерживать Китай по всем направлениям
8 июля 2023 / 11:08
США-КНР: конкуренция нарастает

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Борьба между США и Китаем за экономическое доминирование в Азии нарастает.

2 мая 2023 г. в Токио президент США Джо Байден объявил о запуске новой инициативы – создании Индо-Тихоокеанской экономической структуры (Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity - ИТЭС). Ее участниками стали 14 стран региона - США, Австралия, Бруней, Фиджи, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Республика Корея, Таиланд и Вьетнам. Из них 10 являются членами АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), четыре – членами QUAD (Индия, США, Япония, Австралия).

Эта инициатива стала логичным развитием новой Индо-Тихоокеанской стратегии США, принятой в феврале 2022 г., которая нацелена на сдерживание Китая в регионе. Фактически анонсированный проект представляет собой замену Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), который был инициирован США при президенте Бараке Обаме и из которого они вышли при президенстве Дональда Трампа.

Чуть позднее, 2 июня 2023 г. вступило в силу соглашение о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), в которое вошли десять стран АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), а также Китай, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея. С инициативой о создании партнерства вскоре после кризиса 2008-2009 гг. выступил Китай. В ноябре 2019 г. после 8 лет переговоров было подписано соглашение, процесс подписания соглашения участниками занял полтора года, и вот теперь оно вступило в силу.

ВРЭП  задумывался как способ укрепления торговых связей между странами АТР и содействия торговле и экономическому росту в регионе. Но США сразу же восприняли его как инструмент Китая по формированию новых правил торговли в Азии и в противовес ему сформировали упомянутое ТТП, задачей которого было усиление их экономических и политических позиций. После выхода США из партнерства в 2017 г. оставшиеся члены ТТП переименовали соглашение во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Но выход Америки значительно уменьшил его влияние, а завершение переговоров по ВРЭП дает Китаю преимущество в определении условий торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И вот в противовес ВРЭП появилась ИТЭС, которая, как и ТТП, нацелена на усиление американского доминирования в регионе, прежде всего за счет стимулирования экспорта американских институтов, регуляторных практик и стандартов сертифицирования инвестиционных проектов. Кроме того, она направлена на укрепление весьма хрупкого, стратегического альянса с Индией, которая ранее демонстрировала нацеленность на автономию собственного технологического и внешнеполитического курса и отклонила все уговоры о вхождении во ВРЭП.

Запуск новой американской инициативы посылает мировому сообществу несколько важных сигналов. Во-первых, он показывает, что США сильно обеспокоены интеграционными инициативами Китая в АТР и пытаются предложить странам региона альтернативные сценарии развития. Во-вторых, он свидетельствует, что США не намерены отказываться от политики формирования региональных и трансрегиональных альянсов в качестве инструмента продвижения собственных стратегических интересов и укрепления доминирования. И в предлагаемом формате подтверждает мнение, что США по-прежнему не готовы к заключению региональных торговых соглашений и всеми силами пытаются сохранить гибкий формат сотрудничества, оставляющий поле для маневра. Для этого США делают ставку на те же направления экономического взаимодействия, которые когда-то были положены в основу ТТП - расширение торговых связей, укрепление цепочек добавленной стоимости, «зеленую» повестку и энергоэффективность в инфраструктурном развитии.

Чтобы противодействовать китайским технологическим решениям планируется продвижение собственных стандартов по отношению к инфраструктурным проектам. Еще один приоритет американской инициативы - согласование обязательств в области «чистой» энергии, декарбонизации, внедрения новых экологических и трудовых стандартов. Это не что иное, как удар по «слабому месту» Китая, сопровождающего инвестиционную экспансию вывозом грязных производств из страны.

Кроме того, в результате развития ИТЭС, США предполагают усилить экономическую составляющую четырехстороннего партнерства США-Япония-Австралия-Индия как в формате QUAD, так и на двусторонней основе, а также тандема с Австралией для противодействия китайскому влиянию на островах Тихого океана. Многосторонний формат призван способствовать и укреплению стратегического союза с Южной Кореей на фоне роста в стране антикитайских настроений.

В отличие от США Китай делает ставку на максимальное вовлечение региональных партнеров в цепочки добавленной стоимости с участием китайских компаний и банков, повышение зависимости от китайского рынка, рост взаимной торговли, что неизбежно повлечет за собой увеличение масштабов торговли в национальных валютах. Как считают в Пекине, такой подход позволит ему завладеть региональной интеграционной инициативой в АТР.

И усиление зависимости от Китая на уровне цепочек добавленной стоимости способно стать драйвером изменения качества глобальной конкуренции двух держав. Уже сейчас Китай начинает использовать зависимость от собственного рынка как инструмент «санкционного давления» на иностранные компании. А в перспективе китайская стратегия, основанная на контроле цепочек добавленной стоимости, может составить симметричный ответ американской, базирующейся на долларовой системе.

Успешному развитию ВРЭП уже сейчас способствует  прогресс в согласовании правил определения страны происхождения экспортируемых товаров, что имеет большое значение для сложной цепочки поставок в крупнейшем в мире «производственном центре». По сути, партнерство формирует единый рынок промежуточных товаров, помогая странам-членам избежать десятков пересекающихся торговых сделок. Более простые схемы привлекательнее для многочисленных малых предприятий Азии и стимулируют инвестиции в производство.

В итоге, соглашение уже повышает коммерческий авторитет Китая. Так, в то время как китайский экспорт в Америку и ЕС снизился на 15% и 5% за пять месяцев 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., экспорт в АСЕАН вырос на 8% и регион стал крупнейшим торговым партнером Китая.

В итоге, как считают в британском банке HSBC, товарооборот между странами ВРЭП может вырасти на 12% по сравнению со сценарием без партнерства. Это поможет КНР укрепить уже достигнутое доминирование на рынке транспортных услуг и сделает ее важнейшим «промоутером» унифицированных правил в электронной торговле.