Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Токио, крайне озабоченный ростом могущества Китая, настойчиво пытается привлечь НАТО к решению проблем собственной безопасности. Однако далеко не все в Альянсе готовы защищать интересы далекой Японии. Об этом без обиняков заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида уже во второй раз отправляется на саммит НАТО, который пройдет в Литве 11-12 июля. Глава японского правительства намерен вновь использовать тему СВО, дабы провести аналогии с угрозами миру, которые, как считают в Токио, на Дальнем Востоке исходят от КНР, России и Северной Кореи. Парировать их Япония хотела бы во взаимодействии с Североатлантическим альянсом. В майском интервью CNN министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси заявил, что причина решения Японии максимально сблизиться с НАТО кроется в «агрессии России против Украины, из-за которой мир стал более нестабильным».
Но это лишь фигура речи, понятная западному обывателю. На самом деле японцы боятся быть втянутыми в конфликт США и КНР из-за Тайваня, который находится всего в 100 км от их морских границ. А в целом в Токио понимают, как пишет влиятельная японская газета «Асахи», что больше не могут полагаться исключительно на поддержку Вашингтона.
Необходимы новые партнеры по безопасности. Это соседи - Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, лидеры которых также приедут в Вильнюс. Но надежда в основном на влиятельные государства Европы и НАТО в целом.
В марте Японию посетил канцлер ФРГ Олаф Шольц и шесть членов его кабинета министров, в том числе впервые за 16 лет - министр обороны. Борис Писториус остался в Токио дольше, чем остальные члены германской делегации. Его переговоры с японским коллегой были посвящены ситуации с безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе и сотрудничеству в военной сфере. Теперь ФРГ и Япония не только планируют совместные учения, но и готовы реализовать совместные проекты в сфере обороны. Уже в следующем году бундесвер планирует направить в регион фрегат для участия в учениях. Миссия, по выражению Шольца, должна продемонстрировать "приверженность свободе морей".
С Великобританией японцы в январе этого года заключили военное соглашение, которое предусматривает упрощенный процесс развертывания военных подразделений на территории друг друга, позволяет оперативно проводить совместные военные учения и расширяет возможности в сфере военной логистики. В процессе реализации совместный проект Global Combat Air Programme, в рамках которого Великобритания, Япония и Италия создадут истребитель нового поколения.
После завершения саммита НАТО Кисида, кстати, отправится в Брюссель на переговоры с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Ожидается, что по итогам будет принято совместное заявление, в котором стороны договорятся активизировать совместные учения в Индо-Тихоокеанском регионе и усилить возможности морской обороны стран Юго-Восточной Азии.
Но главное, конечно, для Кисида - взаимодействие с НАТО. Уже проработана и ожидает принятия программа партнерства Японии и НАТО, предусматривающая сотрудничество в области кибербезопасности, космоса и обмена информацией о Китае и России.
Кроме того, ожидалось, что НАТО для более тесного взаимодействия с Японией откроет также свое представительство в Токио. Об этом вроде как договорились в ходе январского визита в Японию секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что "наша безопасность тесно взаимосвязана", и призвал к укреплению связей с Японией, поскольку демократии нуждаются в более прочных партнерствах. Подобное представительство НАТО есть, например, на Украине и в Грузии, но в Азии может появиться впервые. Это стало бы символической демонстрацией планов расширения Альянса теперь уже и в АТР.
Разумеется, Китай протестует. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин заявила, что продвижение НАТО на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион "подрывает региональный мир и стабильность", и страны региона "должны быть в состоянии повышенной готовности".
Схожим образом отреагировал и российский МИД. «Намерение НАТО открыть офис в японской столице — очередное свидетельство глобальных амбиций и планов альянса основательно закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы плодить натоцентричные форматы антироссийской и антикитайской заряженности,— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Мы убеждены, что продвижение Североатлантического блока в Азии приведет к милитаризации этого региона и усилению блокового противостояния».
Однако наиболее веские аргументы «против» сближения Японии и НАТО высказал накануне саммита в Вильнюсе Эммануэль Макрон.
“Мы принципиально против (открытия офиса НАТО в Японии - прим ред.)”, - заявил журналистам представитель Елисейского дворца в минувшую пятницу. Он также указал, что НАТО географически ограничено Северной Атлантикой. “НАТО означает Организацию Североатлантического договора”, - сказал чиновник, добавив, что статьи 5 и 6 устава, лежащие в основе альянса, являются “географическими”.
Издание Politiсo.eu отмечает, что «некоторые другие союзники по НАТО также обеспокоены новым офисом, три европейских дипломата, осведомленные о текущих переговорах, признают, что самая сильная оппозиция исходит из Франции».
Видимо, Макрон, совершивший весной триумфальный визит в Китай, решил сделать еще один жест во имя поддержания особых отношений с Пекином. Кроме того, создавать дополнительные факторы укрепления российско-китайского военно-политического сотрудничества, похоже, не в интересах старой Европы. Наконец, Франция всегда стремилась бравировать тем, что не будет таскать для американцев каштаны из огня. Тем более сейчас, в контексте предстоящего эпохального противостояния с Китаем.
Ну а от Японии не убудет.
“Что касается офиса, сами японские власти сказали нам, что они не очень привязаны к нему”, - пишет Politiсo.eu, ссылаясь на французского чиновника. Но это вряд ли. На Востоке как раз знают цену символическим жестам и тщательно их готовят. Но увы, Кисида вернется из Европы без трофея.