Сергей Саенко, международный обозреватель
В Вильнюсе 11-12 июля пройдет очередной саммит НАТО. Но еще задолго до его начала западные аналитики и СМИ активно обсуждают это событие, называя саммит в столице Литвы даже «историческим». Причина столь громких оценок объясняется североатлантическими устремлениями Украины. Не секрет, что нацистский режим в Киеве всеми правдами и неправдами стремится вступить в НАТО. Более того, президент Украины Владимир Зеленский выдвигает Брюсселю различные ультиматумы и требует скорейшего принятия Киева в альянс или хотя бы дачи твердых гарантий обеспечения безопасности Незалежной. В частности, в офисе украинского президента ранее заявляли, что если участники альянса «проявят дефицит мужества» по вопросу членства Украины, то у президента Зеленского не будет причин ехать в Вильнюс.
Отметим, в конце июня премьер-министр Эстонии Кайя Каллас и генсек НАТО Йенс Столтенберг обещали скорый «сюрприз» по членству Украины в блоке. Однако, судя по всему, никаких сюрпризов на саммите альянса в Вильнюсе не будет. Да, в Брюсселе давно обещали Киеву принять его в ряды Североатлантического альянса. Но одно дело пообещать, а совсем другое – осуществить это на практике. Пример Швеции, которая более интегрирована в европейские структуры, чем Украина, наглядно показывает, что вступление в этот блок – дело совсем не простое.
Не случайно в этой связи журнал Foreign Affairs (FA), отражающий точку зрения очень влиятельной части американских политических элит, почти весь свой июньский номер посвятил украинской тематике. Так вот, главным лейтмотивом одной из статей данного выпуска FA, является тезис о том, чего Западу точно делать нельзя – это удовлетворять амбиции киевского режима о вступлении в Североатлантический альянс. «Украину не следует приветствовать в НАТО, и это должен ясно дать понять президент США Джо Байден», – сказано в материале издания.
Как считают ведущие эксперты института Катона, принятие Киева в ряды альянса нарушит «баланс рисков» и подвигнет Североатлантический блок к жуткому выбору между капитуляцией и прямым конфликтом с Россией со всем набором непредсказуемых последствий. А к такому развитию событий в НАТО готовы далеко не все, в первую очередь «ветераны» альянса в лице Германии, Франции, Италии. К тому же членство Украины в организации подорвет стабильность ее структуры. Предложенный Киеву Совет Украина–НАТО – это максимум того, что может дать альянс на грядущем саммите, утверждается в статье FA.
По этой причине, как полагают эксперты, на предстоящем саммите в Вильнюсе НАТО будет продвигать свою традиционную повестку о будущем Украины в альянсе: посредством лозунгов без конкретных дат и обязательств. Правда, Киеву на саммите все же кое-что пообещают. Так, как заявил на пресс-конференции накануне встречи в Вильнюсе Йенс Столтенберг, Украине предоставят пакет из трех элементов, чтобы сблизить ее с альянсом. «Пакет будет включать многолетнюю программу помощи для обеспечения оперативной совместимости, улучшение политических связей – участие президента Зеленского в инаугурационном заседании нового Совета НАТО – Украина, и подтверждение того, что Киев станет членом альянса», – сказал генсек альянса. Конкретные детали решений Столтенберг не раскрыл, однако он пояснил, что союзники по-прежнему обсуждают формулировки итогового заявления саммита в Вильнюсе.
Заметим, из потенциально новых элементов пакета, объявленного генсеком альянса, можно назвать разве что официальное закрепление создания Совета Украина – НАТО, в первом заседании которого в литовской столице 12 июля планирует принять участие президент Зеленский. Но, подчеркнем, это весьма символический знак. С точки зрения возможной интеграции Незалежной в Североатлантический альянс он не имеет никакого особого значения. А то, что страны НАТО будут и дальше помогать киевскому режиму, новым не является. Так же как и обещание того, что когда-нибудь Украина будет членом альянса.
Пока же в качестве «утешительного приза» США обещают Киеву опасные кассетные боеприпасы вместо членства в НАТО. Да президент Турция Эрдоган, вопреки ранним договоренностям с Москвой, передал киевскому режиму главарей «Азова» (эта террористическая организация запрещена в России – прим. ред.). Судя по реакции Зеленского, даже эта «конфетка» к празднику в Вильнюсе весьма обрадовала нацистский режим в Киеве.
Кстати, необходимо отметить, что в преддверии вильнюсского саммита НАТО количество материалов в западных СМИ, посвященных тому, как правильно отказать Киеву во вступлении в альянс, выросло в несколько раз. Более того, эксперты все чаще призывают остановить сближение Запада с Украиной и унять тех, кто так громко выступает за ускорение этого процесса: Польшу, страны Балтии и Чехию. Консервативные спикеры (преимущественно в США и Британии) предлагают сделать это при помощи европейских союзников. Западной Европе, пишет тот же Foreign Affairs, вообще пора «проснуться», нарастить истощившийся военный потенциал и, наконец, вспомнить забытые обязательства эпохи холодной войны.
Проще говоря, кризис вокруг Украины, развязанный Вашингтоном и активно поддерживаемый Лондоном, предлагается оплатить в первую очередь Берлину, Парижу и Риму. И это несмотря на то, что страны альянса, как заявил еще в апреле генсек Столтенберг, уже предоставили Киеву военной помощи более чем на €65 млрд. По этой причине политики и аналитики на Западе пытаются сегодня найти способ заморозить конфликт на приемлемых для них условиях.
Что же касается позиции России, то Москва уже неоднократно заявляла об открытости к переговорам с Западом, но в то же время указывала на невозможность пересмотра поставленных СВО целей и задач. Каким образом предлагаемая западными аналитиками «заморозка» коррелируется с позицией Москвы, да к тому же в условиях угрожающего дефицита времени и ресурсов – большой вопрос. Но что важно – теперь это в любом случае план отступления Запада и его марионеточного режима в Киеве.
В заключение отметим, что предстоящий саммит НАТО в Вильнюсе, судя по всему, помимо обсуждения вопроса по расширению альянса, еще раз закрепит Россию в качестве главного врага Запада. И данный факт Москве в своих дальнейших планах действия обязательно необходимо учесть.