Президент России Владимир Путин подписал закон о тюремном заключении на срок до 10 лет за незаконную деятельность коллекторов, связанную с применением насилия или угрозой его применения. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Закон вносит изменения в Уголовный кодекс РФ и дополняет его статьей, устанавливающей уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Так, для сотрудников кредитных организаций или нанятых ими коллекторов за угрозы применения насилия, уничтожения и повреждения имущества, распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника или его близких, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
Кроме того, могут быть назначены принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
За аналогичные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не являющегося опасным для жизни или здоровья, либо с уничтожением или повреждением имущества, либо в крупном размере, законом предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет с возможным штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.
Такие же преступления, совершенные организованной группой либо с применением опасного для жизни или здоровья насилия или порчи имущества в особо крупном размере, влекут наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с возможным штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет.
Закон вступает в силу спустя 10 дней после официального опубликования.