Оптимальная продолжительность жизни по мнению жителей России в среднем составляет 89 лет. Соответствующие данные приводит пресс-служба страховой компании "Ингосстрах", ссылаясь на собственное исследование, проведенное совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.
"Результаты показали, что в среднем россияне хотели бы прожить до 89 лет, а более четверти населения хотели бы жить более 100 лет. Это несколько меньше, чем в предшествующие периоды: весной 2021 года показатель составлял 89,7 лет, а в 2022 году - 91,5 года", - следует из материалов исследования.
По информации пресс-службы, наиболее высокие пожелания по продолжительности жизни характерны для жителей Тольятти, Пензы, Уфы, Краснодара и Владивостока. Вместе стем больше среднего хотели бы прожить люди из возрастной группы 51-60 лет, женщины, а также россияне с уровнем дохода выше среднего.
Отмечается, что по мнению респондентов, определяющими факторами долголетия является отказ от вредных привычек, а также регулярная диспансеризация и посещение врачей. Вместе с тем здорового образа жизни придерживается всего 35% участников опроса, 14,7% сограждан регулярно занимаются физкультурой и спортом, 51,5% следуют принципам здорового питания.
В пресс-службе также указали, что увеличивается количество россиян обладающих полисом добровольного медицинского страхования (ДМС), чаще всего его приобретают наиболее состоятельные российские граждане, лица в возрасте от 30 до 50 лет, а также те, кто имеет послевузовское образование.