Москва
7 мая 2025 / 10:31
Москва
7 мая 2025 / 10:31
Котировки
USD
07/05
97.9241
0.0000
EUR
07/05
104.8872
0.0000
Политика
Турецкие "сюрпризы" вынуждают Россию на ответные меры
Зерновая сделка под вопросом
13 июля 2023 / 19:40
Турецкие "сюрпризы" вынуждают Россию на ответные меры

Юрий Веселов, военный обозреватель

На прошедшем саммите НАТО в Вильнюсе Реджеп Эрдоган был «сама лояльность».

В ответ услышал от «гегемона» очередное, тысячное обещание «посодействовать» вступлению Турции в Европейский союз. 10 июля в Вильнюсе на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и премьером Швеции Ульфом Кристерссоном турецкий лидер заявил о готовности ратификации протокола о приеме Стокгольма в военный блок. Правда, при условии, что «Евросоюз расчистит путь вступления в него Турции прежде, чем Анкара одобрит (в парламенте) заявку Стокгольма на членство в НАТО», - пояснил Эрдоган перед вылетом в Литву.

Ранее Эрдоган довольно неожиданно дал согласие на вступление Финляндии в НАТО, чем нанес России вероломный удар в спину. Теперь Москва вынуждена принять срочные меры для обеспечения безопасности своей границы с северо-западным соседом и сформировать для этого дополнительно две общевойсковых армии. С Швецией намного проще: Россия не имеет с ней сухопутной границы, но согласие Турции – это своеобразная лакмусовая бумажка, реакция на которой является свидетельством дальнейшего ее отношения к России.

Турецкое согласие по рвущимся в Альянс скандинавам представляет собой откровенное торгашество. Анкара уже более 50 лет добивается вступления в Евросоюз, рассматривая свое членство в нем в качестве мощного финансового источника и экономического партнера. Можно предполагать, что в случае, если Европа в очередной раз откажет туркам в полноправном вступлении в «европейскую семью», парламент страны заблокирует ратификацию заявки Швеции в НАТО. Однако это совсем не означает существенного изменения политики Анкары к Москве: сам факт торга свидетельствует о политической беспринципности.

Примечательны факты действий и заявлений Эрдогана, сделанные накануне саммита в Вильнюсе. Так, в нарушение договоренностей с Россией были возвращены на Украину пять высокопоставленных плененных командиров нацистского полка «Азов» (запрещенное в России нацистско-террористическое воинское формирование), которым грозила высшая мера наказания в Народных Республиках Донбасса.

А еще Эрдоган выступил с угрозой использования боевых кораблей ВМС Турции для сопровождения груженных украинским зерном судов из Одессы и Николаева до турецких берегов. «Зерновая сделка» России с Украиной при посредничестве Турции и под эгидой ООН чрезвычайно выгодна для Анкары. Она давала миллиардные доходы от продажи муки, полученной от переработки украинской пшеницы, а также обеспечивала работой несколько десятков тысяч турок. Для России сделка стала головной болью – под ее прикрытием на Украину велись военные поставки, в том числе заминированный грузовик для совершения террористического акта на Крымском мосту.

Как известно, сроки окончания «зерновой сделки» неоднократно продлевались исключительно по односторонней инициативе Москвы. Все продления происходили в ущерб собственным интересам и ради обеспечения победы Эрдогана на президентских выборах. А по сути - его политического спасения. Срок последнего продления истекает 17 июля текущего года. На сей раз из Москвы прозвучали заявления о том, что сделка не будет продлеваться.

По-видимому, Эрдоган решился на шантаж российского руководства, угрожая послать боевые корабли к берегам Украины. Россия выдала жесткие ответы туркам. Сначала оная нанесла мощные удары по терминалу хранения зерна в порту Ильичевска (Одесса), выведя его строя. А затем наложила в ООН вето на открытие пограничного перехода Баб аль-Хава на турецко-сирийской границе, через который поставлялось около 80% неподконтрольных Дамаску гуманитарных грузов для вооруженной антиправительственной оппозиции, в том числе произведенной в Турции муки и других продуктов питания. Все это оплачивала ООН.

И это не все имеющиеся в распоряжении Москвы меры, которые применены против Анкары. Дело даже не в турецких помидорах или клубнике. Можно на некоторое время заморозить выполнение совместных экономических проектов. Или сделать «больно» подконтрольным Турции вооруженным отрядам исламских радикалов в сирийской провинции Идлиб…

Эрдоган утверждает, что у него состоятся переговоры с президентом Владимиром Путиным до 17 июля. Москва не опровергла, но и не подтвердила свою готовность к диалогу. Но, безусловно, ясно, что дальнейшие уступки туркам лишь ослабляют позиции России и негативно скажутся на ее внешнеполитическом имидже. Москва в складывающейся ситуации может предложить Анкаре закупать российское зерно. Но получит ли Турция столь выгодный барыш взамен на получение украинской продукции?

Турецкий лидер мечется между двух огней: хочется не ссориться с северным соседом и одновременно восстановить отношения с англосаксами. За три дня до Вильнюса у Эрдогана состоялся телефонный разговор с Байденом, который обещал турку провести модернизацию истребителей F-16, возобновить поставку запасных частей и агрегатов для стоящей на вооружении ВВС американской авиатехники. В ответ Эрдоган пожелал Байдену продления срока президентства.

Хочется верить, что в скором времени будет поставлена окончательная точка в «зерновой сделке», которая пойдет на пользу России. Рассчитывать на то, что Турции удастся в очередной раз уговорить президента Владимира Путина пойти на сделку с национальными интересами, маловероятно. Несмотря на то, что Москва заинтересована в мирном сотрудничестве с Анкарой, турецкий лидер теряет доверие у русских.